Medición de la pobreza y carencia en el acceso a la alimentación

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Transcripción de la presentación:

Medición de la pobreza y carencia en el acceso a la alimentación Noviembre de 2011 www.coneval.gob.mx

C O N T E N I D O I. La medición oficial de la pobreza en México II. Pobreza y carencias sociales III. La pobreza y la seguridad alimentaria: la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (EMSA) IV. Estimaciones de inseguridad alimentaria 2008-2010 V. Algunas reflexiones

El CONEVAL Ley General de Desarrollo Social (2004) Organismo público Desconcentrado Autonomía técnica Evaluación de la Política de Desarrollo Social Medición multidimensional de la pobreza

Derechos para el Desarrollo Social “Garantizar el pleno ejercicio de los derechos sociales consagrados en la Constitución, asegurando el acceso de toda la población al desarrollo social ” Derechos para el Desarrollo Social Educación Salud Seguridad social Alimentación Vivienda Trabajo Medio ambiente sano No discriminacíón

Ley General de Desarrollo Social Medición de pobreza por Ley Ley General de Desarrollo Social Ingreso corriente per cápita Rezago educativo promedio en el hogar Acceso a servicios de salud Acceso a seguridad social Calidad y espacios de la vivienda Acceso a servicios básicos en la vivienda Acceso a la alimentación Grado de cohesión social Dimensiones para la medición de la pobreza Periodicidad Estados (2 años) Municipios (5 años)

METODOLOGÍA DE LA MEDICIÓN CON ALGUNA CARENCIA SIN CARENCIAS 6 5 4 3 2 1 Carencias Derechos sociales

Metodología de la medición Población sin carencias y con un nivel adecuado de bienestar económico Vulnerables por carencia social Línea de bienestar económico LBE Línea de bienestar mínimo Pobreza moderada Vulnerables por ingreso POBRES LBM Pobreza extrema 6 5 4 3 2 1 Carencias Derechos sociales

Bienestar Derechos sociales Estimaciones de pobreza: República Mexicana y Estado de México, 2010 No pobre ni vulnerable Vulnerables por carencia social Nacional: 28.7% (32.3 millones) Nacional: 19.3% (21.8 millones) Bienestar Ingreso Pobres Vulnerables por ingreso Pobres extremos Nacional: 46.2% (52.0 millones) Nacional: 10.4% (11.7 millones) Nacional: 5.8% (6.5 millones) Carencias 3 2 1 4 5 6 Derechos sociales Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2010.

Cambio en la pobreza y sus dimensiones: República Mexicana, 2008-2010 La población en pobreza aumentó cerca de 4%. Aún así, la incidencia de casi todas las carencias disminuyó notablemente. POBLACIÓN EN POBREZA EXTREMA POBLACIÓN EN POBREZA Población con ingreso menor a la línea de bienestar mínimo Entre 2008 y 2010 se plantean dos problemáticas complejas: ingresos por debajo de la LBM y aumento en la carencia de acceso a la alimentación Rezago educativo Acceso a servicios de salud Acceso a seguridad social Existe un correlación entre el menor ingreso y un mayor grado de inseguridad alimentaria (una medida relativamente objetiva con una de plano subjetiva). Habría que explorar la correlación con los datos del MCS 2008 y 2010. Calidad y espacios de la vivienda Acceso a servicios básicos en la vivienda Acceso a la alimentación Porcentaje Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2008 y 2010.

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria Seguridad alimentaria en el hogar Definiciones Seguridad alimentaria “Acceso por todas las personas y todo el tiempo a los alimentos necesarios para una vida activa y sana”. Seguridad alimentaria en el hogar “El hogar tiene acceso a los alimentos necesarios para una vida saludable de todos sus miembros (adecuado en términos de calidad, cantidad, seguridad y culturalmente aceptable), y cuando éste no se encuentre bajo riesgo de pérdida de dicho acceso”.

Derecho a la alimentación y pobreza El incumplimiento del derecho a la alimentación de las personas en la población es una expresión de pobreza Tres ejes de la relación La carencia en la alimentación limita y compromete el ejercicio de los demás derechos sociales El hambre y la desnutrición son los signos más profundos de la carencia en alimentación y evidencia de la pobreza extrema Cumbre Mundial sobre Alimentación, Roma 1996

Aproximaciones para la medición Consumo de alimentos (recordatorios de 24 horas) Variedad en consumo de alimentos (grupos) Medidas inviables de captar a nivel estatal y municipal Desnutrición (medidas antropométricas) Aproximaciones al acceso a la alimentación Gasto en alimentación Ingreso Viable pero indirecta Viable, directa desde la perspectiva de la percepción de la experiencia Escala de seguridad alimentaria 13

Línea de bienestar mínima Dos formas de abordaje, dos dimensiones distintas Ingreso Escala de Seguridad Alimentaria Canasta alimentaria Línea de bienestar Calorías y proteínas Vitaminas A y C Hierro y Zinc Línea de bienestar mínima

ELCSA Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria Adultos SEVERIDAD Niñ@s Ansiedad o preocupación Disminución de la calidad de los alimentos Disminución de la cantidad de los alimentos Prácticas socialmente inaceptadas Adultos Niñ@s SEVERIDAD

ELCSA Medición Validación Rasch (30,000 EMSA Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria ELCSA 16 ítems Medición Validación Rasch (1500 hogares) Reducción a 12 ítems Validación Rasch (30,000 Hogares ENIGH) Se dejó fuera: Preocupación porque se acabara la comida. Falta de RECURSOS para obtener una dieta sana y variada. Actividades no deseadas para conseguir comida. Algún menor dejó de tener una alimentación sana y variada. EMSA

Fuentes de información Estatal Módulo de Condiciones Socioeconómicas (2008, 2010) Fuente ya existente Inclusión de nuevas dimensiones Mayor muestra, representatividad estatal Dos preguntas Cuestionario Ampliado (2.9 millones de hogares) Municipal Censo de Población (2010)

“En los últimos tres meses…” Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria Periodo de referencia: “En los últimos tres meses…” Encabezado: “Por falta de dinero o recursos…” Adultos Menores de 18 Discusión sobre el reconocimiento de una serie de recursos que la familia despliega para adquirir alimentos, no sólo dinero. Pero, hasta donde se comprende cabalmente en la escala. ¿Nos aseguramos de que la gente entienda como recursos algo más allá del dinero?

Adultos Menores de 18 Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria Poca variedad Poca variedad Comió menos de lo que cree debía Comió menos de lo que cree debía No comió a pesar de sentir hambre No comió a pesar de sentir hambre Se quedaron sin comida Sólo comió una vez o dejó de comer todo el día Sólo comió una vez o dejó de comer todo el día Al pasar de ELCSA a EMSA se eliminaron: Preocupación porque se acabara la comida. Falta de RECURSOS para obtener una dieta sana y variada. Actividades no deseadas para conseguir comida. Algún menor dejó de tener una alimentación sana y variada. Disminución de porciones Falta de ingesta de alguna comida Se acostó con hambre

Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria Número de respuestas afirmativas Hogares donde habitan sólo adultos Seguridad Alimentaria Inseguridad alimentaria leve 1-2 Inseguridad alimentaria moderada 3-4 Inseguridad alimentaria severa 5-6 Hogares con menores de 18 años 1-3 4-7 8-12 Grado de inseguridad alimentaria

Medición oficial de la pobreza Indicador de acceso a la alimentación Leve Moderada Severa EMSA Carencia en el acceso a la alimentación Medición oficial de la pobreza

Carencia en el acceso a la alimentación y grado de inseguridad alimentaria: población total 2010 2008-2010 Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2008 y 2010.

Carencia en el acceso a la alimentación y grado de inseguridad alimentaria: menores de 15 años 2010 2008-2010 Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2008 y 2010.

Reflexiones para una agenda de trabajo tentativa Contexto de crisis económica ¿cuánto dura el impacto de una crisis y sus consecuencias en diferentes dimensiones? Quizá ahora estamos midiendo el impacto al ingreso (componente de adquisición). Es posible que en mediciones próximas captemos con mayor intensidad efectos de aliento más prolongado (variedad, preocupación). Cambia la naturaleza cualitativa de la medición, aunque tal vez no su magnitud. El impacto de la crisis económica MÄS el efecto en el encarecimiento de los alimentos III. Monitoreo de los indicadores que componen la escala, no sólo de su medición agregada.

Reflexiones para una agenda de trabajo tentativa 2. Distinciones entre inseguridad alimentaria transitoria y crónica Buscar maneras de identificar coyunturas estacionales para: Variaciones en la disponibilidad de alimentos, Variaciones en los precios de los mismos, Variaciones en los ingresos de los hogares. ii. Necesidad de fuentes de información que permitan hacer estudios longitudinales. ¿Qué tanto es tantito? En el tiempo

Reflexiones para una agenda de trabajo tentativa 3. Implicaciones de enfrentar un escenario mixto Inseguridad alimentaria Doble carga de malnutrición Acciones públicas diferenciadas Distintas necesidades de salud El ingreso es un componente fundamental de la seguridad alimentaria Desnutrición Obesidad / Diabetes / Hipertensión

Reflexiones para una agenda de trabajo tentativa 4. ¿Qué sabemos sobre las implicaciones sicológicas de la inseguridad alimentaria? Salud mental Cuadros de depresión o estrés Desigualdad social Experiencia de desigualdad (por sexo, etnia, edad, posición en el hogar) Cuadros complejos de afectación a la salud física y mental El ingreso es un componente fundamental de la seguridad alimentaria

Liga de interés Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) Boulevard Adolfo López Mateos No. 160 Col. San Ángel Inn, Delegación Álvaro Obregón, CP. 01060, México, D.F. Conmutador 01 (55) 5481-7200 Página web: www.coneval.gob.mx Paloma Villagómez Ornelas Directora de Normas y Métodos de Medición de la Pobreza del CONEVAL Correo electrónico: pvillagomez@coneval.gob.mx www.coneval.gob.mx

Conjunto de reactivos EMSA

Preguntas incorporadas al Censo 2010