ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (3) EL BOCASHI.
Advertisements

ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (7) ABONOS VERDES.
BIOL (Estimulante orgánico)
ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (2) (LA LOMBRICULTURA)
IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA
Semana 09 CONCENTRACION DE LAS SOLUCIONES II
Area Química Biológica
RELACIÓN POSTULADOS POR SEXO
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS MICROEMPRESAS GALLEGAS. AÑO mayo 2005.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS EMPRESAS GALLEGAS ( Resumen PYMES ) Noviembre de 2004.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS EMPRESAS GALLEGAS (MICROEMPRESAS, resultados provisionales) 29 de julio de 2004.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
02- Plan Organización Docente v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
01- OFERTA FORMATIVA v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
Respuestas Buscando a Nemo.
TE DE ESTIERCOL Y ORIN FERMENTADO
Composición de los alimentos
“MECANISMOS DE DETERIORO DE ALIMENTOS”
EXPERIMENTO DE VARIEDADES, DENSIDADES Y FERTILIZACIÓN EN BROCOLI
ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE LOS ABONOS ORGÁNICOS
EL TÉ DE ESTIÉRCOL (Elaboración, uso y manejo).
2 ivory 1 3 blanco 4 beige Precio por tocado: $ pesos.
Presentación Pastos y Forrajes
Maní Forrajero.
CASTELLANO 5º “A” “B” “C”
© Pedro Juan Rodríguez Esquerdo Departamento de Matemáticas UPR Río Piedras Un experimento.
Estructura Económica de México Prof. Abelardo Mariña Flores trimestre 2010-P.
TARRACOSIM SAS PRODUCTOS AGRÍCOLAS FERTILIZANTES
Autodesk Civil 3D 2007 Essentials
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
Dr. Fernando Galassi - Lic. Gisela Forlin
EL OSO APRENDIZ Y SUS AMIGOS
Digital Product Placement (DP2)
CARLOS RAMON VIDAL TOVAR
RECUPERACIÓN DE SUELOS Y RETENCIÓN DE HUMEDAD
INGENIO ATENCINGO, PUEBLA
Proyecto para Centros que trabajan una vez por semana.
CENTRO EDUCATIVO ANAHUAC, A.C. PRÁCTICA DE CONTABILIDAD # 6 PRÁCTICA DE CONTABILIDAD # 6 EMPRESA: LA IMPERIAL EMPRESA: LA IMPERIAL.
CENTRO EDUCATIVO ANAHUAC, A.C. PRÁCTICA DE CONTABILIDAD # 4 PRÁCTICA DE CONTABILIDAD # 4 EMPRESA : LA MORELIANA EMPRESA : LA MORELIANA.
Ecuaciones Cuadráticas
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS
CONOCIMIENTO MEDIO NATURAL
¡Primero mira fijo a la bruja!
PROFESOR Miguel Ángel Mora
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
JORNADA 1 DEL 24 DE MARZO AL 30 DE MARZO EQUIPO 01 VS EQUIPO 02 EQUIPO 03 VS EQUIPO 06 EQUIPO 05 VS EQUIPO 10 EQUIPO 07 DESCANSA EQUIPO 08 VS EQUIPO 13.
CULENDARIO 2007 Para los Patanes.
Porque usamos fertilizantes y plaguicidas?
Presentado por: Cristian Camilo Betancurth Flores.
TEMA 9.
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
Los números. Del 0 al 100.
UNIDADES QUIMICAS Otra forma de expresar la concentración de una solución es empleando unidades químicas, éstas se diferencian de las unidades físicas.
DISOLUCIONES Unidad 3.
uno cero dos seis siete nueve Los Números DIEZ cinco ocho tres
METODOS Y PRACTICAS DE ALIMENTACION
Los resultados de este rating han sido recopilados por la empresa MERCADOS & PROYECTOS QUITO, y están disponibles en su pagina web. RADIO MODELO FM, es.
Sesión Evaporación: Balance de masa.
Cultivos de papas.
EVALUACIONES AGROPECUARIAS MUNICIPALES
Herramienta FRAX Expositor: Boris Inturias.
CRECIMIENTO MICROBIANO
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
El abono es cualquier sustancia orgánica o inorgánica que mejora la calidad del sustrato, a nivel nutricional, para las plantas arraigadas en éste. TIPOS.
BOCASHI Es un abono orgánico resultado de la descomposición y transformación de la materia vegetativa animal como: estiércoles, desechos de cosechas y.
5to. Bloque Clase HUERTO ORGÁNICO ABONOS ORGÁNICOS.
Suelos, nutrición de las plantas y fertilizantes.
Biofertilizantes: son preparados que tienen minerales y están mezclados con materiales orgánicos que dan a las plantas nutrientes necesarios para su desarrollo.
LOMBRIZ ROJA CALIFORNIA
Transcripción de la presentación:

ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (5) ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA

IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA La base de la fertilidad de los suelos, esta representada por el “ humus”. La actividad de la vida del suelo (microflora y microfauna) depende de la presencia de materia orgánica y naturalmente de factores tales como agua, aire, temperatura, pH, etc. c. Los microorganismos del suelo al atacar a la materia orgánica transforman a esta en “humus” d. El “humus” después de complejos procesos llega al estado de “humus permanente” en el que las sustancias nutritivas se han mineralizado para ser de esta manera asimiladas por las raíces de las plantas.

EL ABONO DE FRUTAS Es un preparado que resulta del prensado y la maceración de frutas maduras, hierbas medicinales y melaza. Es un producto rico en elementos fertilizantes mayores y menores, como en vitaminas y aminoácidos

EL ABONO DE FRUTAS MATERIALES 1 vasija de plástico o de cerámica para 10 litros 5 kilos de frutas variadas y maduras (picadas). 500 gramos de hierbas medicinales: menta, manzanilla, hierba buena, hierba luisa,llantén (picadas) 4 litros de melaza o miel de caña 1 tapa de madera que calce dentro de la vasija 1 piedra grande y pesada para que actúe como prensa

CLASES DE ABONOS DE FRUTAS Ingredientes utilizados en la elaboración de tres clases de abonos de frutas. Proporciones de frutas y melaza Frutas/ Melaza CLASES DE ABONOS DE FRUTAS Fruti-fol 1 Fruti-fol 2 Fruti-fol 3 gramos % Babaco 75 5 150 10 225 15 Banano Melón Naranja Papaya Melaza 1 125 750 50 375 25 Total 1 500 100

PROCESAMIENTO EL ABONO DE FRUTAS Hierbas medicinales Melaza Frutas Coloque alternadamente en la vasija 1 kg de frutas picadas + hierbas medicinales picadas (100 gramos) y 1 litro de melaza, hasta completar todo el material.

PROCESAMIENTO EL ABONO DE FRUTAS Ponga sobre el material una tapa y sobre esta una piedra en forma de prensa. Mantenga así el material prensado y en maceración durante 8 días.

OBTENCIÓN DEL ABONO DE FRUTAS 100 % ORGÁNICO Saque el material prensado y fermentado. b. Proceda a filtrar el abono utilizando un colador y un lienzo. c. Envase el abono de frutas en recipientes oscuros para evitar la degradación de algunos principios activos

Contenidos de tres clases de abono de frutas COMPONENTES UNIDADES ABONOS ELEMENTOS MINERALES Fruti-fol 1 Fruti-fol 2 Fruti-fol 3 Calcio Fósforo Magnesio Potasio Sodio Cobre Hierro Manganeso Zinc mg/100 ml ug/100 ml 19.20 37.05 19.98 344.00 6.21 8.00 4 460.00 121.00 37.00 20.35 58.00 12.17 346.00 7.09 4.00 4 960.00 89.00 34.00 13.93 13.57 10.40 240.00 4.84 17.00 1384.00 131.00 13.00 Fuente:León, F. 2005

Contenidos de tres clases de abono de frutas COMPONENTES UNIDADES ABONOS AMINOÁCIDOS Fruti-fol 1 Fruti-fol 2 Fruti-fol 3 Ácido aspártico Treonina Serina Ácido glutámico Prolina Glicina Alanina Cistina Valina Metionina g/100 ml g/ 100ml 0.65 0.06 0.33 0.04 0.07 0.17 0.00 0.006 nd 0.72 0.08 0.40 0.05 0.09 0.22 0.31 0.21 0.13 0.30 0.12 1.17 0.25 0.14 0.01 Fuente: León, F. 2005

USO DEL ABONO DE FRUTAS EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DOSIS Cacao en almácigos: 50 ml/20 litros de agua (2.5 ml/litro de agua) Cacao recién trasplantado: 100 ml/20 litros de agua (5.0 ml/litro de agua) Cacao en producción: 250 ml/20 litros de agua. Las aplicaciones se hacen al follaje cada 8 a 15 días

USO DEL ABONO DE FRUTAS DOSIS Hortalizas de hoja: 50 ml/20 litros de agua (2.5 ml/litro de agua) Hortalizas de raíz: 100 ml/20 litros de agua (5.0 ml/litro de agua) Hortalizas de fruto: 250 ml/20 litros de agua (12.5 ml/ 20 litros de agua) Leguminosas: 100 ml/ 20 litros de agua 5.0 ml/litro de agua)

EL PURÍN DE HIERBAS Es una preparación que resulta de fermentar diversos tipos de hierbas silvestres y cultivadas de tipo leguminoso y especies con principios medicinales

Procesamiento del PURÍN DE HIERBAS MATERIALES: 1 Recipiente de plástico o cerámica con capacidad para 10 litros. 500 gramos de brotes tiernos de alfalfa picada. 500 gramos de ortiga fresca picada. 250 gramos de menta fresca picada. 250 gramos de manzanilla fresca picada (con inflorescencias) 8 litros de agua caliente

Procesamiento del PURÍN DE HIERBAS Ponga las hierbas picadas en el interior del recipiente. Vierta 8 litros de agua caliente sobre las hierbas. Tape el recipiente y deje fermentar el material durante 8 -15 días. Una vez que se ha completado el proceso de fermentación, el purín está listo para su aplicación

Procesamiento del PURÍN DE HIERBAS Extraiga el material fermentado y proceda a filtrarlo. Envase el purín de hierbas en recipientes que no sean transparentes. PURIN De HIERBAS

Composición del purín de hierbas elaborado a base de alfalfa y ortiga Unidades Contenidos Agua % 56 Materia Orgánica g/kg 93 Nitrógeno 7.29 Fósforo 4.65 Potasio 2.15 Manganeso 0.00021 Calcio 1.1 Magnesio meq/ 100 g 1.16 pH 7.30. Grasa bruta 0.65 Fibra bruta 5.3

Dosis de aplicación del PURÍN DE HIERBAS CULTIVO DOSIS FRECUENCIA Plantas en almácigos 15-20 cc/ l 8-15 días Planta recién trasplantada 25-30 cc/ l Planta en producción 40-50 cc/l 15 días

Dosis de aplicación del PURÍN DE HIERBAS CULTIVO DOSIS FRECUENCIA Hortalizas de hoja 15-20 cc/ l 8-15 días Hortalizas de raíz 25-30 cc/ l Hortalizas de frutos pendientes 25-30 cc/l Ciclo corto 30-50 cc/l Flores/ Ornamentales 10-15 cc/ l Frutales 50-100 cc/ l