ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA LACTANCIA
ESTRUCTURA ANATOMICA DE LA UBRE Sistema arterial Sistema venoso Amplificación del sistema lobular Ligamento Suspensorio Medio Parénquima Mamario Cisterna del Cuarto Red capilar arterial, venosa y linfática del pezón Cisterna del Pezón Canal del Pezón
ESTRUCTURA DEL ALVEOLO MAMARIO Capilares sanguíneos Célula alveolar secretoria Luz del alvéolo Membrana basal Conducto galactóforo Célula mioepitelial
ESTRUCTURA DE UNA CELULA ALVEOLAR MAMARIA Gota de Grasa Vesículas de proteína Gota de grasa en formación Uniones estrechas entre células alveolares Núcleo rodeado por Retículo Endoplásmico Rugoso
FISIOLOGÍA DE LA LACTANCIA Mamogénesis: Crecimiento fetal Nacimiento a gestación: períodos iso y alométricos Durante gestación: 25-35% aumento/cada mes Durante lactación: completo al 2° mes Período seco: pérdida y regeneración de células secretoras
FISIOLOGÍA DE LA LACTANCIA Lactogénesis y Lactopoiesis: Eliminación de hormonas que inhiben la secreción de la leche (Progesterona). Liberación de hormonas estimulantes (Prolactina, HC y Glucocorticoides). Extracción de la leche. Prolactina Glucocorticoides Progesterona -30 -20 -10 0 5 Días al parto
FISIOLOGÍA DE LA LACTANCIA Cantidad de leche: Tamaño glándula mamaria Número de células secretoras Nutrientes transportados por la sangre a la ubre Oferta de nutrientes en la dieta Oferta de nutrientes desde las reservas corporales Control hormonal de: La movilización de las reservas corporales La distribución de los nutrientes entre la glándula mamaria y otros tejidos corporales
CONTROL HORMONAL DE LA LACTACIÓN Final gestación Síntesis y secreción de leche MECANISMO HORMONAL COMPLEJO Todo el sistema hormonal debe funcionar apropiadamente: no hay un único controlador de los procesos. El balance hormonal óptimo para el desarrollo de la ubre y para la lactación no es el mismo. Hay una competencia entre la glándula mamaria y el resto de los tejidos por los nutrientes. INSULINA Y SOMATOTROFINA (HC)
COMPOSICION DE LA SANGRE Y LA LECHE (%) Componente Sangre Leche Lactosa Glucosa Caseína Lactoglobulina Lactoalbúmina Inmunoglobulinas Albúminas del suero AA libres Triglicéridos Fosfolípidos Calcio Fósforo Sodio Potasio Cloro Agua 0.05 2.6 3.2 0.02 0.06 0.25 0.01 0.34 0.025 0.35 91 4.6 Trazas 2.8 0.32 0.13 0.07 3.7 0.035 0.10 0.15 0.11 86
SINTESIS DE LOS COMPONENTES DE LA LECHE DIETA RUMEN INTESTINO Ac. Propiónico A.A. Ac. Acético Ac. Butírico Ac. Gr. (C16C18) HIGADO Minerales ENERGIA Glucosa Vitaminas S A N G R E G.B. Proteína Lactosa Minerales Ca, P Ca, P Ac. Gr. Glucosa Ac. Gr. A.A. Glucosa A.A. TEJIDO OSEO TEJIDO ADIPOSO TEJIDO MUSCULAR LECHE La Blanca
SINTESIS DE LOS COMPONENTES DE LA LECHE GLUCOSA: 4 destinos. 1) 60 a 70% para producir LACTOSA. 2) Estimula la producción de proteína. 3) Se transforma en Glicerol, precursor de Grasa. 4) Síntesis de enzimas para la producción de Grasa. SÍNTESIS DE LA LACTOSA: lactoalbúmina AA libres Lactosa Prot. 1 + Prot. 2 Enzima (lactosa sintetasa) SÍNTESIS DE VITAMINAS Y MINERALES: Absorbidos como tales desde el plasma sanguíneo.
SINTESIS DE LOS COMPONENTES DE LA LECHE SÍNTESIS DE PROTEÍNAS: en el RE rugoso, forman vacuolas que se liberan al fusionarse con la membrana celular En la glándula mamaria: Caseína: + del 80% del total de proteínas lactoalbúmina y lactoglobulina: 13% del total de proteínas. Sintetizadas fuera de la glándula y captadas del plasma sanguíneo: 4,5 % del total Albúminas (Hígado) e inmunoglobulinas (bazo y ganglios linfaticos)
SINTESIS DE LOS COMPONENTES DE LA LECHE SÍNTESIS DE LA GRASA BUTIROSA: Los AGV llegan por sangre como lipoproteínas ricas en triglicéridos muy grandes. Son divididas en glicerol y ácido graso (Lipasa lipoprotéica). Acético (17-45%) y butírico (8-25%) de la grasa. AG de Cadena Larga ingresan directamente de la sangre. Origen de los precursores: El alimento Las reservas corporales AG. de cadena corta (<16) AG. de cadena larga (>16)
RESUMEN DE LA SECRECIÓN DE LA LECHE SANGRE CELULAS SECRETORAS CAVIDAD ALVEOLAR Agua Minerales y vitaminas Minerales y vitaminas Inmunoglobulinas Inmunoglobulinas Aminoácidos Aminoácidos Caseínas (, , ) - lactoglobulina - lactoalbúmina Proteínas séricas Energía Glucosa Glucosa Lactosa Galactosa Glicerol Energía Triglicéridos Acetato y butirato Acetato y butirato AG. Cadena corta Acidos grasos Acidos grasos AG. Cadena larga Cantidad de leche
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DEL RODEO LECHERO
EL CONSUMO EN VACAS LECHERAS Humedad y temperatura Composición química Forma física MEDIO AMBIENTE RACION Humedad Barro Temporales Relación Forraje/Concentrado C O N S U M Genética Tamaño Agua Agrupamiento Salud MANEJO ANIMAL Preñez Frecuencia de Alimentación Tiempo y forma de Alimentación Fase de la Lactancia Producción
ENERGIA
DIGESTIBILIDAD Y ACIDOS GRASOS VOLÁTILES % de AGV Total de AGV Ac. acético AGV totales Ac. propiónico Ac. butírico - Digestibilidad +
HIDRATOS DE CARBONO FERMENTECIBLES pH EN EL RUMEN HIDRATOS DE CARBONO FERMENTECIBLES pH 6.5 6.0 5.5 5.0 Ac. Acético Ac. Propiónico Ac. butírico Bacterias celulolíticas Bacterias sacarolíticas Streptococus bovis Ac. láctico Lactobacilus
PRODUCCIÓN DE AGV SEGÚN EL pH RUMINAL acético propiónico butírico láctico pH 6,8 6,5 5,5
EFECTOS DE LA RELACIÓN FORRAJE:CONCENTRADO Baja fibra Alta fibra Alta energía Baja energía Producción de leche % GB 100 80 60 40 20 Porcentaje de forraje en la dieta 20 40 60 80 100 Porcentaje de concentrado en la dieta
COMPOSICIÓN DE DIETA, AGVs Y PRODUCCIÓN Ac. acético 60 50 40 30 20 % de total AGV Ac. propiónico Ac. láctico Ac. butírico 7,0 6,5 6,0 5,5 5,0 pH % GB Producción de leche Forraje 80 60 40 20 Concentrado 20 40 60 80
NITRÓGENO
VIAS METABÓLICAS DEL NITRÓGENO PNDR PB PDR Energía Digestión y absorción post ruminal NH4 Saliva NH4 Proteína microbiana Urea Riñón Hígado Orina
REQUERIMIENTOS DE TIPOS DE PROTEÍNAS % PND % PDR 75–90 % PDR 10-25% PND 10 20 30 Litros leche/día
DEGRADABILIDAD DE FUENTES PROTEICAS HENOS SILAJES HARINA DE GIRASOL 71-90 % FORRAJE VERDE GRANO DE MAÍZ HARINA DE SOJA 51-70 % HARINA DE PESCADO < 31 %
PRECURSORES DE LOS COMPONENTES FRACCION DEL ALIMENTO ALIMENTOS MÁS COMUNES PROTEÍNA AMINOACIDOS NNP FORRAJES TIERNOS SUPL. PROTÉICOS UREA LACTOSA Ac. PROPIÓNICO AZÚCARES ALMIDÓN Ac. LÁCTICO PASTURAS TIERNAS FORRAJES DE ALTA DIGESTIBILIDAD GRANOS GRASA Ac. ACETICO Ac. BUTÍRICO HIDRATOS DE CARBONO ESTRUCTURALES PASTURAS MADURAS SILAJES HENO NO MOLIDO
LA VACA EN TRANSICION PESO CORPORAL INGESTION DE MS Relación Somatotrofina/Insulina Alta Predomina lipólisis Neoglucogénesis deficitaria PESO CORPORAL INGESTION DE MS Relación Somatotrofina/Insulina baja. Predomina lipogénesis. Neoglucogénesis favorecida PRODUCCION DE LECHE - 21 - 14 - 7 0 + 7 + 14 + 21 Días Pre- o Post-Parto
LA VACA EN TRANSICION HOMEORRESIS: cambios metabólicos sincronizados destinados a satisfacer las prioridades de un estado fisiológico determinado. FUNCIÓN FISIOLÓGICA CAMBIO METABÓLICO TEJIDO INVOLUCRADO Síntesis de leche Incrementa el uso de nutrientes Glándula mamaria Metabolismo de lípidos Incrementa la lipólisis. Disminuye la lipogénesis Tejido adiposo Metabolismo de la glucosa Incrementa gluconeogénesis Hígado Disminuye el uso de glucosa e incrementa el de lípidos como fuente de energía. Tejidos corporales Metabolismo protéico Movilización de reservas protéicas. Músculos y otros tejidos Metabolismo mineral Incrementa absorción y metabolismo del Ca Riñón, hígado, intestino, huesos.
PERÍODO DE VACA EN LACTANCIA DIETA PARA EL PERIODO DE TRANSICIÓN PERÍODO DE VACA SECA PERÍODO DE VACA EN LACTANCIA VACA EN TRANSICIÓN P A R T O FASE VACA SECA FASE VACA PREPARTO FASE VACA FRESCA RESTO 1º TERCIO LACTANCIA 30-40 días 20-30 días 21-28 días EM (MCal) 2.08 2.67 2.80 2.93 FDN % 60 40 30 25 HdCSol % 20 38 PB % 12 15 19 18 McGuffey, R.K. (1997) Modificado
NIVEL DE ALIMENTACIÓN Y PRODUCCIÓN PREPARTO NIVEL GENÉTICO POSPARTO MOMENTO DE LA LACTANCIA
CAMBIOS EN EL CICLO PRODUCTIVO DE LA VACA Balance energético negativo Balance energético positivo Capacidad de consumo Producción de leche Vaca en transición Peso vivo Uso de reservas corporales para producción láctea Recuperación de reservas corporales para siguiente lactancia Vaca seca 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 Meses Parto Parto
DIVISIÓN DEL RODEO Y DIETAS 1er tercio 2° tercio 3er tercio Vaca seca Rodeo de punta Rodeo de cola Rodeo de secas Capacidad de consumo Producción de leche Peso vivo EM: 2,7 Mcal PB: 17-18% FDN: 28-40% EM: 2,3 Mcal PB: 15% FDN: 28-50% EM: 1,9 Mcal PB: 12-15% FDN: > 35% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Meses F:C = 60:40 80:20 100:0 90:10 M. Gallardo 1997
MONITOREO DEL ESTADO NUTRICIONAL Condición corporal Persistencia de la curva de lactancia Observación de las heces
PERDIDA DE PESO Y PRODUCCIÓN DE LECHE 30 al 35% de la producción de leche en el pico de lactancia proviene de las reservas corporales. Reserva corporal Alimento Leche Lactando: 75% Seca: 59% 66% 84% Ejemplo: vaca de 30 lt d-1 -----> 10 lt son de las reservas 1 kg de reserva = 5,7 Mcal EM Eficiencia de uso 84% -----> 4,8 Mcal kg movilizado. Cada litro de leche requiere 0,64 Mcal EM Por cada kg de reserva movilizado 7,5 lt producidos. Para 10 lt de leche pierde 1,33 kg.
CONDICIÓN CORPORAL Principio: la grasa de cobertura (subcutánea) se pierde más rápido que la grasa visceral (interna) o profunda en condiciones de balance energético negativo (BEN) Depende de: Producción de leche Alimentación
CONDICIÓN CORPORAL CC 1 CC2 CC3 CC4 CC5
CONDICIÓN CORPORAL EN LA LACTANCIA 1er tercio 2° tercio 3er tercio Vaca seca Rodeo de punta Rodeo de cola Rodeo de secas Capacidad de consumo Producción de leche Peso vivo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Meses 3,25-3,5 2,25-2,5 2,75 3,25 3,25-3,5 Pérdida no > a 1 punto Ganancia no < a 0,75 punto Ganancia de 0,5 punto 0 punto
PERSISTENCIA DE LA CURVA DE LACTANCIA Lts Otros factores: Mérito genético. Estado de la ubre. Eficiencia cosecha de leche 5,3%/mes (otoño) 5,9%/mes (primavera) | | | | | | | | | | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Meses de lactancia
PRODUCCIÓN Y NIVELES DE ALIMENTACIÓN Alto nivel de alimentación Efecto inmediato Bajo nivel de alimentación Efecto residual 1 2 3 4 5 6 Meses Parto En base a Broster, 1969
OBSERVACIÓN DE LAS HECES Consistencia firme: duras, deposición en forma piramidal. Consistencia ideal: deposición menos firme, suavemente redondeada, con una leve depresión en el centro. Consistencia blanda: deposición en forma aplanada, que al caer salpica bastante. Consistencia chirle: deposición totalmente plana, se visualiza por secciones, muy acuosa, cae en forma de chorros.
MANEJO REPRODUCTIVO
MANEJO REPRODUCTIVO DISTRIBUCIÓN DE PARICIONES REPRODUCCIÓN Y NUTRICIÓN Efectos de la mala nutrición sobre la preñez: Parto prematuro, terneros débiles Abortos (casos severos) Nutrición y período posparto Lactancia vs. concepción Balance energético y fertilidad Proteína y fertilidad
EFICIENCIA REPRODUCTIVA CON IA. Ecuación de Bartlett MANEJO Y AMBIENTE FERTILIDAD DEL RODEO FERTILIDAD DEL SEMEN EFICIENCIA INSEMINADOR GESTACIÓN LOGRADA Situación ideal: 95 Todos – 10% 85 Semen pobre e ineficiencia ins. 90 80 50 100 60 81.2 52 25.6 Manejo reproductivo Sanidad Atención veterinaria Detección de celo Nutrición Registros individuales % % % % % X X X X
INDICES REPRODUCTIVOS Índice reproductivo Valor óptimo Indicación de problemas Intervalo entre partos Promedio de días al primer celo observado Vacas observadas en celo e/60 días posparto Promedio de días de vacía al primer servicio Servicios por concepción Índice de concepción al primer servicio en vaq. Índice de concepción al primer servicio en vacas Vacas que conciben con menos de tres servicios Vacas con un intervalo entre servicios 18 a 24 días Promedio de días de vacía Vacas vacías por más de 120 días Duración del período seco Promedio de edad al primer parto Porcentaje de abortos Descartes por problemas reproductivos 12.5-13 meses < 40 días > 90% 45-60 días < 1,7 65-70% 50-60% > 85% 85-110 < 10% 50-60 días 24 meses < 5% > 14 meses > 60 días < 90% > 2,5 < 60% < 40% < 85% > 140 días > 15% <45 ó >70 <24 ó >30 m > 10% Instituto Babcock. 2002
ESTRÉS TÉRMICO
PRODUCCION Y ELIMINACIÓN DE CALOR RADIACIÓN Radiación solar CONDUCCIÓN Calor de la fermentación digestiva VAPOR DE AGUA PULMONAR Humedad ambiente Temperatura del aire Velocidad del aire CONVECCIÓN Calor del metabolismo de mantenimiento TRANSPIRACIÓN Calor del metabolismo de la síntesis de leche Temperatura del suelo
LA TERMOREGULACIÓN EN LOS BOVINOS Respuesta del sistema nervioso Respuesta hormonal AMBIENTE EXTERNO HIPOTÁLAMO CALOR CALOR EVAPORANTE SENSIBLE Temperatura cutánea Termo-receptores periféricos Eliminación de calor Termo-receptores internos Producción de calor Temperatura corporal
LA TERMOREGULACIÓN EN LOS BOVINOS
TEMPERATURA AMBIENTE ÓPTIMA Y CRÍTICA PARA GANADO LECHERO TEMPERATURA (ºC) -12 -6 4 10 15 21 26 32 Vaca seca y vaca produciendo 10 lt/día Vaca produciendo 25 lt/día o en servicio Ternero recién nacido Ternero 1 mes de edad Vaquillona ganando 700 gr/día Zona de temperatura óptima Límites térmicos sin consecuencia económicas
EFECTO DEL ESTRÉS TÉRMICO
EFECTOS DEL ESTRÉS TÉRMICO DISMINUCIÓN DE: AUMENTO DE: El consumo voluntario. Los gastos de mantenimiento La eficiencia de utilización de los alimentos. Consumo de agua La producción de leche: Las pérdidas embrionarias Vaca en ordeño Vaca seca CAMBIOS EN: La calidad de la leche Patrón de pastoreo La eficiencia reproductiva
PATRÓN DE PASTOREO SEGÚN TEMPERATURA Tº > 25ºC 12 10 8 6 4 2 % del tiempo total dedicado al pastoreo Tº < 20ºC 0 4 8 12 16 20 24 Horas del día
INDICE DE TEMPERATURA Y HUMEDAD (ITH) ITH = (1,8 Ta + 32) - (0,55 - 0,55 hr) (1,8 Ta - 26) hr: Humedad relativa (expresada en forma decimal) HORAS DE ESTRES CONSIDERANDO NIVELES LIMITE DE ITH DE 72 PARA LAS PRINCIPALES CUENCAS LECHERAS ARGENTINAS CUENCA LECHERA MESES DICIEMBRE ENERO FEBRERO Abasto Buenos Aires 7 8 Entre Ríos 10 13 11 Oeste Buenos Aires 9 Santa Fe – Córdoba Tandil 4 5 Valtorta S. 1996
VALORES DE ITH Y NIVELES DE ESTRÉS Temp °C HUMEDAD (%) 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 63 64 65 66 67 68 25 69 71 72 73 74 75 76 77 78 81 83 84 86 35 79 85 87 89 91 93 95 94 96 99 101 104 45 92 98 107 110 113 Sin estrés Suave Severo Moderado Muerte Adaptado de Amstrong, 1994
CARACTERISTICAS DE LAS DIETAS FRIAS Y CALIENTES DIGESTIBILIDAD Baja Alta degradabilidad - Na y K Alta Baja degradabilidad + Na y K FIBRA PROTEINAS MINERALES + Incremento Calórico - EN - Incremento Calórico + EN Pasturas pasadas Henos y silajes fibrosos Concentrados con afrechillo Pasturas tiernas Silajes con mucho grano Concentrados ricos en aceite y grasa EJEMPLOS
METODOS DE MODIFICACION AMBIENTAL OBJETIVO NATURAL DISMINUIR LA RADIACION SOMBRAS ARTIFICIAL AUMENTAR LAS PERDIDAS POR CONVECCION VENTILACION FORZADA AUMENTAR LAS PERDIDAS POR EVAPORACION HUMEDECIMIENTO DEL ANIMAL ASPERSORES Y VENTILADORES SISTEMAS COMBINADOS ENFRIAMIENTO DEL AIRE
ORDEÑO
EXTRACCIÓN DE LA LECHE POR EL TERNERO El ternero extrae la leche por una mezcla de PRESION y VACIO (succión)
MECANICA DEL ORDEÑO A MANO La leche es extraída sólo por PRESION, no se hace vacío
EQUIPO DE ORDEÑO 3 8 9 11 12 2 4 10 5 6 7 13 1 SALA DE MÁQUINAS 1. Bomba vacío- motor 2. Tanque de vacío 3 8 9 11 12 2 4 10 5 6 7 13 SALA DE ORDEÑO 3. Regulador de vacío. 9. Pulsador 4. Trampa sanitaria 10. Línea de leche 5. Unidad final 11. Tubo largo de leche 6. Bomba de leche 12. Conjunto pezonera 7. Línea de entrega de leche 13. Colector 8. Vacuómetro 1
PRINCIPIOS DEL ORDEÑO MECANICO Fase de Masaje Fase de Extracción La presión atmosférica restablece la micro-circulación del pezón El vacío de trabajo extrae la leche, sin presión positiva simultánea
EL ESTIMULO PARA LA EYECCION DE LA LECHE Estímulo de la alimentación Estímulo tactil o de succión Estímulo auditivo y visual
REFLEJO NEUROHORMONAL DE LA EYECCION DE LA LECHE Cerebro Hipófisis Estímulo acústico Médula espinal Estímulo visual OXITOCINA Estímulo olfatorio Corazón Estímulo gustativo Estímulo táctil (Tucker, 1978)
RUTINA DE ORDEÑO ARREO TRANQUILO de los animales desde el potrero hasta el tambo. Corral de espera: permanencia no mayor a 2 horas. ACOMODAMIENTO de los animales en los bretes en forma TRANQUILA DESPUNTE de los primeros chorros OBSERVANDO ANORMALIDADES. LAVADO de pezones y de sus puntas SIN MOJAR LA UBRE. SECADO de pezones y de sus puntas COLOCACION DE PEZONERAS no antes de los 30 seg y no después del 1½ min de iniciado el punto 3) SELLADO DE PEZONES cuidando de mojar TODA SU SUPERFICIE SALIDA de los animales de los bretes AL POTRERO.
OBJETIVOS DE UNA RUTINA DE ORDEÑO ORDEÑAR PEZONES LIMPIOS Y SECOS ORDEÑAR ANIMALES BIEN ESTIMULADOS ORDEÑAR PEZONES SIEMPRE CON LECHE EXTRAER TODA LA LECHE SIN PRODUCIR LESIONES A PEZONES Y TEJIDO GLANDULAR REDUCIR LA POSIBILIDAD DE PENETRACION BACTERIANA POSTORDEÑO ALMAST
CALIDAD DE LECHE LECHE DE CALIDAD: Aquella que proviene del ordeño de vacas sanas, bien alimentadas y que reúne las siguientes características: Cantidad y calidad apropiada de los componentes sólidos. Con un mínimo de carga microbiana. Libre de bacterias causantes de enfermedades y toxinas producidas por esos agentes. Libre de residuos químicos e inhibidores. Con un mínimo de células somáticas
CALIDAD DE LECHE TIPOS DE CALIDAD COMPOSICIÓN HIGIÉNICA SANITARIA 88% de agua 12% sólidos totales: Grasa butirosa Sólidos no grasos: Lactosa Proteínas Minerales No más de 250.000 bacterias totales/ml No más de 25 colonias de coliformes/ml. Libres de agentes patógenos. Ausencia de toxinas de origen biológico. Libre de residuos químicos e inhibidores. Libre de contaminación radioactiva. Brucelosis Tuberculosis Mastitis
CONTROL DE MASTITIS PLAN DE LOS 5 PUNTOS Mantenimiento y uso correcto e higiénico de instalaciones y equipo de ordeño. Sellado de pezones luego del ordeño. Tratamiento rápido y eficaz de los casos de mastitis clínica. Descarte de las vacas portadora crónicas. Secado terapéutico.
CALIFORNIA MASTITIS TEST
Interpretación