7- HIGIENE Y DESINFECCIÓN TEXTIL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TRATAMIENTO DEL AGUA CON OZONO
Advertisements

Dr. Varcacia Inst. Mella Verónica Lic. Olivetti Flavia
HIGIENE DE MANOS Mejorar, prevenir y conservar la salud
Cómo se propagan las enfermedades
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
Limpieza y Desinfección Ing. Monica Medina Aguirre
Procesamiento térmico de alimentos
Enfermedades Transmisibles
ESTERILIZACION DESINFECCION.
Módulos de capacitación
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
La higiene en la manipulación de alimentos

Inactivación de bacteriófagos lácteos por sanitizantes y desinfectantes . Cynthia Fontes Candia.
TALLER DE BIOSEGURIDAD
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
Desinfección y Esterilización
BIOSEGURIDAD.
La limpieza y desinfección en la industria cervecera
Comité Prevención y Control Infecciones INS- Salud
8- PROCESOS DE LAVADO EN LAVACENTRIFUGA
Aspectos epidemiológicos
6- TEORÍA PROGRAMAS DE LAVADO
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
Aseo concurrente y desinfección terminal de la unidad
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO AMBIENTE.
LAVADO ANTISÉPTICO.- SE DENOMINA ASÍ AL LAVADO CON SOL. ANTISÉPTICA QUE INACTIVAN O INHIBEN LAS BACTERIAS, TANTO EN VIVO COMO EN Vitro. SE LE CONOCE.
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
LIMPIEZA DE MATERIALES
Asepsia y antisepsia E.U. Daniel Mella.
Limpieza y desinfección de áreas y superficies de Aviones
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
EFECTUAR PROCEDIMIENTOS ESPECIALIZADOS DE LIMPIEZA, SANITIZACIÓN Y DESINFECCIÓN EN SUPERFICIES, EQUIPOS, ELEMENTOS Y DISPOSITIVOS, SEGÚN MANUALES TÉCNICOS.
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
Agentes Físicos Y Químicos Que Actúan Sobre Los Microorganismos
Higiene de Manos E.U Paula Núñez S..
1. Indicación de limpieza. Normas generales
ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
Patricia aravena 2ºc tgo
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
AISLAMIENTO.
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
Unidad 3. Control y prevención de las infecciones.
PRINCIPIOS BÁSICOS EN ASEPSIA Y ANTISEPSIA
Higiene de manos Universidad Hispanoamericana
SANEAMIENTO BÁSICO.
PRECAUSIONES ESTANDAR
AGENTES QUÍMICOS ANTISEPTICOS - DESINFECTANTES
HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD
Prevención y control de la infección en enfermedades respiratorias agudas con tendencia epidémica y pandémica durante la atención de la salud Tema III:
PREVENCION DE LA CONTAMINACION POR CONTACTO
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
Normas de Bioseguridad
Luisa Franco Enfermería IV
Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización
Esterilización Prof. Leticia Triviño.
LA INFECCION.
Técnicas de asepsia y antisepsia
Salud Publica Enfermedades Transmisibles Dra. Esperanza Salazar Díaz
Infección Nosocomial o Intrahospitalaria
PRINCIPIOS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA
ESTERILIZACION DESINFECCION.
Normas Técnicas Esterilización
Desinfección.
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
Transcripción de la presentación:

7- HIGIENE Y DESINFECCIÓN TEXTIL Resumen capitulo 7 Entrar

Que los tejidos se encuentren libres de microorganismos patógenos y estén higiénicamente limpios es una exigencia propia de centros hospitalarios que debe aplicarse también a los tejidos de centros hoteleros. HIGIENE Limpieza visual Confort Manchas Blancura Limpieza invisible Microorganismos

Requisits de un programa La ropa como elemento portador de gérmenes: La ropa sucia es un portador de gérmenes y por tanto es un posible medio de transmisión Ejemplos de gérmenes presentes Pseudomona aeruginosa Bacillus spp Staphiloccus Streptococcus Candida albicans

DEFINICIÓN Desinfección Es la reducción del número de microorganismos presentes mediante agentes químicos y/o métodos físicos, a un nivel que no comprometan la innocuidad o la aptitud del alimento (FAO) En condiciones óptimas de temperatura y humedad: 1 bacteria 24 horas 4,7x1021 4.700.000.000.000.000.000.000

Cadena de transmisión de las infecciones Agente infeccioso Nuevo huésped Reservorio Puerta de salida Puerta de entrada Medio de transmisión

Cadena de transmisión de las infecciones Cada uno de los gérmenes patógenos 1. Agente infeccioso Elemento portador del agente infeccioso (seres vivos o objetos) 2. Reservorio El medio a través del cual el agente infeccioso sale del reservorio (sangre, vías respiratorias…) 3. Puerta de salida Ruta que utilizan los microorganismos para llegar a un nuevo huésped (contacto directo piel con piel, estornudos, tos, contacto con objetos…) 4. Medio de transmisión Medio por el cual entran en el nuevo huésped (por ingestión, respiración, contacto directo, punción, objetos contaminados….) 5. Puerta de entrada Final y nuevamente inicio de la cadena infecciosa, la persona sana se infecta y se convierte en potencial transmisor de la infección 6. Nuevo huésped

TÉRMICA: Métodos de desinfección textil 15 minutos a 90-95°C. Utilizando productos con oxigeno activo Si la ropa no está limpia no es posible una desinfección correcta. Se combina la eliminación de suciedad con la desinfección por temperaturas altas. La relación de tiempo y temperatura es vital para alcanzar niveles adecuados de desinfección

Relación tiempo y temperatura

QUÍMICA: Métodos de desinfección textil Compuestos fenólicos, alcohólicos, amonios cuaternarios… Tiempo variable según tipo de desinfectante Inmersión de los tejidos en soluciones desinfectantes concentradas, durante un tiempo largo de tratamiento. Es un proceso de poca utilización ya que es el menos preciso y porque debe realizarse separadamente del proceso detergente

Métodos de desinfección textil QUÍMICA -TÉRMICA: 10 minutos a 60°C. Con 120 mg/l de cloro activo o con Oxigeno activo Se combina la acción de la temperatura con la adicción de sustancias desinfectantes. Permite la desinfección de tejidos sensibles a las altas temperaturas y se basa en el hecho que el proceso detergente y desinfectante se realizan al mismo tiempo.

Desinfección dentro del proceso de lavado La desinfección efectiva se produce una vez la ropa está libre de materia orgánica

FIN DEL RESUMEN DEL CAPITULO 7