MANEJO INTEGRADO DE MALEZAS Potreros. Para el control de las malezas tanto en los potreros como en los cultivos, existen dife­ rentes métodos. En los.

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MANEJO INTEGRADO DE MALEZAS Potreros

Para el control de las malezas tanto en los potreros como en los cultivos, existen dife­ rentes métodos. En los potreros, ninguno de estos métodos es definitivamente mejor o más eficiente que otro. Los mejores resultados se consiguen cuando se hace una integración de los métodos para estructurar así un plan racional de manejo del potrero; de allí la importancia de conocer las clases de malezas, sus características, grado de infestación, época de control, magnitud del área invadi­da, etc.

CATEGORIA DE MALEZAS DE LOS POTREROS PRIMERA CATEGORIA: ESPECIES DE HOJA ANGOSTA Entre las malezas gramíneas más comunes y de mayor problema en las prade­ras están: El pajón o maciega (Paspa[um virgatum), el gramalote (Paspa/um [ascieu/o­ tum), la hierba agria o amarga (Paspa/umeOlljugatum), el rabo de zorro (Andropogonbieornis) y la granadilla (Panieum [ascieu/¡¡. tum); esta última es anual y las demás peren­nes_Dentro de las cyperaceas se encuentran: la cortadera o tresfilos (Sc/eria pterota), la cortadera (Cyperus [erax), la estrellita (Diehromena eiliata) y la cortadera de botón (Cyperus /uzu/oe).

SEGUNDA CATEGORIA: ESPECIES DE HOJA ANCHA ANUALES CATEGORIA DE MALEZAS DE LOS POTREROS comprende las especies anuales de hoja ancha. Entre las principales especies están: los bledos (Amaranthus dubizJs y Amaranthus spinosus), la. batatillas ( lpomoea spp.), las escobas (Sida spp.) y el bicho (Cassia tora).

TERCERA CATEGORIA: ESPECIES ARBUSTIVAS CATEGORIA DE MALEZAS DE LOS POTREROS Entre las especies arbustivas más problemáticas están : fruta de pavo (Chome/ia spinosa), Espino ( Pithee%bium spp.), muñeco (Cordia e%eeoea), balsilla o rosa vieja (tupatorium odoratum), peinecillo (Combretum fruetieosum) y hoya de mono (Leeythis millor).

CONTROL DE MALEZAS EN LOS POTREROS Existen cuatro métodos para controlar las malezas en los potreros, estos son: Control Cultural, Control Mecánico, Control Biológico y Control Químico.

CONTROL CULTURAL Prácticas de Control Cultural a) Ajustar la capacidad de carga a las con­diciones del potrero b) Rotar el ganado e) Sembrar pastos adaptados a las condiciones locales d) Sembrar leguminosas e) Poner en cuarentena el ganado en un carral por 48 horas cuando viene de un potrero con malezas semilladas F) Evitar que las semillas de gramíneas y leguminosas que vayan a sembrarse se encuentren mezcladas con semillas de malezas. Concepto de Capacidad de Carga: "el número de unidades de animales, por hectárea, por año, que un potrero puede sos­tener sin afectar la buena condición del mis­mo“ Es cualquier práctica de manejo que favorece al pasto y le ayuda a competir y a dominar a las malezas.

CONTROL MECANICO 1. Sistemas de Control Mecánico Los principales sistemas de control mecánico son : a) Desyerba manual (uso del barretón) b) Corte del sistema áreo de los arbustos e) Uso de la guadaña d) Uso del rodillo o rollo e) Uso del bulldozer CONTROL BIOLOGICO se define como: "la acción de parásitos, predadores o patógenos. que mantienen la densidad de po­blación de otro organismo en un promedio más bajo del que existiría en su ausencia. CONTROL QUIMICO

Helecho Macho El Helecho macho y cuyo nombre científico es Dryopteris affinis, se ubica en bosques sombríos donde existe bastante humedad, aunque también se le puede ver en arroyos, taludes y riscos.

ESCOBO Ampliamente distribuida como maleza tropical y subtropical de los hemisferios oriental y occidental. Crece en sabanas, al borde de carreteras, matorrales espesos, laderas y arbolados pantanosos. Es una especie tan tropical que se ubica por debajo de los msnm.

corocillo o coquito (Cyperus rotundus) La juncia real, coyolillo, cípero, castañuela, cebollín, chufa púrpura, es una hierba perenne de la familia de las ciperáceas. Dotada de un robusto sistema de raíces y rizomas subterráneos, es extremadamente resistente e invasiva, y se le considera una de las peores plagas para los cultivos tropicales y subtropicales afectando a más de 50 cultivos diferentes en un centenar de países.

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