LABORATORIO ARGENTINO LABORATORIO ARGENTINO Escuela : Eudoro F. PONCE Escuela : Eudoro F. PONCE Curso de Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosos y Legumbres
Corrección del PH (peso hectolítrico) Por humedad
De acuerdo a la normativa oficial vigente (ver anexo) cuando la humedad final de una muestra de maíz es superior a la base (14,5%), se deberá proceder de la siguiente manera :
Se debe realizar el PH (peso hectolitrico) sobre muestra tal cual. Se deberá determinar fehacientemente la humedad de la muestra. Al valor obtenido debe restarse el valor correspondiente al porciento de humedad tolerable para el recibo, (según el estándar 14,5%).
Al resultado de esta resta lo debemos multiplicar por 0,35, el resultado obtenido de esta última operación, debe sumarse sumar al PH inicial inicial, obteniendo de esta manera el valor del PH final (ver ejemplo)
PH muestra húmeda : 68,6 Humedad de la muestra : 21,5 % Humedad Base : 14,5 % Diferencia : 7,0 % Corrección : x 0,35 = 2,45
Corrección final del PH PH húmedo 68,6 Corrección 2,45 PH final 71,05
FIN