Articulo 1 Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia Autores: Lucía Estrella Baquero Duarte, Jhon Alexander Castro Rivera, Carlos Eduardo Narváez Cuenca Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Presentación por: Max Darío Escamilla Hernández Facultad de Estudios Superiores Iztacala Universidad Nacional Autónoma de México
Introducción
Objetivos Evaluar la actividad de Catalasa (CAT), Polifenol oxidasa (PFO) y Peroxidasa (POD) en maduración y senescencia de Acanthocereus pitajaya (pitaya amarilla) Evidenciar papel antioxidante de las enzimas CAT, PFO y POD en el fruto Evaluar la utilización de refrigeración como método de conservación de pitaya amarilla
Hipótesis El pardeamiento de Acanthocereus pitajaya esta vinculada directamente con la actividad de la Polifenoloxidasa y la Peroxidasa. La actividad de Catalasa esta vinculada con una disminución en la necrosis de Acanthocereus pitajaya
Material vegetal
Método
Resultados y Discusión La tendencia de ambas gráficas es un aumento en el día 6 de almacenamiento. Se puede suponer que esto es por una mayor asimilación de carbohidratos, proteínas y lípidos que aumenta la respiración y por tanto genera una coloración mas madura en la corteza. Leer Notas
En los primeros días de maduración la catalasa tiene su mayor actividad sobre todo en el día 6 que coincide con el mejor color de la corteza, posterior a este tiempo disminuye su actividad . La POD y PFO tienen su mayor actividad en los últimos días (senescencia). Esto estaría relacionado directamente con que durante la senescencia se producen sustancias como fenoles que favorecen la acción de estas enzimas. Leer Notas
Conclusión El tratamiento de refrigeración en pitaya amarilla no disminuya las lesiones necrosantes. La POD y PFO tienen relación directa con el pardeamiento (senescencia) de pitaya amarilla.