EL ATÚN ROJO - al borde del colapso -. CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE Longevídad: 20 – 40 años Madurez: entre 4 y 8 años Tamaño máximo: más de 3 m Peso.

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EL ATÚN ROJO - al borde del colapso -. CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE Longevídad: 20 – 40 años Madurez: entre 4 y 8 años Tamaño máximo: más de 3 m Peso.
Transcripción de la presentación:

EL ATÚN ROJO - al borde del colapso -

CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE Longevídad: 20 – 40 años Madurez: entre 4 y 8 años Tamaño máximo: más de 3 m Peso máximo: 600 kg Temperadura corporal: más de 20°C Velocidad máxima: 90 Km/h

DÓNDE HABITA Es un pez pelágico, marino oceánico. Se encuentra desde Terranova hasta Brasil, en el lado occidental, y desde Cabo Blanco (20ºN) hasta Noruega y todo el Mediterráneo y el Mar Negro, en el lado oriental.

Una población menor de la zona occidental del Atlántico que deseova en el golfo de México. Una mayor en la zona oriental del Atlántico distribuida en el Atlántico Este y en el Mediterráneo (Mediterráneo=zona de desove). Las Islas Baleares consituen la zona donde hay las mayores densidades de huevos de atún rojo en todo el Mediterráneo.

LA MIGRACIÓN Es una especie altamente migratoria, realiza dos tipos de migración durante su vida: 1.Migración trófica  BUSCAR ALIMENTOS 2.Migración reproductiva  DESOVAR

DE LA ANTIGUEDAD A HOY El atún rojo es importante en la economía y el estilo de vida mediterráneos. Antigua Roma: la pesca y la salazón del atún eran dos de las industrias más importante del imperio. LA TRADICIÓN DEL ATÚN EN ESPAÑA Desde tiempos prerromanos en Andalucía, en Levante y Ceuta entre abril y agosto se situaba a unos 3 km de la costa la almadraba para capturar los atunes que pasaban por el Estrecho de Gibraltar.

LA ALMADRABA Es una técnica de captura del atún: se situan dos barcos a una cierta distancia y entre los dos (Es muy empleada en Andalucía, Comunidad Valenciana, Región de Murcia, Islas Baleares y Ceuta). se cala una red sujetada con un palangre en la que se recojen los atunes. Los atunes suben al barco vivos y por eso los pescadores pueden seleccionar y descartar los peces pequeños o inútiles.

PRODUCCIÓN Y CULTIVO Hoy en Europa, la producción de atún rojo se limita al mar Mediterráneo. Hay un interés creciente en la puesta en marcha de actividades de engorde. Países productores: España Italia Túnez Malta Chipre Grecia Croacia Turquía VALOR ECONÓMICO AUMENTO DE LA PESCA SOBREPESCA RIESGO DE EXTINCIÓN DEL ATÚN

El 96% de la producción, es exportada directamente a Japón, en su mayoría ultra congelada

DE LAS CAPTURAS A LA SOBREPESCA - En poco más de una década, el desarrollo de la industria de pesca de atún en el Mediterráneo ha llevado a esta especie al borde del colapso - PESCA ILEGAL -90% atunes (Atlánticoeuropeo) -50% atunes (Mediterráneo) Capturas superiores a toneladas anuales casi dos veces mayor a las toneladas permitidas. Sólo en 2007 las capturas fueron de toneladas. RIESGO EXTINCIÓN

CONDICIONES DE CAPTURA CAPTURAS REALES

SISTEMAS DE CULTIVO LA PRODUCCIÓN EN ESPAÑA La actividad de cultivo y engorde se concentra en la Comunidad de Murcia, pero también existen empresas en Cataluña, Almería y Cádiz. Disminución de las producciones españolas Crisis de la pescadería Desplazamiento de las granjas Más cercano a las zonas de captura (Malta, Túnez, Croacia, Italia y Turquía). Empresas productoras Quieren un mayor rendimiento económico

En el 2007 en España se censaron 11 instalaciones para el engorde de atún. 9 de ellas en la Región de Murcia.

COLAPSO DEL CALADERO BALEAR En el caladero balear, las flotas atuneras solían capturar unas toneladas y, en el 2005 se reducieron hasta unas La Comisión internacional para la conservación del atún del Atlántico (ICCAT) ha establecido un acorde por el cual sus países miembros tienen que limitar la pesca del atún rojo lo más posible. ICCAT 2007 Capturas permitidas: toneladas ICCAT 2010 Capturas permitidas: toneladas Sin embargo las grandes multinacionales continuan a pescar más de lo que está permitido para alimentar el mercado comercial internacional

EL SANTUARIO BALEAR Desde 2007 Greenpeace, WWF y otras organizaciones ecologistas están pidiendo la creación de un Santuario de atún rojo en aguas de Baleares. Esta propuesta está basada en las áreas de desove de esta especie (zona al sur de las Islas Baleares). Sería el primer Santuario para Túnidos a nivel Internacional: garantizaría una explotación sostenible de especies comerciales permitiría la recuperación del atún rojo se convertiría en un sello de imagen para Baleares situaría a España a la vanguardia a nivel internacionál

ICCAT 2014 un rayo de esperanza noviembre Génova Las cuotas de pesca del atún rojo en el Mediterráneo y en el Oceano Atlántico Oriental aumentarán del 20% para los próximos 3 años: de toneladas en el 2014 a toneladas en el 2016 Las cuotas por el 2017 serán vueltas a ver En el Oceano Atlántico Occidental el aumento será del 14%.

FUENTES SLIDE 3: -Blog Sin Mala Espina -EL INDEPENDIENTE DE CÁDIZ + elaboración propia SLIDE 4: -(imagen)Blog Artes de Pesca -(texto) Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente + elaboración propia SLIDE 5: -EL INDEPENDIENTE DE CÁDIZ + elaboración propia -(Carta Islas Baleares) SLIDE 6 -EL INDEPENDIENTE DE CÁDIZ + elaboración propia SLIDE 7 (imagen): SLIDE 8: google imagenes SLIDE 9 (imagen): Los Andes SLIDE 10: EL INDEPENDIENTE DE CÁDIZ + elaboración propia

SLIDE 11: -(texto) Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente + elaboración propia -(imagen) Los Andes + elaboración propia SLIDE 12: -INDEPENDIENTE DE CÁDIZ + elaboración propia -El País SLIDE 14: -(texto) Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente + elaboración propia -(imagen) ASOPPAC, Asosiación Peruana de Profesionales de Acuicultura SLIDE 15: dados ICCAT + elaboración propia SLIDE 16: -(texto y imagen) Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente + elaboración propia SLIDE 17: -dados ICCAT + elaboración propia -(imagen) El País