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IMPLICANCIAS ECONÓMICAS DE LA EVAPODESTILACIÓN DE VINOS Y MOSTOS Ing. Armando Kamal Neme.

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Presentación del tema: "IMPLICANCIAS ECONÓMICAS DE LA EVAPODESTILACIÓN DE VINOS Y MOSTOS Ing. Armando Kamal Neme."— Transcripción de la presentación:

1 IMPLICANCIAS ECONÓMICAS DE LA EVAPODESTILACIÓN DE VINOS Y MOSTOS Ing. Armando Kamal Neme

2 Año Porcentaje del acuerdo Mendoza-San Juan 2009 20 % 2010 20 % 2011 30 % 2012 30 % 2013 32 % 2014 18 % Porcentaje mínimo de uva destinado a la elaboración de mostos en los acuerdos Mendoza-San Juan.

3

4 Año Producción de MCU en millones de litros Exportacion es de MCU en millones de litros % exportados respecto a los producidos 2008 23214362 2009 1637747 2010 1366850 2011 14910973 2012 15110972 2013 1929449 Producción y Export. de MCU en la Argentina

5 Los problemas en el proceso típico de concentración de mosto en Argentina - la sulfitación de los mostos de uvas y su conservación por un lapso prolongado no asegura totalmente su estabilidad antifermentativa - requiere empleo de resinas epoxi para las piletas, actualmente cuestionado por posible generación de Ftalatos - la desulfitación del mosto, que elimina la mayor parte del SO 2, aunque no su totalidad alcohol + las sustancia aromáticas + SO 2 se realiza por arrastre con vapor de agua en columnas de destilación Contaminación ambiental

6 Sistema propuesto: Alcohol conservante y Evapodestilación Empleo de alcohol vínico de aproximadamente 90% v/v como conservante de los mostos que se destinan a concentración, en lugar de la sulfitación. Este alcohol se recuperaría y se reutilizaría. La alcoholización del mosto se realizaría a una concentración entre 15 y 18 %v/v

7 EQUIPAMIENTO PROPUESTO (PARTES) I-II y III : cuerpos tubulares evaporadores C1-C2-C3 :ciclones separadores de vahos B1-B2-B3 : bombas de circulación de jugo Columna de destilación Condensador de Superficie calor reflujo bomba de vacío

8 Jugo alcoholizado o vino Alcohol de vino 90 ° G.L. Mosto Concentrado 68/69 ° Brix salida fracción aromática ingreso de agua de enfriamient o agua vegetal ingreso de vapor de caldera retorno de condensados a caldera agua caliente EQUIPAMIENTO PROPUESTO (FLUJOS)

9 Tanque receptor de concentrado con camisa de enfriamiento 22 ºBrix68-70ºBrixProceso de concentración Flujo inverso Flujo de calor opuesto al flujo del evaporando

10 - No hay tranferencia de SO2 al medioambiente OTRAS VENTAJAS - Mosto concentrado libre de químicos, el Etanol utilizado es del mismo origen - El alcohol de 90% se puede reutilizar - No hay pérdida de áromas ni alcoholes superiores - Un solo tratamiento térmico mejora los rendimientos

11 Etapa Proceso típico de concentración de mosto en Argentina Alcoholización- Evapodestilación Materia Prima Mosto sulfitadoMosto fresco Filtración Filtrado Centrifugación (u otro método de clarificación rápida) Ajuste de acidez/ Eliminación de sales Intercambio catiónico (aumento de acidez) Alcoholización. Formación y separación de borras coloidales y de tartrato de Potasio. Ajuste de acidez Desulfitación Desulfitación (columnas de platos perforados, arrastre con vapor directo) ----------- Preconcent. Preconcent. a 45º Brix ----------- Enfriamiento ----------- Filtrado ----------- Evaporación Reconcentración a 68,5º Brix concentración directa a 68,5º Brix Filtrado Filtración Envasado

12 10KWhora 1000Kg Agua Evaporada

13 Ing. Armando Kamal Neme MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN!!! MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION


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