1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO Por qué refrigerar ? Crecimiento bacteriano 0,1 1 10 100 1000 10000 100000 1000000 20 30 40 Tiempo en horas Cantidad 30°C 25°C 20°C 18°C 15°C Para proteger los alimentos contra: Microorganismos Bacterias Descomposición química Para mantener el aire fresco Crear condiciones de confort
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO ENFRIAMIENTO EVAPORATIVO 50 100 150 200 Tiempo de calentamiento Temperatura en °C liquido 2 fases vapor Al calentar un fluido, este aumenta su Tª hasta que se llega a un punto en el que empieza a evaporarse (Tª ebullición). Durante la evaporación la Tª es constante y una vez evaporado, vuelve a aumentar su Tª.
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO ENFRIAMIENTO EVAPORATIVO
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO ENFRIAMIENTO EVAPORATIVO La Tª de ebullición de un fluido depende de la presión a la que está sometido. 100°C Nivel del mar Punto de ebullición normal +100 °C a 1013 mbar presión a nivel del mar 3000 m 89°C Punto de ebullición diferente +89 °C a 675 mbar 3000 m sobre el nivel del mar
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO ENFRIAMIENTO EVAPORATIVO Refrigerante Temp ebullición Comentarios R 718 +100 °C Agua R 600a -11.7 °C iso-Butano R 717 -33.3 °C Amoniaco R 290 -42.1 °C Propano R 11 +23.8 °C CFC R 12 -29.8 °C R 13 -81.4 °C CFC R 22 -40.8 °C H- CFC R 500 -33.5 °C R 502 -45.4 °C R 134a -26.1 °C CFC sustituye a R 12 R 125 -48.6 °C CFC sin mezcla / sustituye R 502 R 32 -51.8 °C CFC sin mezcla R 404A -45.8 / -46.6 °C CFC sustituye a R 22 / R 502 R 407C -36.7 / -43.8 °C CFC sustituye a R 22 en AC R 410A -51.5 / -51.6 °C CFC nuevo para AC R 507 -47.1 °C CFC sustituye a R 22 / R 502
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO ENFRIAMIENTO EVAPORATIVO Temperatura en °C Presión de vapor en bar
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO CONSTRUCCIÓN DIAGRAMA MOLLIER - Punto de ebullición del agua Calor Entalpia Temperatura Vapor 120 C 2 bar Líquido 100 C 1 bar Líquido + Vapor 80 C 0.47 bar
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO CONSTRUCCIÓN DIAGRAMA MOLLIER 6.2 bar = 160 ºC Pressión 2 bar = 120 ºC Liquido Liquido + Vapor Vapor Q 0.47 bar = 80ºC 1 bar = 100 ºC
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO CONSTRUCCIÓN DIAGRAMA MOLLIER
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO CONSTRUCCIÓN DIAGRAMA MOLLIER Lectura del diagrama de Mollier ( diagrama p-h) Presión (p, bar) Entalpia (h, kJ/kg) = contenido energético Temperatura (T, ºC) Volumen específico (v, m3/kg) Entropía (s, kJ/kg ºC)
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO PRINCIPIO DEL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO PRINCIPIO DEL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO PRINCIPIO DEL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN FOCO CALIENTE Máquina de refrigeración Capta calor de un foco frío (frigorífico) Transporta calor a un foco caliente (ambiente) Necesita un aporte de energía para el transporte. . Q RM P . Q FOCO FRIO
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO PRINCIPIO DEL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN Evaporador (1) Baja temperatura Baja presión Condensador (2) Alta temperatura Alta presión Tubo capilar (3) “Extrangulación” Mantiene la diferencia de presión Compresor (4) Eleva Tª y P del refrigerante 1 4 3 2 Q . P
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO SISTEMA BASICO DE REFRIGERACIÓN Válvula expansión Cede calor al ambiente Aumenta la presión Enfria el aire / agua Compresor Reduce presión Evaporador
1.1. INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE FRIO SISTEMA BASICO DE REFRIGERACIÓN Entalpia Compresor Condensador Recipiente Presión Evaporador