El Cochayuyo y las algas

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¿Qué son las algas? En la acepción recomendada del término, se llama algas a todos los protistas fotótrofos =son organismos que efectúan fotosíntesis para.
Transcripción de la presentación:

El Cochayuyo y las algas Fernando Saavedra Vicente Cruz

¿Qué son las algas? Las algas son organismos eucarióticos que poseen clorofila lo que les provee la capacidad de llevar a cabo fotosíntesis. Son los organismos fotosintéticos más importantes sobre la Tierra, capturan más energía solar y producen más oxígeno que todas las plantas combinadas Se han descrito más de 23,000 especies de algas, éstas varían en tamaño desde microscópicas hasta cientos de metros. Cinco mil especies de algas han perdido los pigmentos fotosintéticos por lo tanto existen como saprófitos o parásitos. Debido a la pérdida de los pigmentos fotosintéticos las algas han desarrollado un sinnúmero de relaciones simbióticas con otros organismos como: corales, osos, hongos, organismos marinos, copépodos, anélidos y otros.

El cochayuyo es un alga de origen americano que llega a tener una gran longitud. Tiene un más que interesante valor nutricional, donde se destacan el yodo y el calcio, además de ser perfecta para incorporar a la alimentación cotidiana. Así es como se ha convertido en una de las algas más veneradas en el mundo entero. El cochayuyo es una de las algas comestibles más importantes que existen. Se trata de la Durvillaea antarctica, tal es su nombre científico, y tiene su origen en el continente americano, donde ha alimentado a los pueblos originarios desde hace largo tiempo atrás.

Información importante de la durvillaea antarctica(el cochayuyo) Este alga se destaca por su gran tamaño, llegando a medir hasta 15 metros de largo. Además tiene un gran contenido comestible, que lo convierte en ideal para incorporar a las comidas. Uno de los mayores beneficios de esta expansión culinaria es la sana costumbre de consumir algas. Esta práctica está fuertemente arraigada en Japón, el territorio con mayor consumo de algas por habitante, donde pueden llegar a constituir el 25% de la dieta. El país nipón es, además, el mayor productor y exportador del mundo de este producto.

Extracción del cochayuyo Primero van a buscar el chochayuyo. Segundo lo llevan a una parte lejos de las pulgas de mar. Tercero lo cortan y lo preparan. Luego se come

Información nutricional del alga Cochayuyo Rica en proteínas y oligoelementos. Destaca su contenido en minerales: potasio, yodo, sodio, hierro, calcio, magnesio y manganeso.

En los últimos años, Occidente se ha rendido ante las virtudes de las algas, un alimento de gran importancia en otros paises. Existen numeroas algas comestibles: Hijiki, Wakame, Nori, Agar-Agar, Dulse, Kombu, Arame, Cochayuyo. Su sabor, su textura y sus muchas virtudes nutricionales son algunas de las razones que nos invitan a incorporarlas a nuestras mesas. De unos años a esta parte, la cultura oriental, en concreto la japonesa, ha adquirido popularidad en los países occidentales. Esta popularización se ha producido en todos los campos, y la gastronomía no ha sido una excepción.

Información importante de la durvillaea antarctica(el cochayuyo) Este alga se destaca por su gran tamaño, llegando a medir hasta 15 metros de largo. Además tiene un gran contenido comestible, que lo convierte en ideal para incorporar a las comidas. Uno de los mayores beneficios de esta expansión culinaria es la sana costumbre de consumir algas. Esta práctica está fuertemente arraigada en Japón, el territorio con mayor consumo de algas por habitante, donde pueden llegar a constituir el 25% de la dieta. El país nipón es, además, el mayor productor y exportador del mundo de este producto.

1) Ceviche de cochayuyo Ingredientes - 1/2 paquete de cochayuyo 1 cebolla de preferencia morada 1 taza de jugo de limón 1 palta (opcional) 1 tarro chico de palmitos 1/2 taza de cilantro picado 1/2 cucharadita de pasta de ají (opcional) pimienta y sal a gusto Preparación Hidratar el cochayuyo toda la noche en abundante agua. A la mañana siguiente cambiar el agua y poner a hervir, dejar media hora a fuego suave. Enfriar, estilar y cortar en cubos. Reservar. Cortar la cebolla en cuadritos, mezclar el cochayuyo y la cebolla y cubrir con el jugo de limón. Dejar en el refrigerador por lo menos media hora antes de servir. Cuando lo sacamos del refrigerador agregar el cilantro finamente picado, los palmitos y la palta cortada en cubos, y condimentar con ají, sal y pimienta. Y listo para servir.

2) Estofado de Cochayuyo Ingredientes - 1 paquete de cochayuyo 1 zanahoria 2 cebollas 1/2 pimentón 1/2 kg de papas perejil picado fino Pimienta 2 tazas de agua 1 caluga de caldo de carne (opcional) 4 cucharada de aceite Sal Preparación Dejar remojando el cochayuyo la noche anterior. Escurrir el cochayuyo y cocinar por 1 hora en agua con un poco de vinagre. Freír las cebollas cortadas en pluma, cocer las papas partidas en cuatro, la zanahoria cortada en bastoncitos y el pimentón. Cundo esté todo cocido, mezclar el cochayuyo, cebolla frita, papas y zanahoria cocida, pimentón agregar el perejil. (Puedes agregar la caluga de caldo para saborizar). Salpimentar, revolver todo y dejar reposar a olla tapada.

Donde se vende En el Mercado Asiático

3) Tortilla de Cochayuyo Ingredientes - 1 paquete de cochayuyo 1 pan remojado en leche 1 zanahoria grande Perejil picado Pimienta 4 huevos Aceite Sal y merkén Preparación Dejar remojando el cochayuyo toda la noche, al día siguiente escurrirlo y molerlo. En un bowl colocar el cochayuyo molido, la zanahoria rallada, y el pan remojado molido (con las manos se debe moler), añadir el perejil picado y los huevos batidos, salpimentar, agregar merken a gusto. Integrar todos los ingredientes y formar la tortilla. En un sartén con aceite caliente, verter la mezcla formar la tortilla, darla vuelta y cocinar por ambos lados y servir.