Elaboración de dietas Nut. Ma. del Carmen Iñarritu
Evaluación del estado de Nutrición Prescripción Dietética Estimación de necesidades de energía y nutrimentos Clínica Antropométrica Dietética Bioquímica
Gasto Energético en Reposo (GER) Energía: Gasto Energético en Reposo (GER) FAO / OMS Cálculo de cantidades de macronutrimentos (PR, GR, HC) GER + Actividad física = Gasto Energético Total (GET) Hidratos de Carbono: 55% al 65% del GET Proteínas: 10% al 15% del GET Grasas: 20% al 30% del GET GET x % recomendado de PR = cantidad de Kcal que aportan las PR GET x % recomendado de GR = cantidad de Kcal que aportan las GR GET x % recomendado de HC = cantidad de Kcal que aportan las HC Kcal estimadas de las PR 4 (Kcal/g de las PR) Kcal estimadas de las GR 9 (Kcal/g de las GR) Kcal estimadas de las HC 4 (Kcal/g de las HC) = g de PR = g de GR = g de HC
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes
Determinar el número de equivalentes para cada grupo de alimentos Considerar el número de equivalentes de cada grupo de alimentos para cada tiempo de comida Elaboración de menús (de acuerdo a las preferencias, costumbres, economía y disponibilidad de alimentos)
ECUACIONES PARA ESTIMAR EL GER DE SUJETOS SANOS DE ACUERDO CON EL METODO FAO/OMS/UNU
Nivel de actividad Factor de actividad (x GER) FACTORES PARA ESTIMAR LAS NECESIDADES ENERGÉTICAS DIARIAS TOTALES EN DIVERSOS NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA PARA HOMBRES Y MUJERES (19-50 AÑOS) Nivel de actividad Factor de actividad (x GER) Muy leve Hombres 1.3 Mujeres 1.3 Leve Hombres 1.6 Mujeres 1.5 Moderado Hombres 1.7 Mujeres 1.6 Intenso Hombres 2.1 Mujeres 1.9 Excepcional Hombres 2.4 Mujeres 2.2 Fuente: Food and Nutrition Board, National Research Council. Recommended Dietary Allownaces. 1989.
ACTIVIDADES RELACIONADAS CON CADA NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA -Actividad muy leve: Actividades en posición sentada y de pie: pintar, manejar, trabajo de laboratorio, computación, coses, planchar, cocinar, juegos de mesa, tocar un instrumento musical. -Actividad leve: Caminar, trabajos eléctricos, trabajo en restaurante, limpieza de casa, cuidado de los niños, golf, tenis de mesa. -Actividad moderada: Caminar vigorosamente, cortar el pasto, ciclismo en superficie plana, tenis, llevar una carga. -Actividad intensa: Caminar con carga con pendiente hacia arriba, tala de árboles, excavación manual intensa, básquetbol, escalar, futbol, correr, natación, ciclismo con pendiente, aerobics. -Actividad excepcional: Atletas de alto rendimiento.
EJEMPLO Estudiante, mujer Edad: 20 años Actividad: leve Peso: 55 kg Talla : 1.64 m IMC = 20.4 GER = 14.7 x kg x 496 = GER = 14.7 x 55 x 496 = GER = 1305 kcal GET = GER x factor de actividad física (1.5) = GET = 1305 x 1.5 = 1958 kcal = 1960 kcal GET = 1960 kcal PR: 10 - 15 % PR: 14 % de 1960 kcal = 274 kcal 274 kcal / 4 = 68 g de PR GR: 25 - 30 % GR: 25 % de 1960 kcal = 490 kcal 490 kcal / 9 = 54 g HC: 55 - 65 % HC = 61 % de 1960 kcal = 1196 kcal 1196 kcal / 4 = 298 g EJEMPLO
DETERMINAR EL NUMERO DE EQUIVALENTES PARA CADA GRUPO DE ALIMENTOS 25 2 4 60 15 70 2 15 115 2 5 15 120 8 1 20 40 7 1 55 7 3 75 7 5 100 7 8 6 95 9 2 12 110 9 4 12 150 9 5 12 200 8 5 30 45 5 70 3 5 3 40 10 85 5 10
DISTRIBUCION POR TIEMPOS DE COMIDA
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