LA AGRICULTURA DEL NORTE MEXICANO DURANTE EL SIGLO XX
Escasa población ( con 21% de población y con la mitad del territorio) La frontera con Estados Unidos y su planta industrial (maquiladoras) La agricultura desigualdad entre paises del norte con los del centro y sur. Mayores parcelas e índices de mecanización Mejor disponibilidad de infraestructura de riego Mejores servicios de asistencia y crédito Diversidad de cultivos Caracteristicas
Comenzó el cambio agrícola en la Comarca Lagunera Acelerada expansión de cultivo de algodón. Impulsada por el arribo del ferrocarril, por los capitales de inversionistas de Saltillo, Monterrey y la ciudad de México. Adquirió rasgos que la definieron Área irrigada Formación de centros urbanos de gran jerarquía Incremento de la población Agricultores ávidos de ganancias 1906 la superficie algodonera llegó a 150 mil ha el norte del país aportaba la mayor parte de la producción de esta fibra y 1930 se abrieron 80 mil ha al cultivo en el valle de Mexicali. Con agua del rio Colorado y con Capital de empresarios norteamericanos
Los valles costeros de Sonora, el Yaqui y el Mayo *áreas agrícolas*. En estos la superficie irrigada aumentó. De 10 mil a 47 mil ha - Yaqui El cultivo importante fue el garbanzo y el trigo. En Sinaloa, el tomate comenzó a ser un excelente negocio Los Mochis: cultivo cañero. Este desarrollo agrícola se vio beneficiado por nuevas formas de explotar tierras y aguas. Electricidad, maquinaria pesada y cemento, por el ferrocarril y por las inversiones extranjeras Se formó un amplio sector laboral – arribo de trabajadores por salarios más altos. La alza de precios provocada por la Primera Guerra Mundial contribuyó a dar viabilidad a este proceso de transformación agraria en el norte.
La intervención estatal – centrada en la ampliación de la superficie irrigada (zonas abiertas y nuevas). Cynthia Hewitt de Alcántara – 1940 y 1970 Los estados norteños recibieron más del 60% de la inversión pública en obras de irrigación. Resultado: un ciclo de expansión de la superficie cosechada (valles de la costa del pacífico y en el norte de Tamaulipas). En esta zona la cifra llegó a más de 200 mil ha de tierras de excelente calidad. Un aspecto fundamental de la agricultura fue el auge y decadencia del cultivo algodonero 1950 el algodón se expandió ganando tierras y aguas El aumento de la superficie cosechada y de los rendimientos hicieron posible la exportación de un número mayor de pacas. Por lo que se convirtió en una de las principales fuentes de divisas entre 1945 y 1955 (3/4 se colocaron en el mercado internacional). Después de esto: Los precios de la fibra cayeron Los costos de cultivo subieron por los ataques de plagas (viruela) Los agricultores – diversifican sus cultivos a Maíz y trigo, también Sorgo y alfalfa, y los frutales también ganaron espacio.
se consolidó la diversificación de cultivos. Sinaloa Hallaron condiciones para mantener su produccion y mejorarla técnicamente. Riego por goteo Fertirrigación 1983 disminución de la inversión pública y la apertura comercial 1990 disminución de la precipitación pluvial Tuvieron dificultades ciertos grupos de productores: Arribo de productos extranjeros a bajos precios Endurecimiento del crédito El alza de insumos y la sequía :. Quiebra y endeudamiento Los que pudieron con esto aquellos dedicados a la siembra de insumos para la industria alimentaria, a la producción de legumbres y productos de exportación. Un componente de esta crisis de la agricultura norteña, fue el empequeñecimiento notable de la superficie cosechada. Esto por: Sequías, causas de índole social, deterioro ambiental.
Sonora: Depende de agua subterránea La superficie cultivada alcanzó su máximo histórico en 1969 – 1970, con 130 mil ha. Se ha reducido hasta menos de la mitad, 60 mil ha en 1991 – HIPÓTESIS Que el estudio cuidadoso de las reducciones tal vez lleve a la conclusión de que la agricultura norteña ha pasado ya a mejor vida. Si esto es cierto habría que preguntarse si la industria maquiladora, alimentaría, de bebidas y la reciente de la rama automotriz tendrán la fuerza para distinguir al norte como lo hizo la agricultura al menos entre 1880 y 1970.