Situación del Tomate para Industria en San Juan

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Transcripción de la presentación:

Situación del Tomate para Industria en San Juan Primer Encuentro Argentino de Tomate XII Jornadas de Actualización Técnica en Tomate para Industria Situación del Tomate para Industria en San Juan Ing. Agr. Ariel Lucero Reinoso Asociación Tomate 2000 San Juan, 26 de Junio 2014

Características climáticas de la provincia

Características climáticas de la provincia Durante el período productivo La temperatura máxima promedio es de 30°C La temperatura mínima promedio es de 14°C La precipitación promedio es de 80 mm En el período de cuaje La amplitud térmica es de 18°C Amplio período libre de helada Estas características promueven que el cultivo de tomate desarrolle en condiciones óptimas!!!!

Datos productivos de las últimas 5 temporadas Argentina Cuyo San Juan Superficie (ha) 7.016 4.333 1.188 Producción (t) 379.200 265.800 94.200 Rendimiento (t/ha) 54,05 61,34 79,30

Calendario productivo Trasplante A partir de la segunda quincena de agosto hasta primer quincena de diciembre Cosecha A partir de la segunda quincena de diciembre hasta primer quincena de mayo El período de cosecha promedio en San Juan es de 140 días!!!!

Distribución de la superficie por departamento Pocito 48,80 Rawson 25,20 25 de Mayo 10,50 San Martín 6,80 Caucete 2,95 Rivadavia 2,15 9 de Julio 2,10 Chimbas 0,70 Jáchal Iglesia 0,10

Evolución de la superficie cultivada tendencia

Evolución de la superficie cultivada Se observa un incremento debido a: Avances tecnológicos Asesoramiento técnico Aumento de productividad Cadena productiva integrada Financiación Disminución de alternativas productivas

Evolución de la superficie con riego por goteo tendencia

Evolución de la superficie con riego por goteo Se observa un incremento debido a: Escasez hídrica Modelo exitosos Mejora en la calidad de la materia prima La adopción de esta tecnología permitió: Cultivar en zonas marginales Aumento de rendimiento Optimizar recursos

Evolución de la superficie cosechada mecánicamente tendencia

Evolución de la superficie cosechada mecánicamente Los factores que condicionan el crecimiento son: Condiciones inadecuadas Fincas de superficie reducidas (Pocito-Rawson) Imperfección en la formación de la cama Longitud de surco Manejo técnico del cultivo Falta de empresas prestadoras de servicio Falta de programación Falta de demanda

Evolución de la superficie trasplantada mecánicamente tendencia

Evolución de la superficie trasplantada mecánicamente Se observa un incipiente incremento debido a: Aumento de la productividad. Mejor calidad de trasplante. Insumo de alta incidencia en los costos. Los productores que incorporaron esta tecnología están convencidos de querer continuar utilizándola!!!

Evolución de la superficie asesorada por la Asociación Tomate 2000 tendencia

Evolución de la superficie asesorada por la Asociación Tomate 2000 El incremento se debe a Asesoramiento técnico y capacitación (servicio de extensión) Cadena productiva integrada. Fondo de compensación de daño por granizo.

Proyección de tomate para industria en la provincia de San Juan Se estima un aumento de la superficie cultivada y con ello de la producción obtenida, debido a: Demanda insatisfecha. Aumento de la capacidad industrial instalada en la región. Comercialización asegurada. Apoyo financiero por parte de la industria. Factibilidad de mecanización integrada. Asesoramiento técnico. Fondo de compensación de daños por granizo. Agricultores provenientes de otras actividades no horticolas. Nuevas zonas productivas diferentes a las habituales

Muchas gracias a todos los que hacen posible el desarrollo de este sector productivo!!! Ingeniero Agrónomo Ariel Lucero Reinoso Asociación Tomate 2000 www.tomate2000.org.ar arielluceroreinoso@hotmail.com