Manejo sanitario en lactancia y destete. Impacto de Circovirosis. Ricardo Segundo Cochran MV.MSc Optimal Pork Production
Optimal Pork Production Foco de la charla Manejos destinados a garantizar la supervivencia y crecimiento optimo del lechón desde el día 0 de vida al día 70 (Bajada al Engorde). Optimal Pork Production
Estadísticas de esta fase: Prolíficas Hiper Prolíficas Nacidos Totales: 13,5-14 14,5-15,8 Nacidos Vivos: 12,3-13 14,0-14,4 Nacidos Muertos (%) 5 a 8 % 8 a 9 % Momificados (%) 1 a 2 % 2 a 3% Mortalidad pre destete (%) 6 a 7 % 7 a 10% Destetados/parto: 10,6-11,4 11,0-12,5 Peso al nacimiento (medio) 1,4 kg 1,3 kg Peso al Destete (medio) 6,4 kg 6,0 kg Kg destetados* (medio): 68-72 kg 68-72 kg
Estructura de Costos LatAm 2012 Fuente: PIC Benchmark Latam 2012
Conceptos claves de la Charla : Prevenir “vía Madre” 0-72 hs. “Foco en el Lechón” Del día 3 al Destete: Foco en la Madre Prevenir por Manejo del Flujo de producción: Todo dentro todo Fuera Parición en bandas no semanales Estructura balanceada de edades* Manejo de Portadores/Difusores** El Destete Primer semana post destete De la semana 5 hasta la bajada al engorde Optimal Pork Production
Optimal Pork Production Estructura etaria de la Granja Optimal Pork Production
Manejo de la Maternidad y la Paridera Todo dentro todo Fuera Parición en bandas Estructura balanceada de edades Manejo de Portadores/Difusores
“Tips de OPP”.. “Los bebederos ideales deben permitir a la cerda ingerir grandes cantidades de agua en poco tiempo. Para producir 10-12 o mas litros de leche deberá beber 30-40 litros de agua al día".
Lechones,..Bienvenidos al mundo !!
¿Qué nos dice esta foto?
20º 38º 1,80 mts
Manejo de la temperatura de la maternidad ¿Los lechones mueren de aplastamiento?
Calor; ¿Cuando y donde lo necesita? La noche/dia del parto Del fin del parto a las 48 hs Despues de las 48 hs
2 Opciones: 1.Sacarlos y dejarlos secar bajo lámpara sin frotarlos. Amamantamiento Selectivo. 2. Dejarlos mamar a medida que nacen.
Curva de Temperatura de Placas Térmicas de Lechones Ajustar por conducta de los lechones
“Un lechón puede morir de frío a 28 ºC de temperatura”. “Tips de OPP”.. “Un lechón puede morir de frío a 28 ºC de temperatura”. “Los lechones empiezan a morir al salir del útero, no 3 días mas tarde".
“La cascada de la muerte” Parto Anoxia “Nacido Muerto” Hipoxia Met. Anaeróbico Bajo Peso Hipoglucemia Perdida de Calor Hipotermia Letargo Muerte por Aplastamiento
¿Cuándo empiezan a morirse estos cerdos?