Dicarbonato de Dimetilo(DMDC) Características y Aplicaciones Técnicas
Datos Físicos y Químicos del Producto
Impurezas: Carbonato de Dimetilo (max. 0,2%)-Cloro (max. 3 mg/Kg) Indice de refracción: 1,3915-1,3925
Estructura Química e Hidrólisis
Efecto Antimicrobiano
Dosis letales mínimas de DMDC Levaduras: Saccharomyces Cerevisiae: mg/lt Saccharomyces diastaticus: mg/lt Zygosaccharomyces bailii: mg/lt Candida krusei: mg/lt Kloeckera Apiculata: mg/lt Hansenula anomala: mg/lt Bacterias: Acetobacter: mg/lt Lactobacillus: mg/lt Mohos: Penicillium-Aspergilius-etc: Superan dosis legal admitida.
Dosis letales para Vinos en función del Alcohol
Dosis letales para Vinos en función del pH y SO2
Metanol obtenido por hidrólisis Densidad del Metanol: 0,7918 Nivel máximo de metanol admitido por INV: 0,35 ml/l Dosis máxima de DMDC admitida: 200 mg/lt Entonces: 1 ml de metanol = 0,7918 gramos 0,35 ml metanol = 0,277 gramos Pesos Molares: DMDC: 134 gr Metanol: 32 gr
Metanol obtenido por hidrólisis Según reacción: 1 mol de DMDC 2 mol de Metanol 134 mg de DMDC 64 mg de Metanol 200 mg de DMDC 95,52 mg de Metanol = 0,0955 gr Por lo tanto no podrá dosificarse a un vino cuyo metílico sea superior a: 0,1815 gr/lt = 0,23 ml/lt
Ensayos en vinos Se tomaron 4 vinos con distintos valores y se realizó análisis de Metílico según método Cromatográfico.Se leyeron los resultados a las 48 hs. Dosis 100 mg/l150mg/l200mg/l Muestra 1 0,11 ml/lt 0,162 ml/l0,197 ml/l0,221 ml/l Muestra 2 0,14 ml/lt 0,191ml/l0,215 ml/l0,25 ml/l Muestra 3 0,09 ml/lt 0,153ml/l0,181 ml/l0,210 ml/l Muestra 4 0,19 ml/l 0,23ml/l0,271 ml/l0,295 ml/l
Mecanismo de acción sobre microorganismos
Ensayos en vinos Vinos Utilizados para el ensayo Muestra 1 = Vino: Genérico Blanco: NTU 33 y microbiología fuera de tolerancia. SO2 Molecular= 0,78 Muestra 2 = Vino: Genérico Tinto: NTU 28 y con 1 filtrada por tierras gruesas. SO2 Molecular= 0,63 Muestra 3 = Vino : Tinto Genérico con microbiología fuera de tolerancia filtrado por placas de micronaje nominal 3 a 5 micrones.SO2 Molecular = 0,58 Muestra 4 = Vino : Dulce Tinto filtrado por placas de micronaje nominal 3 a 5 micrones. SO2 Molecular=0,66
Ensayos en vinos A las 24 hs DosisTestigo100 mg/l150mg/l200mg/l Muestra Resultado: Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc) Muestra Muestra 2Incont Muestra Muestra
Ensayos en vinos A las 48 hs DosisTestigo100 mg/l150mg/l200mg/l Muestra Resultado: Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc) Muestra Muestra 2Incont Muestra Muestra
Tiempos de Hidrólisis de DMDC
A las 2 hs queda máximo un 1% de la dosis inicial. A las 4 hs no es detectable analíticamente. Por seguridad NINGUNA BEBIDA TRATADA CON DMDC DEBE CONSUMIRSE ANTES DE 5 HS DE DOSIFICADO EL PRODUCTO.
Ensayos en vinos Prueba de degradación (A 20ºC) Dosis30 min2 hs4 hs8 hs24 hs 50 mg/ltPositivoDudosoNegativo 100 mg/ltPositivoDudosoNegativo 150 mg/ltPositivo Negativo 200 mg/ltPositivo DudosoNegativo
Legislación Mundial sobre el uso de DMDC en Vinos Paises con aprobación para vinos EE.UU Chile UE Sudáfrica Australia
Legislación Mundial sobre el uso de DMDC en Vinos País/Parámetr o EEUUChileSudáfricaAustraliaUEArgentina Dosis Máxima(mg/l) 200 Nivel azúcar mínimo (g/l) Endulzado Metílico máximo (ml/l) Sin dato0,35Sin dato 0,35 Tipo de VinoTodos Sin datoSin DatoTodos
Otros Usos de DMDC
Otras características de DMDC Compatibilidad con todo tipo de envases. No altera aroma y sabor. No altera turbidez. Costo medio de $0,10 a 0,15 por litro de Vino. Es un producto riesgoso (tóxico) por lo cual requiere precauciones extremas durante manipuleo.
Toxicidad del DMDC Tóxico por inhalación-Su concentración en el aire no debe superar 0,1 ppm. No utilizable por personas asmáticas. Nocivo por ingestión. Irrita la piel y mucosa ocular. Cáustico.
Precauciones de Manipuleo
Tecnología de Dosificación
Caudales de Bebida desde 300 a l/h. Rango de dosificación desde 4 ml/hl(50 mg/l) a 16 ml/hl(200 mg/lt) La limpieza debe hacerse con Alcohol etílico (para evitar formación de de CO2). Exactitud de dosificación (0,2% de error). Almacenamiento : entre 20 y 30ºC.
Muchas Gracias por su atención. Rafael Miranda Lic. en Enología