MINERALES AMINOQUELADOS EN ALIMENTACION COMPLEMENTARIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
el 1, el 4 y el 9 tres cuadrados perfectos autosuficientes
Advertisements

Todo el Mundo Necesita Calcio...
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA
Objetivo Evaluar el estado nutricional y alimentario, así como las condiciones de salud de la población en condición de desplazamiento por la violencia.
AREA DE NUTRICION DIRECCION NACIONAL DE SALUD MATERNO INFANTIL
Nutrición de la mujer embarazada DR. Nagayeva S.
Resoluciones posteriores de la Asamblea Mundial de la Salud
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
01- OFERTA FORMATIVA v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
Valor nutritivo de las carnes
Composición de los alimentos
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
KIWICHA ( amaranthus caudatus )
La comida.
Objetivo: Los estudiantes van a usar vocabulario del desayuno para comprender un cuento. Práctica: 1. ¿Te gusta comer? 2. ¿Te gusta beber Mt. Dew.
EXAMEN DE SALUD PREVENTIVA DEL ADULTO MAYOR EMPAM
XXXVII Reunión Ordinaria del COMISCA
Lic. en nutrición Sonia Leis
P. DESAYUNO INFANTILES CON AMOR DIA
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
CONDICION CORPORAL Y NUTRICION DE LA VACA DE CRIA
DEFICIENCIAS NUTRICIONALES POST BYPASS GASTRICO
CAPACITACION RADIO SALUDABLE DESNUTRICION CRONICA Y ANEMIA
CONFERENCIA CASA DEL ABUELO
¡Primero mira fijo a la bruja!
DIRECCION REGIONAL DE SALUD AYACUCHO
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Fuente: Organización Panamericana de la Salud. Programa Especial de Análisis en Salud (OPS/SHA) y Programa de Enfermedades Transmisibles (OPS/HCP/HCT),
LOGROS EN POLITICAS PUBLICAS EN APOYO A LA ALIMENTACION DEL LACTANTE Y NIÑO PEQUEÑO COSTA RICA -MINISTERIO DE SALUD- -CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL-
SESIÓN DE TRABAJO “Socialización Contrato de Licitación Producción y Distribución de Alimentos de Alto Valor Nutricional Periodo ”
¿QUE ES LA GERMINACION? Es el proceso de obtención de alimentos de una forma natural. ¿COMO SE OBTIENE? Poniendo en contacto una semilla con humedad y.
Pack Wellness Mujer Ingredientes/dosis THE WELLNESS PRODUCTS La dosis diaria recomendada tiene como finalidad realzar la belleza y el bienestar 150 mcg.
Satisface tu apetito y protege tu billetera
Tarea auto aprendizaje Daniela Alejandra Valladares Tapia.
ALOE BARBADENSIS (JALEA REAL A+C+E) & 1000ml
Biodisponibilidad comparativa entre fortificantes de zinc en harina de maíz. Christine Hotz Janet King Jessica De Haene Leslie Woodhouse Salvador VillalpandoUniversidad.
1 OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ( SAN) TALLER PARA SELECCIONAR INDICADORES REGIONALES DE LA SITUACIÓN DE SAN EN URUGUAY Ing. Agr.
Micronutrientes Espolvoreados (Chispitas nutricionales) una nueva alternativa para combatir anemia y otras deficiencias de micronutrientes en niños.
CRECIMIENTO MICROBIANO
PRIMEROS ESFUERZOS HACIA LA FORTIFICACION DEL ARROZ EN NICARAGUA MINSA- UNICEF Febrero 2008.
CEREALES DEL MEDITERRÁNEO
CEREALES DEL IMPERIO INCA
Dulet Internacional S. de R. L. de C
VITAMINAS Y MINERALES.
Ministerio de Salud y Deportes Programa Nacional de Nutrición
Impacto Nutricional de la Leche Fortificada Liconsa Liconsa Presentación de resultados por parte del Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación.
2004 Organización Panamericana de la Salud.... Lineamientos de Nutrición Materno Infantil del Perú: Su importancia.
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
“Evaluación de la prevalencia de anemia ferropriva en una muestra representativa de los beneficiarios del PNAC de la Región Metropolitana y Quinta Región”
PROGRAMAS ALIMENTARIOS
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS
Avances de Acciones del plan Departamental Pacto Hambre Cero
PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
Dietas Vegetarianas.
DECRETO NÚMERO 1944 DE SOBRE LA FORTIFICACION HARINA DE TRIGO
ALIMENTO COMPLEMENTARIO
VITAMINAS.
Suplementación con nutrientes Felipe Roballo Médico Pediatra.
Universidad Nacional de Ingeniería
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
QUE RESULTADOS SE ESTAN OBTENIENDO?. PROGRAMA DE FORTIFICACION DE LA HARINA DE TRIGO CON HIERRO Y ACIDO FOLICO IMPACTO A LOS NIVELES DE CONSUMO DE HARINA.
Nutrición Materna Problemas e Intervenciones
PLAN NUTRICIONAL MATERNO INFANTIL. Total de habitantes de la Pcia.: ' Total de hogares: % de los hogares son pobres*. 14% de los hogares.
Fortificación de alimentos
Conceptos básicos de nutrición
Vitaminas agregables en los alimentos
ANALISIS DE COSTOS - Sistema Cáritas COSTO PROMEDIO GLOBAL POR RACION COSTO PROMEDIO POR ALMUERZO POR DIOCESIS COSTO PROMEDIO POR NUTRIENTE COMPARACION.
SECRETARIA DE SALUD 22 Octubre 2004
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PECUARIOS. CIENCIA TECNOLOGIA SECRECIÓN (FISIOLOGIA) QUIMICA FISICA BIOQUIMICA DINAMICA BIOQUIMICA MICROBIOLOGIA CIENCIA DE LA.
Transcripción de la presentación:

MINERALES AMINOQUELADOS EN ALIMENTACION COMPLEMENTARIA GRUPO UNIPHARM Por un mundo sano... REUNION CENTROAMERICANA PARA IMPLEMENTAR LA ESTRATEGIA MUNDIAL PARA LA ALIMENTACION DEL LACTANTE Y DEL NIÑO PEQUEÑO

PRINCIPALES PROBLEMAS NUTRICIONALES DE LA POBLACIÓN DESNUTRICIÓN PROTÉICO-ENERGÉTICA DEFICIENCIA DE MICRONUTRIENTES VITAMINA A HIERRO YODO ZINC ACIDO FOLICO RIBOFLAVINA

PREVALENCIA DE ANEMIA EN NIÑOS Y NIÑAS MENORES DE CINCO AÑOS EN ALGUNOS PAISES DE CENTRO AMERICA INFORMACION DE LOS PAISES

PREVALENCIA DE ANEMIA EN NIÑOS Y NIÑAS MENORES DE 5 AÑOS EN GUATEMALA Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil, ENSMI-2002

COMPUESTOS DE HIERRO UTILIZADOS EN LA FORTICACION DE ALIMENTOS

MINERALES AMINOQUELADOS Ligando: Molécula de Aminoácido (glicina). Mineral: Hierro, Calcio, Magnesio, Manganeso, Cobre, Zinc.

MINERALES AMINOQUELADOS Calcio BISGLICINOQUELADO al 18% Calcio BISGLUTAMADO al 18% Cobre BISGLICINOQUELADO al 2.5% Hierro BISGLICINOQUELADO al 20% Hierro TRISGLICINOQUELADO al 20%

MINERALES AMINOQUELADOS Magnesio BISGLICINOQUELADO al 20% Manganeso BISGLICINOQUELADO al 20% Selenio BISGLICINOQUELADO al 0.25% Zinc BISGLICINOQUELADO al 20%

ABSORCION RELATIVA DE VARIOS COMPUESTOS DE HIERRO UTILIZANDO ISOTOPOS RADIACTIVOS Olivares M. et al. J Nutr 1997. Brise H. et al. Acta Med Scand 1960. Jacobs P. et al. J Med 1984. Martínez-Torres C. et al. J Nutr 1986.

ABSORCION RELATIVA MAXIMA DE COMPUESTOS DE HIERRO EN ALIMENTOS Name JJ. Internat Confer Human Nutr 1995.Brise H. et al. Acta Med Scand 1960. Kaltwasser JP. et al. Clin Invest 1987. Fomon SJ. Pediatrics.1987. Hurrell RF. Nestle Nutr. 1984.

ESTUDIOS DE BIODISPONIBILIDAD DEL HIERRO AMINOQUELADO EN ALIMENTOS (Isótopos radioactivos) Autor - Lugar Alimento Sulfato Bisglicina Olivares M - INTA Leche 11.1 % Viteri F - U. California Maíz 1.7 % 6.0 % Maíz (+2RI) 1.0 % 6.8 % Layrisse M - IVIC Harina de maíz precocido, queso, margarina 5.4 % 10.7% Harina de trigo, queso, margarina 6.2 % 11.4 % PROMEDIO 3.6 % 9.2 %

ALIMENTOS (Biodisponibilidad relativa por Regeneración de Hemoglobina ) Autor - Lugar Alimento Absorción Iost C - Brasil Leche entera 34 % De Souza Q - Brasil 40 % Giogini E - Brasil Harina de pan (Betamix®) 45 % Latham MC - Tanzania Bebida en polvo (Nutristar®) 53 % Name JJ - Brasil Harina de maíz 73 % Cardoso de Paula - Brasil Azúcar 59% PROMEDIO 51 %

PREMEZCLAS DE MICRONUTRIENTES

BENEFICIOS PRODUCCIÓN FINANZAS

PRODUCCIÓN Compatibilidad de los minerales con los otros compuestos del producto. (Son solubles, por lo que no alteran las propiedades sensoriales del producto: Olor, Sabor, Color) Mayor y mejor biodisponibilidad en relación a los sales tradicionales

PRODUCCIÓN Mayor estabilidad de las Vitaminas en la Premezcla. Menores cantidades a adicionar del mineral y de la Premezcla.

COSTOS DE FORTIFICACION

FORTIFICACION DE HARINA DE TRIGO HIERRO AMINOQUELADO: Costo de Pré-mezcla: US $.21/KILO Cantidad agregar: 7.94 gramos/QUINTAL Costo de Fortificación: US $.0.167/QUINTAL FUMARATO FERROSO: Costo de Pré-mezcla: US $.13.5/KILO Cantidad agregar: 10.88 gramos/QUINTAL Costo de Fortificación: US $.0.147/QUINTAL

FORTIFICACIÓN DE CREMAS DE PANAMÁ HIERRO AMINOQUELADO: Costo de Pré-mezcla: $.28.60/KILO Cantidad agregar: 0.27 gramos/Lb Costo de Fortificación: US $.0.0077/lb US $ 0.00085/Porción FUMARATO FERROSO: Costo de Pré-mezcla: $.21.4/KILO Cantidad agregar: 0.363 gramos/Lb Costo de Fortificación: US $.0.00777/lb US $ 0.00086/Porción

FORTIFICACIÓN DE LECHE Costo de Pré-mezcla $.23.25 /KILO Cantidad agregar 0.065 gramos/Litro Costo de Fortificación $.0.0015/Litro Q.0.01/Litro AMINOKEL MIX LE-006

NIVELES DE FORTIFICACIÓN Hierro Aminoquelado 1.4 mg 40% RDD Vitamina A 180 mcg 22% RDD Ácido Fólico 40 mcg 20% RDD AMINOKEL MIX LE-006

EJEMPLO DE ALIMENTOS FORTIFICADOS CON HIERRO AMINOQUELADO

GRUPO UNIPHARM … por un mundo sano

GRUPO UNIPHARM … por un mundo sano

GRUPO UNIPHARM … por un mundo sano

GRUPO UNIPHARM … por un mundo sano

GRUPO UNIPHARM … por un mundo sano

Operaciones Internacionales Muchas Gracias GRUPO UNIPHARM Por Un Mundo Sano Operaciones Internacionales (502) 6631-2131 Ext. 1501-1502-2409