Sistema PAT.

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Transcripción de la presentación:

Sistema PAT

Características Principales Excelente estructura y aireación. Alta capacidad de retención de humedad. PH estabilizado. Aumenta la rotación de plantines en el vivero. Rápido enraizamiento de esquejes. Trasplante precoz sin riesgos. Fácil transporte. Permite uniformar bandejas. Aptos para trasplante mecánico.

presentacion MODELO VOLUMEN PRESENTACIÓN "25 F" 100 cc 250 unid. / caja "49 F" 50 cc 600 unid. / caja "72" 55 cc 500 unid. / caja "128" 24 cc 1000 unid. / caja "200" 13 cc 2100 unid. / caja

ORIGEN DEL MATERIAL A PROPAGAR

Técnicas de mejoramiento Las plantas que hoy se cultivan son distintas de sus antepasados silvestres, ya que el hombre ha modificado y seleccionado sus propiedades a lo largo de más de diez mil años en función de sus necesidades. La civilización moderna basa su agricultura en agroecosistemas, ecosistemas fuertemente alterados por las actividades humanas con el objetivo de la producción agrícola, en los que la biodiversidad se ha reducido para maximizar los rendimientos multiplicando la producción de alimentos para satisfacer necesidades humanas. Las técnicas de mejoramiento han evolucionado desde la selección y cruzamiento hasta la transgénesis y obtención de OGM

1- Selección artificial y cruzamientos selectivos: El hombre selecciona las plantas que le ofrecen más ventajas (mejores frutos, mayor crecimiento, mayor resistencia a enfermedades, etc.), y realiza cruzamientos selectivos entre esas variedades para obtener descendencia con mejores rendimientos.

2. Hibridación (intervarietal, interespecífica, intergenérica): El hombre realiza cruzamientos no solo entre diferentes variedades de una misma especie, sino también interespecíficos (entre especies) e inclusive intergenéricos (entre diferentes géneros). Estos cruzamientos generan híbridos: mezcla entre dos especies o géneros diferentes pero sexualmente compatibles que da como resultado una descendencia cuya combinación de genes será al azar, diferentes de los progenitores. Esta técnica es una de la que más contribuyó a la diversidad

3- Mutagénesis inducida Por medio del uso de sustancias químicas o radiaciones se inducen mutaciones al azar en el genoma que generan cambios en la planta y luego se selecciona los individuos que presenten las características deseadas, con lo que se imitan de hecho las mutaciones espontáneas y se amplía artificialmente la diversidad genética. En el Institute of Radiation Breeding, NIAR de Ibaragi, Japón, existe un invernadero gamma para irradiación crónica de plantas subtropicales que ha permitido mejorías en cuanto a resistencia a enfermedades, calidad, rendimiento y adaptabilidad; y el campo de irradiación gamma Cobalto 60 ha permitido desarrollar más de 3.088 nuevas variedades vegetales, que hoy en día cubren 70% del área de cultivo del mundo con trigo, cebada, avena, arroz, soya, poroto verde, papas, cebollas, cerezas, manzanas y vides. La aplicación de la mutación inducida al mejoramiento de cultivos ha tenido enormes consecuencias económicas en la agricultura y la producción de alimentos, actualmente valoradas en miles de millones de dólares EE.UU., y se ha traducido en millones de hectáreas de tierra cultivada.

4- Polinización y Fertilización in vitro: Existen barreras sexuales entre organismos de diferentes especies y géneros. El hombre puede atravesar estas barreras a través de la polinización (traslado del polen que contiene las gametas masculinas de la planta, hacia la estructura reproductiva femenina). Cuando el hombre aprende a polinizar artificialmente estas plantas y se genera la unión de los gametos, se pueden cultivar los embriones in vitro. 5- Cultivo in vitro de células, tejidos y órganos vegetales: También se cultivan células, tejidos u órganos en medios nutritivos en frascos. Esta técnica acompaña otras técnicas de mejoramiento vegetal. El cultivo in vitro es posible debido a que las plantas tienen una propiedad denominada totipotencialidad celular: toda célula viva e íntegra de una planta, sin importar el grado de especialización alcanzado, es capaz de regenerar una planta entera igual a la original (ver Cuaderno Nº 35 y Nº 56). 6- Obtención de haploides: Cultivo in vitro de estructuras sexuales haploides que generan organismos haploides que pueden aportar caracteres agronómicos importantes. 7- Variación somaclonal (cultivo in vitro o a campo): Mediante cultivo de células o tejidos in vitro se pueden generar variaciones.

8. Ingeniería genética. LA TRANSGENIA Esta metodología ofrece tres ventajas fundamentales respecto a las técnicas convencionales de mejora genética basadas en la hibridación: Los genes que se van a incorporar pueden provenir de cualquier especie, emparentada o no (por ejemplo, un gen de una bacteria puede incorporarse al genoma de la soja). En la planta mejorada genéticamente se puede introducir un único gen nuevo preservando en su descendencia el resto de los genes de la planta original. Este proceso de modificación demora mucho menos tiempo que el necesario para el mejoramiento por cruzamiento.

La técnica transgénica es resultado de la Biotecnología (Ver en GLOSARIO de términos). Su primera "obra" aceptada fue un tomate elaborado artificialmente en 1994 en Estados Unidos; luego, siguieron unas papas en Inglaterra en donde se detectó, por primera vez, que disminuían las defensas del organismo humano sufriendo alteraciones para responder a los antibióticos.  

El proceso de elaborar un alimento transgénico es el siguiente: 1. Se toma cualquier trozo de una planta de interés alimenticio 2. Se aisla un gen. El científico separa las células a través de un proceso químico hasta llegar a una masa que es manipulada. 3. Se incorpora el gen o los genes aislados en otra célula germinal. Se colocan nuevos genes, de otra especie, dentro de esa masa o cromosomas a través de un portador (virus, bacteria o antibiótico) que introduce ese gen dentro de la masa o cromosoma de la célula elegida. 4. La nueva célula se reproduce en laboratorio 5. Después que la planta a germinado, se procede a cultivarla en campos experimentales. Si la planta, prospera y se desarrolla, se ha obtenido una planta transgénica. También se le llama planta modificada genéticamente.