MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MATERIAS PRIMAS E INSUMOS
Advertisements

ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
Higiene y Alimentación
La higiene en la manipulación de alimentos
Sacmi ofrece el primer almacén automático para tapas y preformas, lo que representa el vínculo entre la producción de tapas, preformas y moldeo por soplado.
Abastecimiento de Agua y control de plagas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
LIDERES EN ACCION ARP SURA
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
PRODUCTOS PANIFICADOS: RECOMENDACIONES PARA LA
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Buenas Prácticas de Almacenamiento y Transporte del Material estéril
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
Inocuidad Alimentaria
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
Q.F. KELLY CARBAJAL ULLOA
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
Aseguramiento de Calidad
Saneamiento básico ambiental
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Manipulación Higiénica de los Alimentos
Semana 3 Certificaciones y Auditorias
Cuando la empresa es manufacturera, distribuidora, almacenadora o una tienda de productos de consumo maneja diferentes tipos de materiales ó artículos.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Diseño Sanitario Estructuras, edificios y sistemas
La higiene El saneamiento y la higiene son las mejores estrategias y tácticas para mantenernos sanos Báñate todos los días Lavarse las manos,  las superficies.
Proyecto #1 Análisis Sensorial de Alimentos Fernando Pérez 29 de mayo de 2013.
El Manipulador de Alimentos debe tener conocimiento de:
ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL
SISTEMA HACCP.
Principios en la Elaboración de Quesos
Presentado por: Miguel Ángel Bustos Curso: 1005
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
EVALUACION DE IMPACTOS AMBIENTALES
Higiene de los alimentos
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
Limpieza personal La higiene personal es el concepto básico del aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo. Aunque es una parte importante de nuestra vida.
PRECAUSIONES ESTANDAR
Buenas Prácticas de Manufactura
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
La cocina Y EL MEDIO AMBIENTE
INTEGRANTES: JAMES RODRIGUEZ MARTHA YAZMIN OJEDA DANIELA BENITEZ.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
“Ciencias Naturales” Objetivo:
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
Secretaría Distrital de Desarrollo Económico Convenio Nº Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria Programa de capacitaciones.
HEPATITIS A. La hepatitis A es una enfermedad infectocontagiosa, producida por un virus que afecta fundamentalmente el hígado provocando su inflamación.
INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
Transcripción de la presentación:

MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS Parte II   Lic. Byron Jerez Aguilar. INTECAP

Manejo de la Materia Prima

MANEJO DE MATERIA PRIMA EN BODEGA ... La calidad e inocuidad de la materia prima es la base de la producción inocua de nuestros productos.

MANEJO DE MATERIA PRIMA EN BODEGA Revisión del estado físico de los camiones. Limpieza de tarimas. Limpieza de montacargas. Limpieza de Racks. Mantenimiento general de la limpieza de la bodega. Uso de la redecilla. Evitar contaminación cruzada. Aplicar el método PEPS: primero que entra, primero que sale.

  ALMACENAMIENTO

MANEJO DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA Productos de limpieza almacenados en separado al área de manipulación o almacén de alimentos. Uso de recipientes para productos de limpieza identificados y cerrados. No lavar los trapeadores dentro del área de producción.

PROCESAMIENTO

PROCESAMIENTO

PROCESAMIENTO Mantener un correcto estado de limpieza de instalaciones y utensilios. Se evitará tocar los alimentos directamente con los manos.  El usar guantes no significa dejar de lavarse las manos. Durante la refacción no dejar el producto expuesto al aire libre.

REPROCESO Es producto que va directamente a los consumidores. NO es desperdicio. El manejo adecuado del reproceso donde se almacena y de los utensilios significa una disminución del riesgo de enfermar a los consumidores.

Estas son... Buenas Prácticas de Manufactura Bodega de Producto Terminado Bodega de Materia Prima

Estas son... Buenas Prácticas de Manufactura Área de Producción Bodega de Materia Prima

alas Prácticas de anufactur_ a Estas son... M alas Prácticas de anufactur_ M a

alas Prácticas de anufactur_ a Estas son... M alas Prácticas de anufactur_ M a

BODEGA DE PRODUCTO TERMINADO