SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Propagación de infecciones
Advertisements

CONSEJOS ANTE EL CALOR EXCESIVO
Shigella.
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. El cólera.
Juan Carlos Gálvez Aramburu
PROTOCOLO EDA - CÓLERA Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia Dirección Factores de Riesgo Socorro Salazar DICIEMBRE 3 DE 2011.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
La salmonella.
Jasone Rodríguez 3º ESO B
El Cólera Vibrio Cholerae Julián Gómez 1ºBach CTB.
Información general y recomendaciones para centros educativos
El cólera Integrantes: Fabián de Mezerville Frederick Ruge Gil
Higiene en el paciente hemato-oncológico
¿ QUE ES LA VIRUELA ? TRATAMIENTO
SERVICIOS DE SALUD DEL ESTADO DE PUEBLA. JURISDICCIÓN SANITARIA No
Enfermedades Gastrontestinales
YENSY CONTRERAS GALLEGO
ACCIONES BÁSICAS PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
REGISTRO UNICO AMBIENTAL.
Universidad Nacional Autónoma De México Medina Andrade Guadalupe Itzel
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
LAURA ANAHI LORIA AGUILAR
Integrantes: Constanza Álvarez
DESHIDRATACIÓN Crecimiento / Desarrollo.
RIVEYRO MONTERO. Es una enfermedad bacteriana que generalmente afecta el tracto intestinal. Es relativamente rara y generalmente se presenta como un hecho.

Cólera. Mario Alexander Pérez. 902.
ENFERMEDADES REINO MONERA.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
Insuficiencia renal aguda.
SALMONELOSIS Y ROTAVIRUS.
MECANISMOS PATÓGENOS. Vibrio cholerae Shigella Escherichia coli Salmonella.
Nombre de la bacteria shigella
Síntomas hepatitis.
 Es una estructura que incorpora protocolos y registros para el levantamiento y seguimiento de información referente al uso de recursos naturales por.
ACCIONES BÁSICAS PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA Universidad Veracruzana Secretaría de la Rectoría Abril 27, 2009.
Información sobre el SIDA Escuela de Educación Técnica N 1 Tres de febrero- Argentina.
TETANOS PRESENTADO POR: LORENA GARAY DOCENTE: CLAUDIA SEGUANES
Cetoacidosis Diabética
ZOONOSIS 1..
DIANA RUIZ BUELVAS ENFERMERA MANEJO DEL NIÑO CON EDA Y DESHIDRATACION.
GASTROENTERITIS VIRICA NOVOVIRUS/ VIRUS NORWALK
Enfermedades causadas por virus
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
Objetivo: En esta interacción conocerás varias enfermedades ocasionadas por bacterias, y aprenderás los síntomas más característicos de dichas enfermedades.
CLASIFICACIÓN & ENFERMEDADES DEL AGUA
ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
¿Que es la gripe? La gripe es una infección vírica que afecta el sistema respiratorio y se contagia fácilmente. Generalmente ocurre una epidemia estacional.
CÓLERA Alejandro Rodríguez Antolín Hanna Bekkali.
EL ROTAVIRUS Es un virus que causa casos graves de diarrea y vómitos. Afecta principalmente a los bebés y los niños pequeños. La diarrea y los vómitos.
 DIANA ANDREA PAZ ACUÑA  YENSY GIOVANNA CONTRERAS GALLEGO  JULY ANDREA SOLER TIRADO.
Objetivo: Conocer algunas enfermedades ocasionadas por bacterias, así como de los síntomas más característicos de dicha enfermedad. Observar las bacterias.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
Características generales del organismo
Staphylococcus aureus
Dirección de salud CESFAM Colina CESFAM Esmeralda SUA Colina
HEPATITIS.
Jorge Figueroa, OHRN Abril de 2009
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA
Dra. Giovanna Minervino Director Medico ARS MetaSalud
DRA. GIOVANNA MINERVINO.  DIA MUNDIAL CONTRA LA HEPATITIS…28 DE JULIO..  Según las estimaciones de la OMS, 1 millón de personas contraen anualmente.
VIH-SIDA Dra. Giovanna Minervino. 1 de Diciembre……..
Respuestas a sus preguntas acerca de la enfermedad del Ébola.
DESHIDRATACIÓN.
Transcripción de la presentación:

SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO COLERA 27/01/2011

El Cólera es una enfermedad aguda, SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO El Cólera es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, la cual se manifiesta como una infección intestinal.

SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO TRANSMISIÓN

SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO TRANSMISIÓN Una persona puede adquirir cólera bebiendo agua o comiendo alimentos contaminados con la bacteria del cólera. La enfermedad puede diseminarse rápidamente en áreas con tratamientos inadecuados de agua potable y agua de alcantarillado. La bacteria del cólera también puede vivir en ríos salobres y aguas costeras. Es poco común la transmisión del cólera directamente de una persona a otra; por lo tanto, el contacto casual con una persona infectada no constituye un riesgo para contraer la enfermedad. Se presenta como epidemia, donde existen condiciones sanitarias deficientes, hacinamiento, guerra e inanición. La infección se contrae al ingerir agua o alimentos contaminados. Un tipo de vibrio ha estado asociado con los mariscos, especialmente ostras crudas. También son factores de riesgo residir en áreas endémicas o viajar por ellas, así como beber agua contaminada o no tratada

SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SINTOMAS Y SIGNOS: Aparición brusca con o sin periodo de incubación que puede ser de 2-3 días que varía desde 5 h hasta 5 días. Dolor abdominal por irritación de la mucosa. Diarrea acuosa con un número elevado de evacuaciones (hasta 30 ó 40 en 24 h). Las evacuaciones tienen un tono blanquecino con pequeños gránulos. Se les llama «agua de arroz», esta diarrea tiene un ligero olor a pescado, o un olor fétido. La diarrea se acompaña con vómito, lo que provoca una rápida pérdida de agua y electrolitos (potasio, sodio, magnesio, cloruro, hidrigeno fosfato, bicarbonato), ocasionando una rápida deshidratación. No causa fiebre (o ésta es moderada) debido a que el cuadro se produce por la enterotoxina y no por el germen.

SINTOMAS Y SIGNOS: Apatía, decaimiento. Pérdida de memoria. Diarreas SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SINTOMAS Y SIGNOS: Apatía, decaimiento. Pérdida de memoria. Diarreas Frialdad, palidez, Calambres musculares. Hipotensión manifiesta pulso débil, taquicardia. Manos de lavandera, arrugadas, por la deshidratación subcutánea.

SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SINTOMAS Y SIGNOS Aproximadamente una de cada 20 personas infectadas puede tener la enfermedad en estado grave, caracterizada por: diarrea acuosa profusa, vómitos y entumecimiento de las piernas. En estas personas, la pérdida rápida de líquidos corporales lleva a la deshidratación y a la postración e incluso muerte.

El potasio se repone con un zumo de limón, agua de coco o similares. Tratamientos El tratamiento adecuado y suficiente de forma general es la solución de sales de rehidratación oral, aunque en las ocasiones en las que la deshidratación es muy acusada, es necesaria la reposición intravenosa de los líquidos y solutos perdidos. El potasio se repone con un zumo de limón, agua de coco o similares. Sólo en los casos muy graves se deben utilizar antibióticos, siendo la tetracilina el fármaco de elección, siempre bajo control médico. Otros datos La única vacuna contra el cólera disponible de forma generalizada es una que se administra por vía parenteral (mediante una inyección) y que proporciona una protección parcial durante un periodo limitado (máximo de seis meses). Sin embargo, no se exige a ningún viajero. Existen otros dos tipos de vacuna de administración oral con un nivel de protección elevado durante varios meses. SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

PREVENCIÓN COMO EVITAMOS EL CONTAGIO? SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PREVENCIÓN COMO EVITAMOS EL CONTAGIO? Lavarse las manos antes y despues de ir al baño Lavarse las manos antes y despues de manipular los alimentos Consumir alimentos en sitios de confianza comprobada No consumir frutas que no esten previamente lavadas con agua potable Utilizar Gel Antibacterial

Lavarse las manos antes y después de utilizar el baño SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Lavarse las manos antes y después de utilizar el baño

Lavarse las manos antes y despues de manipular los alimentos No consumir frutas que no estén previamente lavadas con agua potable

Lavarse las manos antes y despues de utilizar el baño SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Lavarse las manos antes y despues de utilizar el baño

Utilizar Gel Antibacterial SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Utilizar Gel Antibacterial

LA PREVENCIÓN EN ESTE TIPO DE ENFERMEDADES SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO LA PREVENCIÓN EN ESTE TIPO DE ENFERMEDADES ES LA MEJOR HERRAMIENTA PARA EVITAR EL CONTAGIO SSST CP