ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (7) ABONOS VERDES.

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Transcripción de la presentación:

ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (7) ABONOS VERDES

IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA La base de la fertilidad de los suelos, esta representada por el “ humus”. La actividad de la vida del suelo (microflora y microfauna) depende de la presencia de materia orgánica y naturalmente de factores tales como agua, aire, temperatura, pH, etc. c. Los microorganismos del suelo al atacar a la materia orgánica transforman a esta en “humus” d. El “humus” después de complejos procesos llega al estado de “humus permanente” en el que las sustancias nutritivas se han mineralizado para ser de esta manera asimiladas por las raíces de las plantas.

PROCESOS DE HABILITACIÓN DE LOS DESECHOS ORGÁNICOS. ABONOS VERDES

ABONOS VERDES

cultivos de cobertura ABONOS VERDES/ a. Son cultivos de cobertura cuya finalidad es devolverle a través de ellos su fertilidad al suelo. Reciclaje de nutrimentos y fijación biológica de nitrógeno atmosferico. Los sistemas Rhizobium – leguminosa forrajera, fijan entre 62 y 897 kg N/ ha /año Promedio anual de fijación de nitrógeno atmosferico: 140 kg/ha cultivos de cobertura

ABONOS VERDES/ cultivos de cobertura Se hacen mediante la siembra de plantas generalmente leguminosas solas o en asocio con cereales (centeno, avena, trigo y pasto gordura) También se pueden sembrar crucíferas (nabo, mostaza) d. Permiten aumentar la materia orgánica del suelo 30-100 TM de biomasa/ hectárea. e. Evitan la erosión (hidrica y cólica) f. Evitan el crecimiento de malezas

ABONOS VERDES g. Mejoran la estructura del suelo, permitiendo la formación de agregados que hacen que el suelo se torne poroso, facilitando la entrada de agua y aire. h. Disminuyen el ataque de insectos plaga y enfermedades de los cultivos, al romper el ciclo de vida de estos. i. Hacen parte de la biodiversidad.

Siembra de los Abonos Verdes: Es similar a la de cualquier cultivo y requiere los mismos cuidados. Es recomendable establecer en la finca un plan de mejoramiento de suelos que permita ir sembrando los abonos verdes por sectores. 3. Cuando este cultivo se implementa como cobertura se sembrará en hileras practicando labranza mínima. A B C D

Siembra de los Abonos Verdes: Las semillas a utilizarse deben cumplir los siguientes requisitos: Tener un crecimiento rápido y ser de hábitos rastreros Tener un follaje abundante y suculento Que se una planta rústica que se adapte a suelos pobres Que la semilla sea barata y no se dedique a la alimentación

Cantidad de semilla kg/ha Especies de leguminosas recomendadas para cobertura y abono verde en condiciones de trópico y subtropico No Ord Nombre vulgar Altura cm Hábito de crecimiento Utilización Rendimien to TM/ha Cantidad de semilla kg/ha 1 Desmodio - Subarbust Cob/ forraje 35-40 4 2 Glycine Rastrero Forraje/Cob 3 Calopogonio Trepador Cob/forraje Maní forrajero 0.60 40-45 10 5 Kudzu 0.80 Rastrero trepador 6 Mucuna ceniza 30 7 Mucuna enana 25-30 8 Mucuna negra 9 Centrosema Clitorea Erecto 2.5 11 Siratro

Incorporación de los Abonos Verdes El abono se descompone entre 30-50 días si las condiciones de temperatura y humedad son favorables. Se puede dejar el abono verde sin enterrar para que se incorpore lentamente. La siembra se practica abriendo hoyos entre la materia orgánica (labranza mínima)

Incorporación de los Abonos Verdes Cortar el abono verde a mano o con una rozadora, cuando este tenga entre 10-20 % de floración Después de 5 a 8 días del corte, se procede a enterrarlo en forma manual o mecanizada (en los 15 primeros centímetros del suelo)

Factores de Conversión para calcular la cantidad de Nitrógeno (N) en algunos Abonos Verdes (leguminosas) en kg/ hectárea LEGUMINOSAS NOMBRE CIENTÍFICO FACTOR DE CONVERSIÓN Vicia Vicia villosa 18 Lenteja Lens sculenta 16 Chocho o Tarwi Lupinus sp. 12 Haba Vicia faba 13 Alfalfa Medicago sativa Trébol blanco Trifolium repens 14 Trébol rojo Trifolium pratense Sarandaja Dolichos lablab Soya Glycine max Fréjol “Cow pea” Vigna sinensis 30 Fréjol de palo “guandul” Cajanus cajan Centrosema Centrosema pubescens Siratro Macroptilium atropurpureum Clitórea Clitorea termatea

Gracias por su atención