EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.

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Transcripción de la presentación:

EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente existe una epidemia de esta enfermedad en Haití, en donde más de 250 personas han fallecido en pocos días. Debido a la cercanía y al contacto frecuente que tienen los nacionales de este país con el nuestro, la enfermedad amenaza con llegar a nuestro país.

¿Cómo se transmite? Normalmente se transmite a través del consumo de alimentos o agua contaminada procedente de: Los suministros de agua de la llave. El hielo hecho con agua cruda no desinfectada. Los alimentos y bebidas comprados de los vendedores ambulantes, y aún en establecimientos reconocidos, si no se toman las medidas sanitarias adecuadas. Los vegetales regados con aguas residuales. El pescado crudo o incorrectamente cocinado y el marisco capturado de aguas residuales contaminadas. La transmisión de persona a persona es rara.

¿Cuáles son los síntomas? Los primeros síntomas se presentan de 2 a 5 días después de la infección y están dados por la acción de la toxina en el intestino. Hay vómitos y evacuaciones líquidas no dolorosas muy abundantes que deshidratan al paciente en muy poco tiempo ocasionando la muerte ya que se pueden perder hasta 15-20 litros de liquido al día cuando lo normal es de 2.5 a 3 litros.

El cólera sólo se previene con una cosa: ¡HIGIENE! Lave bien sus alimentos crudos, primero con agua hervida, y déjelos reposar 10 minutos en agua con unas gotitas de cloro puro.

PRECAUCIONES: Mientras persista la amenaza, evite bañarse en ríos y playas; muchas de las descargas sanitarias van a ríos y mares. Lave bien sus manos frecuentemente, particularmente luego de ir al baño. Evite alimentos crudos como pescado y vegetales, prefiera vegetales hervidos o preparados por usted mismo. Si presenta síntomas de vómitos y diarrea acuda de inmediato a su médico. Alerte a su familia sobre lo que comen en la escuela o fuera de la casa. Siga las recomendaciones de las autoridades a través de los medios de comunicación.

Tratamiento: Hidratar el paciente con sueros inmediatamente para evitar la deshidratación. Desinfección concurrente: De heces y vómitos así como de los artículos y ropa de cama usados por los pacientes, por medio de calor o usar algún desinfectante. Limpiar bien los baños pues la bacteria sobrevive varios días a temperatura ambiente y persiste aún en alimentos congelados.

Prepare el agua para lavar sus alimentos de esta manera: