7- HIGIENE Y DESINFECCIÓN TEXTIL Resumen capitulo 7 Entrar
Que los tejidos se encuentren libres de microorganismos patógenos y estén higiénicamente limpios es una exigencia propia de centros hospitalarios que debe aplicarse también a los tejidos de centros hoteleros. HIGIENE Limpieza visual Confort Manchas Blancura Limpieza invisible Microorganismos
Requisits de un programa La ropa como elemento portador de gérmenes: La ropa sucia es un portador de gérmenes y por tanto es un posible medio de transmisión Ejemplos de gérmenes presentes Pseudomona aeruginosa Bacillus spp Staphiloccus Streptococcus Candida albicans
DEFINICIÓN Desinfección Es la reducción del número de microorganismos presentes mediante agentes químicos y/o métodos físicos, a un nivel que no comprometan la innocuidad o la aptitud del alimento (FAO) En condiciones óptimas de temperatura y humedad: 1 bacteria 24 horas 4,7x1021 4.700.000.000.000.000.000.000
Cadena de transmisión de las infecciones Agente infeccioso Nuevo huésped Reservorio Puerta de salida Puerta de entrada Medio de transmisión
Cadena de transmisión de las infecciones Cada uno de los gérmenes patógenos 1. Agente infeccioso Elemento portador del agente infeccioso (seres vivos o objetos) 2. Reservorio El medio a través del cual el agente infeccioso sale del reservorio (sangre, vías respiratorias…) 3. Puerta de salida Ruta que utilizan los microorganismos para llegar a un nuevo huésped (contacto directo piel con piel, estornudos, tos, contacto con objetos…) 4. Medio de transmisión Medio por el cual entran en el nuevo huésped (por ingestión, respiración, contacto directo, punción, objetos contaminados….) 5. Puerta de entrada Final y nuevamente inicio de la cadena infecciosa, la persona sana se infecta y se convierte en potencial transmisor de la infección 6. Nuevo huésped
TÉRMICA: Métodos de desinfección textil 15 minutos a 90-95°C. Utilizando productos con oxigeno activo Si la ropa no está limpia no es posible una desinfección correcta. Se combina la eliminación de suciedad con la desinfección por temperaturas altas. La relación de tiempo y temperatura es vital para alcanzar niveles adecuados de desinfección
Relación tiempo y temperatura
QUÍMICA: Métodos de desinfección textil Compuestos fenólicos, alcohólicos, amonios cuaternarios… Tiempo variable según tipo de desinfectante Inmersión de los tejidos en soluciones desinfectantes concentradas, durante un tiempo largo de tratamiento. Es un proceso de poca utilización ya que es el menos preciso y porque debe realizarse separadamente del proceso detergente
Métodos de desinfección textil QUÍMICA -TÉRMICA: 10 minutos a 60°C. Con 120 mg/l de cloro activo o con Oxigeno activo Se combina la acción de la temperatura con la adicción de sustancias desinfectantes. Permite la desinfección de tejidos sensibles a las altas temperaturas y se basa en el hecho que el proceso detergente y desinfectante se realizan al mismo tiempo.
Desinfección dentro del proceso de lavado La desinfección efectiva se produce una vez la ropa está libre de materia orgánica
FIN DEL RESUMEN DEL CAPITULO 7