RELACIÓN AGENTE INFECTANTE-HOSPEDERO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Una breve introducción a la epidemiología - Parte I
Advertisements

HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD
EPIDEMIOLOGIA SALUD Y ENFERMEDAD EN LA POBLACION. UNIDAD 2
Epidemiología de enfermedades transmisibles
DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
Septima Clase, Causalidad (Enfoque Epidemiológico)
Curso de Epidemiología (código 200 – 523)
Enfermedades Transmisibles
“ Conceptos básicos de epidemiología en sanidad acuícola
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES
Concepto de enfermedad
Enfermedades Transmisibles Estudio de Brote
MEDICO ESPECIALISTA EN EPIDEMIOLOGIA
Presentación Alumnos: Coqueluche
CRIPTOCOCOSIS.
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS
Comité Prevención y Control Infecciones INS- Salud
Historia Natural de la Enfermedad Fases y Niveles de Prevención
Epidemiología de las Infecciones Víricas
EPIDEMIOLOGIA Y ECOLOGIA
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES , ENDEMIA, EPIDEMIA, CANAL ENDÉMICO
RELACION MICROBIO-HOSPEDADOR
CONTROL DE VECTORES TRANSMISORES DE ENFERMEDADES
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
RINONEUMONITIS EQUINA
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES
Historia Natural de la Enfermedad Fases y Niveles de Prevención
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
Epidemiología de enfermedades infecciosas
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
Normas de Bioseguridad
RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR
ENFOQUE PREVENTIVO EN EL MANEJO DE LA INFECCION RESPIRATORIA AGUDA
CURSO DE EPIDEMIOLOGÍA BÁSICA 1. El enfoque epidemiológico
Historia Natural de la enfermedad II
Epidemiología y Profilaxis de las Enfermedades Infecciosas.
Karmelo Ikastetxea © Prof. Marian Sola 4DBH 1 SALUD Y ENFERMEDAD TEMA 11.
AISLAMIENTO.
4.1. CONCEPTOS DE PARASITISMO, PATOGENEIDAD Y VIRULENCIA
Cadena Epidemiológica
Sistema de defensa del organismo
LOS PARADIGMAS DEL PROCESO DE ENFERMAR
El sida.
LA RESPUESTA INMUNITARIA TEMA 19. LA INFECCIÓN Y SUS MECANISMOS DE CONTAGIO La entrada de un microorganismo patógeno en el interior de un organismo se.
“Los Riesgos Sanitarios”
Glosario Básico de Términos
E.U Paula Núñez S..  Las primeras recomendaciones aparecieron en  Se recomienda situar a los pacientes con enfermedades infecciosas en establecimientos.
PRECAUSIONES ESTANDAR
UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA Y SOCIAL CATEDRA DE EPIDEMIOLOGIA MODULO I: INTRODUCCION Y ASPECTOS BASICOS.
Cadena Epidemiologica
HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD
INFECCIONES NOSOCOMIALES
Glosario.
PATOGENIA.
3.Desarrollo de las enfermedades infecciosas
PROPOSITO: INTERRUMPIRA LA CADENA DE TRANSMISION
HEPATITIS.
Luisa Franco Enfermería IV
LA INFECCION.
Salud Publica Enfermedades Transmisibles Dra. Esperanza Salazar Díaz
3.1. La salud La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de enfermedad. Organización Mundial de la.
¿Cómo definimos SALUD? Según la OMS, la salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no sólo la ausencia de enfermedad.
TEMA 2 SALUD Y ENFERMEDAD I. Tradicionalmente se entendía por salud el estado en el que el cuerpo humano ejerce con normalidad todas sus funciones y por.
AGENTES BIOLOGICO Corsaludocupacional.wordpress.com.
Infección Nosocomial o Intrahospitalaria
CADENA EPIDEMIOLOGICA 1.-AGENTE INFECCIOSO 2.-RESERVORIO DEL AGENTE 3.-PUERTA DE SALIDA DEL AGENTE 4.-MODO DE TRANSMISION DEL AGENTE 5. –PUERTA.
Transcripción de la presentación:

RELACIÓN AGENTE INFECTANTE-HOSPEDERO

FACTORES NECESARIOS PARA QUE SE PRODUZCA UNA ENFERMEDAD CONDICIONES DEL MICROORGANISMO CONDICIONES DEL HOSPEDERO CONDICIONES DEL AMBIENTE

Establecimiento de una enfermedad infecciosa Fuente de infección Mecanismo de transmisión Puerta de entrada Hospedero susceptible Periodo de incubación Vía de salida del agente etiológico (pasará a ser fuente de infección para otro sujeto)

CONDICIONES DEL MICROORGANISMO MICROORGANISMOS PATÓGENOS 1. OPORTUNISTAS 2. PATÓGENOS ESTRICTOS 3. PATÓGENOS FACULTATIVOS 4. EMERGENTES MICROORGANISMOS NO PATÓGENOS 1. SAPRÓFITOS 2. COMENSALES

CONDICIONES DEL HOSPEDERO EDAD ESTADO DE NUTRICIÓN FACTORES LABORALES FACTORES HORMONALES CAUSAS GENÉTICAS CAUSAS PSÍQUICAS ESTRÉS

colonización Microorganismos que se instalan en cada región, variando según las características ambientales de ésta Número estable y compatible con la salud ( estado de tolerancia)

FUENTE DE INFECCIÓN Suelo o aguas contaminadas Alimentos Insectos ( transmisión biológica o mecánica) Animales domésticos o salvajes que contengan el microorganismo Otra persona, su ropa, ropa de cama o medio ambiente inmediato que lo haya contaminado Uno mismo

MECANISMO DE TRANSMISIÓN CONTACTO * DIRECTO (persona a persona) * INDIRECTO ( fómites) ELEMENTOS DE USO COMÚN EL AIRE (gotitas) EL AGUA VECTORES * TRANSMISIÓN MECÁNICA * TRANSMISIÓN BIOLÓGICA

VÍAS DE ENTRADA VÍA DIGESTIVA VÍA RESPIRATORIA PIEL VÍA TRASPLACENTARIA

HOSPEDERO SUSCEPTIBLE FALTA DE INMUNIZACIÓN ALTERACIONES FÍSICAS FACTORES EXTERNOS QUE PUEDAN MODIFICARLO

AMBIENTE CERRADO ( asilos, cárceles) SEMICERRADO ( hospitales, escuelas) ABIERTO

PERIODO DE INCUBACIÓN Lapso transcurrido desde el ingreso del microorganismo al hospedero hasta la aparición de sintomatología manifiesta Etapa inicial o prodrómica con manifestaciones inespecíficas Etapa en que signos y síntomas son específicos de la enfermedad Etapa de convalecencia

VÍAS DE SALIDA Secreciones genitales Secreción láctea Heces Exudados Orina Piel Sangre *** Secreciones nasales Secreciones salivales Secreciones faríngeas Secreciones conjuntivales