Modelo de Materiales.

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Modelo de Materiales

Procedimiento para la construcción del modelo Identificación de Materiales Crear las “Definiciones de Material” Agrupar las “Definiciones de Material” en Clases

1. Identificación de Materiales Materiales Primarios: Productos NO transformados que nos sirven para construir los productos finales. El material que será procesado y transformado en producto final. Productos Intermedio: Productos que se generan durante la ejecución de las diferentes etapas del proceso Producto Terminado: Producto resultado de la ejecución de todas las etapas del proceso.

Ejemplo. Identificación de Materiales Materiales Primarios Productos intermedios Productos Terminados Leche Cruda Entera Leche estandarizada e higienizada Milking Fresa 180mL Brick Azúcar Leche Terminada Milking Chocolate180mL Brick Crema de Leche Leche Base para UHT Milking Vainilla180mL Brick Tripolifosfato de Sodio Leche saborizada UHT Sabor Fresa Sabor Chocolate Sabor Vainilla Carregenina Tetra Brick

2. Crear las “Definiciones de Material” Definiciones de Material: Medio para describir materiales con propósitos de programación y planificación de la producción. ID Nombre Descripción Procesos Realizados Proceso 1. Nota: Solo los procesos de los que la empresa es responsable Proceso 2 TOLERANCIAS PROPIEDAD DESCRIPCION MIN MAX STANDAR Unidad de medida Propiedad 1 Propiedad 2 Propiedad 3 Propiedad 4 … Propiedad n Propiedades: Generales, extensivas, intensivas, químicas, físicas,… Propiedades químicas Son aquellas propiedades distintivas de las sustancias que se observan cuando reaccionan, es decir, cuando se rompen o se forman enlaces químicos entre los átomos, formándose con la misma materia sustancias nuevas distintas de las originales. Las propiedades químicas se manifiestan en los procesos químicos (reacciones químicas), mientras que las propiedades propiamente llamadas propiedades físicas, se manifiestan en los procesos físicos, como el cambio de estado, la invaginacion, el desplazamiento, etc. Ejemplos de propiedades químicas: Corrosividad de ácidos Poder calorífico o energía calórica Acidez Reactividad

Ejemplo. Definiciones de material Id LCE Nombre Leche cruda entera Descripción Leche que proviene de las fincas y hatos, no tiene ningún tipo de Procesamiento. solo ha sido refrigerada (cadena de frió) Procesos Realizados Ninguno TOLERANCIAS PROPIEDAD MIN MAX STANDARD Unidad Sólidos totales 11.5 - % Olor color aspecto Limpieza característico sin sedimento visible Acidez titulada 0.13 0.17 Densidad 1.030 1.033 g/ml Indice láctometrico 8.4 ºL Temperatura 2 8 ºc Materia grasa 3 Sedimentos 4.0

Ejemplo. Definiciones de Material. Id MKVAIN Nombre MILKING VAINILLA Descripción Leche saborizada semidescremada, sabor vainilla TOLERANCIAS PROPIEDAD DESCRIPCION MIN MAX STANDARD Unidad De medida Sabor Tipo de sabor - Vainilla Empaque Material de empaque Teta brick Presentación Presentación del producto 180 ml Acides Acides titulada expresada como % de Ácido Láctico 0.13 0.16 % Densidad 1.605 1.761 g/ml Materia grasa %Materia grasa 2.0 2.4 2.2 Sólidos no grasos %Sólidos no grasos 9.88 12.5 Sólidos totales %Sólidos Totales 12.4 15.7

3. Agrupar las “Definiciones de Material” en Clases 3.1 Identificar las clases a partir de las características y propiedades comunes de los materiales. 3.2 Agrupar “Definiciones de Material” en clases identificadas. Id Nombre Descripción PROPIEDAD DESCRIPCION VALOR Unidad de medida

Ejemplo. Especificación de una clase de material Id LACT Nombre Lácteos Descripción Grupo de alimentos que abarca la leche y sus derivados. Se caracteriza por aportar gran cantidad de calcio, proteínas y vitaminas. PROPIEDAD DESCRIPCION VALOR Unidad de medida Especie Indica de que especie animal proviene estos productos. Mamíferos - Origen Indica de que animal proviene los productos lácteos manejados por la empresas Vaca Proteínas Contenido de proteínas aproximado de un producto lacteo. 3.5 % Lactosa Contenido de lactosa aproximado de un producto lacteo. 4.5 Vitaminas Contenido de vitaminas de un producto lacteo Sodio, calcio, hierro fosforo, potasio,Vitaminas A, B1,B2,B3,D

Ejemplo. Agrupar “Definiciones de Material” en clases identificadas ID_clase Definiciones de material ID Definición de material Lácteos LACT Leche cruda entera LCE Leche estandarizada e higienizada LEH Leche termizada LT Leche Base para UHT LBUHT Leche saborizada UHT LSB Crema de leche CLE Edulcorante EDUL azúcar AZ Estabilizantes ESTBZ Carregenina CRRG Tripolifosfato TRPF Saborizantes SBOR sabor vainilla SBVAIN Sabor fresa SBFRE Sabor Chocolate (Cocoa) SBCHC Milking MKG Milking fresa MKFRES Milking chocolate MKCHC Milking vainilla MKVAIN

Adicionar información de clases a las tablas de “Definición de Material”. Id SBCHC Nombre SABORIZANTE CHOCOLATE Descripción Cocoa alcalinizada 10-12% Saborizante y colorante de chocolate para la bebida Láctea. CLASE DE MATERIAL ASOCIADA Saborizantes ID SBOR TOLERANCIAS PROPIEDAD DESCRIPCION MIN MAX STANDARD Unidad De medida Sabor Tipo de sabor - Chocolate Tipo Indica el origen del saborizante Natural Coliformes Coniformes 10 9 Gr Mohos y Levaduras 50 40 Vida Util Vida util del producto 120 Dias