DESAFIOS de la GENETICA ANGUS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TRABAJO PRÁCTICO DE ENSILAJE
Advertisements

Dr. Marcelo Rebollo Veterinário CURSO DE SELECCION DE GANADO ARTIGAS 2012 Sistema de Invernada Semi Intensivo.
JUICIO Y EVALUACIÓN DE ANIMALES
Pendientes: Alimento texturizado.
Selección del ganado bovino para carne
“DESTETE DE LOS LECHONES”
Identificación del Proyecto
“SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS”
Programa de Fomento Ganadero -CONAGAN
CONOCIMIENTO DE LAS TÉCNICAS PARA DETERMINAR EL CRECIMIENTO DE TILAPIAS DE LA PROGENIE YY EN CULTIVO EN UN CENTRO DE PRODUCCIÓN DE PECES (ECOTILAPIA) EN.
CALCHIN, 2013.
El Maíz en la “Fábrica de Proteínas”
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA CARNE VACUNA.
PROGRAMA DE CARNE NATURAL CERTIFICADA DEL URUGUAY
Cría e Invernada de Ganado Bovino
SUBSECRETARÍA DE RECURSOS NATURALES
Grupo 1 1. La mayoría tiene ciclo completo. Hacerla mas eficiente. Retención de vientres. Los que compran siguen con las mismas cantidades de cabezas y.
Aplicación práctica de los objetivos de selección en ganado de carne
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO
Nociones Sobre Manejo Reproductivo
Introducción a la Producción Animal
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.
1 producción de carne a partir de rodeos lecheros Montevideo, Diciembre 2004.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
Objetivo Determinar si distintas estrategias de alimentación modifican la composición de la grasa de la carne de bovinos recriados con alimentación pastoril.
PRESENTA: M.C. JESÚS GILDARDO GIL LEÓN
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA
Crecimiento de Vacunos para Carne
IMPORTANCIA DEL MEJORAMIENTO GENETICO
Situación de la cría vacuna en Uruguay Una descripción posible Montevideo, 10 de mayo, 2005 CAF, Plan Agropecuario Blasina & Tardáguila Consultores - (02)
“ Evolución de las pautas de pago en el país y su impacto en la rentabilidad de los sistemas productivos ”
TEMAS PRIORITARIOS DE INVESTIGACIÓN, DE ASESORÍA TÉCNICA Y DE EXTENSIÓN PARA LA REGIÓN DEL GOLFO Uso de CNCPS para el Manejo Nutricional de Bovinos y Ovinos.
RECOMENDACIONES PRACTICAS PARA LA PRODUCCION BOVINA DE CARNE Aumento de Procreo Paraguari, 17 de setiembre, 2011 Prof. Dr. Hideo Alberto Oka Obara.
Selección Genética Vacuna de BREEDPLAN
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Pardo Suizo Teresa Aracena
Proyecto: Calidad de la leche
Situación actual y perspectivas de la cadena de ganados y carnes CARBAP 24 de noviembre 2010 América (BA)
Área de Información Económica y Estadística - IPCVA
/82
Las Vacas de Argentina Jennifer Bickham.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
XXIII JORNADAS GANADERAS DE PERGAMINO 25 de junio de 2015 Sociedad Rural de Pergamino Situación y perspectivas a mediano plazo para la cadena de ganados.
Interpretación de catálogos
Evaluación Genética de Cerdos
Objetivo: Maximizar beneficios, incrementando la eficiencia de la producción.
Cátedra de Introducción a la Producción Animal. Ing.Agr. Rubén Arias
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Selección de toros. Por qué es importante? Es el individuo más importante en el hato El toro contribuye con la mitad de la composición genética de su.
Carnes Bases Culinarias.
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS DE CARNE
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA
Introducción a la Producción Animal
La ganadería en climas tropicales
Producción ovina Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario
Uruguay: El “Cordero Pesado” Un Negocio Diferente
ESTRUCTURA CORPORAL O “FRAME” Med.Vet, M.Sc. Producción Animal Héctor S. Enrique Los animales muestran un patrón sigmoidal de incremento de peso.
GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S BRAHMAN GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S.
FRAME SCORE.
GANADERIA 5.
Transcripción de la presentación:

DESAFIOS de la GENETICA ANGUS

INGRESO AL PAIS HACE UNOS 130 AÑOS LA RAZA ANGUS INGRESO AL PAIS HACE UNOS 130 AÑOS

HOY SE EXTIENDE A LO LARGO Y A LO ANCHO DE TODO EL URUGUAY

RAZONES CALIDAD DE CARNE FACILIDAD DE PARTO RUSTICIDAD Y ADAPTACION ZONAS MARGINALES FERTILIDAD HABILIDAD MATERNA CALIDAD DE CARNE

NUEVO ESCENARIO AGRICULTURA PRECIOS CAMPOS MERCADO INTERNACIONAL

AGRICULTURA PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS AGRICOLAS DESTETE PRECOZ RECRIA LUEGO DESTETE APOYO Y SUPLEMENTACION VACA TERMINACION Y ENGORDE DE NOVILLOS MAQUINARIA Y EQUIPOS AL ALCANCE

PRECIOS CAMPOS AUMENTO DE LOS PRECIOS NO PENSAR EN COMPRAR MAS HAS SI HACER MAS EFICIENTE LA PRODUCCION AUMENTAR LA PRODUCCION VALOR AGREGADO

URUGUAY EN EL CONCIERTO MUNDIAL 4 BOVINOS POR HABITANTE BRASIL COMODITY = CANTIDAD ARGENTINA = CALIDAD MERCADO INTERNO CHILE = IMPORTA CARNE, EXPORTA MERCADOS ALTO VALOR CUOTA 620

PRODUCCION DE CARNE CANTIDAD - AUMENTAR % PREÑEZ Y DESTETE - AUMENTAR KG CARNE POR VACA Y POR HA - AUMENTAR GANACIA DIARIA O VELOCIDAD CRECIMIENTO TERNEROS Y NOVILLOS - PESO FAENA OPTIMO 500 KG EN DOS AÑOS - BAJAR EDAD SERVICIO A 2 AÑOS CALIDAD - MEJORAR TERNEZA, JUGOSIDAD, AROMA Y SABOR - MEJORAR AREA OJO BIFE - MEJORAR MARMOREADO - MEJORAR UNIFORMIDAD DE LOS CORTES

ANGUS, DESAFÍOS Y APORTES MANEJO EN ZONAS DE CRIA, RECRIA E INVERNADA GENETICA

MANEJO IMPORTANCIA DE LA SUPLEMENTACION MEMORIA METABOLICA DESTETE PRECOZ POSTDESTETE Y PRIMER INVIERNO VACA PREÑADA MEMORIA METABOLICA VAQUILLONAS : FERTILIDAD Y PUBERTAD NOVILLOS: GANACIA DIARIA Y COMPOSICION MUSCULAR IDENTIFICACION DE LOS TERNEROS AL NACER

ID TERNEROS PODER SELECCIONAR A LAS MADRES POR PRODUCCION SELECCIÓN POR REPRODUCCION MANEJO EN TUBOS Y MANGAS MEJORAR Y CONTROLAR LOS PARTOS

GENETICA Y SELECCION VACAS EN CAMPOS MARGINALES NOVILLOS EN SISTEMAS DE SUPLEMENTACION Y CONFINAMIENTO

Que Tipo de Vaca buscar Facilidad de Parto Tamaño Adulto Moderado Facilidad de Engorde Fertilidad Longevidad Rusticidad Adecuados valores de Producción de Leche Adecuados valores de Crecimiento Adecuados Valores en Calidad de Carne

Que tipo de Novillo buscar Alta Velocidad de Crecimiento Peso de faena de 500kg a los 2 años Grasa de Cobertura Adecuada Area de Ojo de Bife Adecuada Marbling adecuado a Mercados Excelente Conformacion Muscular Buen Rendimiento Optima Relacion Musculo Grasa

CONCLUSION Debido a las Condiciones Ambientales de la Cría y de la Invernada y a las Necesidades del Mercado VACAS GASOLERAS DE BAJOS REQUERIMIENTOS NOVILLOS FORMULA 1 DE MEDIANOS A ALTOS REQUERIMIENTOS

NOVILLOS ALTA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO MAS KG EN MENOS TIEMPO EFICIENCIA DE CONVERSION CALIDAD DE CARNE VENTAJAS DE LA EDAD EXCESIVA PARA LLEGAR A PESO FAENA

IMPORTANCIA DE VELOCIDAD DE CRECIMIENTO MAS KG AL DESTETE Y A LA FAENA AUMENTAMOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES SELECCIONAMOS EN AUMENTAR PESO DESTETE Y PESO 18MESES O FINAL CORRELACIONES POSITIVAS DE TODOS LOS PESOS AUMENTARA TAMBIEN PESO AL NACIMIENTO Y PESO ADULTO REPERCUTE EN PROBLEMAS DE PARTO Y TAMAÑO ADULTO DE LAS VACAS Y AUMENTO DE REQUERIMIENTOS DEBEMOS - AUMENTAR PESO DESTETE Y FINAL - MANTENER EL PESO NACIMIENTO Y PESO ADULTO CURVE BENDERS

CURVAS CRECIMIENTO ANIMALES BAJO FRAME Kgs 600 500 450 CHICO 400 30 NAC DEST AÑO 18 20 MES FAENA EDAD

CURVAS CRECIMIENTO ANIMALES ALTO FRAME Kgs GRANDE 600 500 450 CHICO 400 30 NAC DEST AÑO 18 20 MES FAENA EDAD

CURVAS CRECIMIENTO CURVE BENDERS Kgs GRANDE 600 Curve Bender 500 450 CHICO 400 30 NAC DEST AÑO 20 MES FAENA EDAD

Selección por Velocidad de Crecimiento

DESAFIO ¿CUAL ES EL TAMAÑO MINIMO DE VACA QUE PRODUZCA ESE TIPO DE NOVILLO?

CAMINOS PESO DE LA VACA AL DESTETE RELACIONADO CON EL PESO FAENA NOVILLO IMPORTANCIA DE LA HOMOGENEIDAD DE LOS CORTES PESO EXIGIDO POR LA INDUSTRIA OJO DE BIFE TERMINACION ADECUADA MARBLING Y GRASA DE COBERTURA EJEMPLO DEL GANADOR DEL CONCUSO

PARA TENER EN CUENTA Y RECORDAR

PENSAR HACIA ADELANTE TIEMPOS DE PRODUCCION CRIADOR 3 A 4 AÑOS CABAÑA 6 A 7 AÑOS PENSAR HACIA ADELANTE

CUATRO PATAS EN QUE SE APOYA CUATRO COLUMNAS CUATRO PATAS EN QUE SE APOYA 1.- SELECCIÓN FENOTIPO 2.- EPDS Y SELECCIÓN GENOMICA. 3.- GENEALOGIA 4.- PROGENIE

SELECCIÓN GENOMICA TERNEZA EFICIENCIA DE CONVERSION AUMENTO RAPIDAMENTE DE CONFIABILIDAD EN ANIMALES JOVENES ADN EN SERVICIOS COLECTIVOS

ANGUS “ LA RAZA”