Potential for organic conversion and energy efficiency of conventional livestock production in a humid tropical region of Mexico Ingrid A. Valdivieso Pérez.

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Transcripción de la presentación:

Potential for organic conversion and energy efficiency of conventional livestock production in a humid tropical region of Mexico Ingrid A. Valdivieso Pérez and others. (Potencial para la conversión orgánica y la eficiencia energética de la producción ganadera en una región tropical húmeda de México.)

Resumen La producción de ganadería orgánica utiliza bajos niveles de insumos externas y menos combustible fósiles que la producción gandera convensional y por lo tanto es más eficiente energéticamente, reduce la contaminación, provée alimentos seguros y contribuye a la adaptación al cambio climático. Caracteriza la producción ganadera evaluando el potencial y las limitaciones de la conversion orgánica y la eficiencia energética de fincas de ganadería convencional que extrae carne y leche en la zona tropical húmeda de Chiapas, México.

Resultados  La LPU (Livestock Production Units) de la region de estudio, y el Indice de conversion ganadera (OLCI) fue mayor.  Se observó una mayor eficiencia económica  Valores bajos en el tamaño de los rebaños.  Administración de alimentación.  Administración de los pastos.  Inversión en la salud del ganado.  Administración de granjas ecológicas. Relación directa entre el OLCI y la energía energética y eficiencia económica Al disminuir la LPU incrementa la eficiencia energética.

Palabras claves:  Ganadería Convencional  Conversión orgánica  Salud Animal  Eficiencia Energética

Ganadería vacuna convencional o extensiva Es un sistema ganadero de producción donde se cría ganado vacuno para producción de carne, lácteos, cueros, en grandes extensiones de terrenos para su alimentación y engorde. Actualmente se pueden observar los efectos negativos de este método en el medio ambiente por alterar el equilibrio de las zonas donde se establecen.

Conversión orgánica de la ganadería. Orgánico: The National Organic Standards Board (NOSB) Consejo asesor del USDA.  1995.Un sistema de administración ecológica de la producción que fomenta y resaltar la biodiversidad, ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo.  “Producción orgánica es un Sistema de producción que responde a las condiciones específicas del lugar, por integración cultural, biológicas, prácticas mecánicas que fomenten el ciclo de los recursos, promuevan el balance ecológico,y la conservación de la diversidad ecológica.

Conversión orgánica de la ganadería.  Cultural: incrementar las razas de ganado al clima del lugar.  Biológicos: mantener un pasto denso para prevenir el crecimiento de maleza y el pastoreo de los bovinos con ovinos para reducir los problemas parasitarios.  Mecánicos: Cortar la maleza antes de sembrar el pasto. ejemplos de cambio al método orgánico…

Salud Animal

Eficiencia Energética  El uso eficiente de la energía, a veces simplemente llamado eficiencia energética o ahorro energético, es el objetivo de reducir la cantidad de energía requerida para proporcionar productos y servicios.

Muchas gracias …