Baviácora, Sonora, Mayo 24 del 2014
Generalidades Definición Proceso Calidad Vida de anaquel
Actualmente existen diversos productos elaborados a partir de chile Deshidratados Conservas Concentrados (pastas)
Disponibilidad fuera de época de cosecha Preparación de diferentes productos con densidades diferentes “Diversificación del chile con amplio potencial”.
“Eliminación de agua por evaporación y al menos obtención del doble de los sólidos solubles totales obtenidos de la materia prima madura”.NOM 173scfi2009
Selección Limpieza y lavado Escaldado Molienda Evaporación Envasado (Envases de material inerte al producto a envasar para no alterar sus propiedades, ni producir sustancias tóxicas) Almacenamiento
Recepción Selección Chile contaminado, picado Envasado Almacén Evaporación Limpieza y Lavado Agua Clorinada 65 ppm Molienda Aditivos Filtración tamaño de 3 mm Chile Verde o rojo Enfriamiento Diagrama para la elaboración de pastas pedúnculo Escaldado
Chile No contaminado Picado Color característico
Eliminación de pedúnculo Eliminación de materia extraña (palos, maleza, hojas, etc.) Agua clorada (65 ppm de cloro)
Etapa realizada en inmersión en agua caliente con temperatura Desde 55 a 65 °C, tiempos de 5 a 10 min
Buscar un TP no mayor de 3 mm Empleo de licuadora Molino de martillos Molino coloidal.
TP ≈ 3mm Tela de algodón Filtros domésticos malla
Evaporación a temperatura de 85°C/40 min Obtención de al menos el doble de Sol. Sol. De la materia prima.
Envasar en frascos de vidrio Pasteurizar a 95°C/ 30 min Enfriar rápidamente a temperatura ambiente
Fríos se almacenan a temperatura ambiente
Almacén de materia prima Área de lavado Área de Proceso Empaque Almacén de Producto Oficinas / área de pruebas BPM Diseño Básico Para una Unidad de Procesamiento.
Solidos solubles totales Acidez pH Rel. Brix/acidez Microbiológicos (Hongos, levaduras y mesófilos) Gravedad específica Sensoriales: color, olor, apariencia, sabor
Sólidos solubles totales Empleo de un refractómetro
pH Potenciómetro
Acidez titulable Titulación con NaOH
Color Sistemas CieLab L*C*H
Densidad específica Picnómetro Actividad de agua Aw rotronic
Microbiológica Hongos y levaduras Mesófilos
Sensorial Olor Color Sabor Apariencia
Instalaciones Personal Equipo
Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Vegetales Equipo de trabajo: I.T.A. Yesica Judith Martínez N. M.C. Luis Enrique Robles Ozuna M.C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros GRACIAS