MANEJO DEL OLIVAR ECOLÓGICO

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Los meses del año Las estaciones del año. ¿Cuáles son los meses de la primavera?  Marzo  Abril  Mayo.
Transcripción de la presentación:

MANEJO DEL OLIVAR ECOLÓGICO Ramón Iglesias Pérez

Manejo del olivar ecológico AGRICULTURA ECOLÓGICA Manejo del olivar ecológico Octubre - Noviembre RECOLECCIÓN: En el momento óptimo de maduración: en el envero Máximo de 24 horas entre la recolección y su molturación. La aceituna es un fruto del que hay que sacar un zumo de alta calidad.

Manejo del olivar ecológico AGRICULTURA ECOLÓGICA Manejo del olivar ecológico Octubre - Noviembre RECOLECCIÓN TEMPRANA: Mayor calidad de los aceites. Mayor tiempo de recuperación del olivo, para próximas cosechas, heladas, … Se reduce la vencería del olivar. Se pueden realizar el resto de labores del olivar en su tiempo: abonado, poda, tratamientos,…

Manejo del olivar ecológico Invierno. Olivar tradicional AGRICULTURA ECOLÓGICA Manejo del olivar ecológico Invierno. Olivar tradicional PODA de Producción. Es bianual. Se realiza un “aclareo” sobre la estructura ya formada. Época más productiva del olivo. Va desde los 10 a los 20 años de edad, aproximadamente. El objetivo es conseguir una buena aireación e iluminación. La poda se debe realizar con la savia parada

Manejo del olivar ecológico AGRICULTURA ECOLÓGICA Manejo del olivar ecológico Invierno PODA. Olivos de un solo pie: Durante los primeros 5 años, hasta formar la “cruz” al metro de altura. Se realiza anual, 2 veces. Hasta los primeros 15 o 20 años, se realiza un aclarado

Manejo del olivar ecológico AGRICULTURA ECOLÓGICA Manejo del olivar ecológico Finales de invierno ABONADO. Fertilizantes orgánicos: estiércol, humus lombriz, abonos comerciales (granulados, en polvo, líquidos(22-0-0), foliares (30-0- 0).(22-11-5) Fertilizantes minerales (P, K, oligoelementos,) Restos poda, cubiertas con leguminosas o flora espontánea.

AGRICULTURA ECOLÓGICA CUBIERTAS VEGETALES Hábitat adecuado a los enemigos naturales de las plagas Se puede incrementar la fertilidad de los olivos: Echando estiércol bien fermentado, cada dos años (de 7 a 10.000 k/Ha) Sembrando las calles con leguminosas (habas, tréboles, vesa,...) y gramíneas en noviembre para segar en primavera y aportar materia orgánica al suelo.

AGRICULTURA ECOLÓGICA CUBIERTAS VEGETALES Hábitat adecuado a los enemigos naturales de las plagas

Manejo del olivar ecológico AGRICULTURA ECOLÓGICA Manejo del olivar ecológico TRATAMIENTO Marzo. Fungicida (Cobre) Prevenir el Repilo. Abono Foliar alto en Nitrógeno y Aminoácido para desarrollo de las yemas y brotes nuevos. Potasa, si se ha tenido una buena cosecha. TRATAMIENTO de Prays.(Floración) Bacillus T. Para el control del Prays, del grifodes del olivo y otros insectos. Abono Foliar alto en Nitrógeno y Potasa. Aminoácidos. TRATAMIENTO de OTOÑO. Pos-recolección. Fungicida (Cobre) Prevenir el Repilo y protección de las heridas. Abono Foliar alto en Potasa para reposición de este elemento. Abonado del suelo con estiércol y/o abonos orgánicos. TRATAMIENTO Mosca del Olivo. Trampeo: Botellas Olipe o placas amarillas adhesivas. Spintor Cebo, atrayente–cebo e insecticida biológico.

Manejo del olivar ecológico Tratamientos Naturales: Crisopa AGRICULTURA ECOLÓGICA Manejo del olivar ecológico Tratamientos Naturales: Crisopa

VENTAJAS DEL OLIVAR ECOLÓGICO AGRICULTURA ECOLÓGICA VENTAJAS DEL OLIVAR ECOLÓGICO Mayor rentabilidad: Producto con la máxima calidad y se genera “SALUD”. Cumple perfectamente las bases de la nueva PAC, salud alimentaria y salud medio-ambiental, por lo que las compensaciones medio-ambientales deben de ser mayores. Se recupera y mantiene el equilibrio de la naturaleza: Menos plagas y enfermedades.

AGRICULTURA ECOLÓGICA OLIVAR ECOLÓGICO Hacienda Guzmán (Sevilla). 400 ha.

AGRICULTURA ECOLÓGICA OLIVAR ECOLÓGICO Sancha Pérez (Cádiz). 12 ha.

AGRICULTURA ECOLÓGICA OLIVAR ECOLÓGICO Castellar (Jaén). 215 ha.

AGRICULTURA ECOLÓGICA