Contenido Introduccion Eco-sustentabilidad: Innovación

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Transcripción de la presentación:

Nuevas Tendencias en Limpieza y Desinfección Guillermo Citro - Montevideo, 12-06-2019

Contenido Introduccion Eco-sustentabilidad: Innovación Plataforma Temperate Plataforma P-free

Evolución de los procesos de Higiene Punto de partida: Eficacia de los procesos de Higiene. Las instalaciones deben quedar preparadas para el siguiente ciclo productivo: Superficies limpias, sin residuos visibles ni restos de productos químicos. Microbiológicamente aptas Se deben cumplir las especificaciones de Calidad para cada equipo y proceso. Las instalaciones no deben presentar ningún tipo de alteración o degradación. Necesitamos procesos eficaces Para tener Seguridad Alimentaria

Evolución de los procesos de Higiene Proceso de mejora: Eficiencia Alcanzados los objetivos de higiene, se inicia el proceso de mejorar su eficiencia. Los objetivos de optimización dependen de cada planta en particular. Disponibilidad de cada recurso Costo de ese recurso. Siempre se debe validar la eficiencia del nuevo proceso. Agua Tiempo Energía Químicos

La nueva Tendencia Sustentabilidad de los procesos o Eco sustentabilidad Además de generar procesos eficaces y eficientes, ahora se busca su sustentabilidad en el tiempo y generar el menor impacto ambiental posible. Esta tendencia define los procesos, mas allá de su costo actual directo. En algunas industrias y geografías se evalúa la disponibilidad de recursos. Si el recurso no esta disponible, su costo es infinito… Siempre Seguridad Alimentaria Pero sustentable a largo plazo.

La nueva Tendencia Cuidado de recursos escasos y uso racional. Agua potable. Zonas áridas: escasez. Coca Cola, Heineken: Objetivos corporativos. Energías: en ciertas geografías la energía es un bien escaso, o tiene impacto ambiental muy fuerte, con lo cual se busca reducir su impacto. Impacto en medio ambiente, reducción de descargas de efluentes. Bebidas son basicamente agua…. El agua no tiene costo significativo en Argentina o Uruguay…hoy… Pero el objetivo de estas empresas es liderar los mercados siendo un ejemplo a seguir en el uso racional del recurso. Uso de energia… por ejemplo en Chile, los dias de alta contaminacion se prohibe el uso de autos, mas alla del costo economico. Mendoza: impacto del sodio.

El nuevo ciclo de desarrollo Seguridad Alimentaria Eficacia Eficiencia Seguridad Alimentaria Eficacia Eficiencia Sustentabilidad

Desarrollo de nuevas tecnologías orientadas a: Nuestro aporte Reducción en consumo de energía: Reducción de temperaturas de lavado. Optimización de tiempos de limpieza. Reducción de consumos de agua. Eliminación de etapas. Facilidad de enjuague. Optimización de unidades CIP mediante herramientas de diagnostico. Disminuir impacto ambiental. Reducción de aportes específicos, en base a nuevas formulaciones: P, PO4=,Na+, etc.. Desarrollo de nuevas tecnologías orientadas a:

Eco-sustentabilidad: Innovación Probe Report

Eco-sustentabilidad: Plataforma Temperate Objetivos de la plataforma Temperate Reducción de temperatura de lavado. Simplificación de procesos. Productos de menor impacto ambiental. Optimo costo total de lavado. Primer producto validado: Diverflow SNS

Diverflow SNS Diverflow SNS es el primer producto de la plataforma Temperate, que agrega valor a través del ahorro en agua, energía, residuos y el tiempo requerido para el CIP de las “zonas frías” de los procesos lácteos, como: camiones , recepción de leche, silos y tuberías de leche y suero líquido/procesamiento de lactosa. Recepción de leche Tanque Silos

Diverflow SNS Objetivos Bajar temperatura. Ahorros de energía Ahorros de agua Mayor simplicidad. Mejor separacion fases. Evita doble proceso, alcalino acido. Eficacia de Diverflow SNS vs Álcalino clorados. Producto ácido para la limpieza de zonas frías en la Industria Láctea. Baja temperatura Etapa única. Mayor conductividad vs Alcalino- Clorados.. Libre de fosforo: P-free. Objetivos

Testeo de validación Area de testeo: recibo de leche. Unidad CIP automática GEA Tuchenhagen. Control de dosificación por conductividad. Se disponía de medición de consumo de agua y combustible para el sector. Cantidad de lavados diarios: 20 camiones por día mas lavado de silos y cañerias. Producto en uso anterior: alcalino clorado de nuestra compañía.

Intercambiador externo Condiciones de uso Producto Alcalino Clorado Diverflow SNS Conductividad solucion 5ms 9ms Separacion Fases 3ms 4 ms Concentracion [%] 1,10 Caudal maximo de impulsion 90 m3/h Set point Temperatura 60°C 50° Calentamiento Intercambiador externo Volumen tk solucion [m³] 18

Rutinas de lavado

Resultados Calidad higiénica: Consumo de producto: Dentro de standars planta, control por ATP/RLU Consumo de producto: Igual concentración de uso. Reducción del 10% en Kgs consumidos. Eliminación del uso de limpieza acida complementaria del alcalino clorado. Impacto medioambiental Menor consumo de agua, por mejor separación de fases y recupero de soluciones. Se redujo consumo de agua en 300 m3/dia, 4%total planta. Reducción efectiva de 10°C en temperatura de lavado. Racionalización del uso de combustible para caldera: 15%. Reducción en consumo de acido para neutralización de efluentes, por mejor balance de planta. |

Eco-sustentabilidad: Fosforo en limpiadores Diversey continua desarrollando opciones de productos reducidos o libres de fosforo. Usos de derivados del fosforo en limpiadores: Acido fosfórico: limpiador, desincrustante. Rango: 150 grs P/Kg Fosfatos y fosfatos complejos: secuestrantes, dispersantes. Rango 40 grs P/Kg Fosfonatos y otros derivados: inhibidores de incrustación. Rango 5grs P/kg Las decisiones de mayor impacto se relacionan a la sustitución de productos con fosfatos y acido fosfórico. No siempre es funcionalmente posible eliminar efectivamente el fosforo.

Eco-sustentabilidad: Plataforma P-free Objetivos de la plataforma P-free Desarrollo de productos libres de fosforo. Limpiadores ácidos libres de acido fosfórico. Reemplazo de secuestrantes e inhibidores por moléculas libres de fosforo. Mantener eficacia y eficiencia de los proceso.

Lavado de Moldes en Queserías Objetivos del lavado Eliminar de forma efectiva los restos de suciedad orgánica e inorgánica. Minimizar el pegado del queso al molde. Evitar el el deterioro de los moldes y lavadora. Tradicionalmente se emplean productos en base Fosfórico, por su carácter acido y efecto limpiador.

Innovación en lavado de moldes: Diverflow SA. Objetivos planteados para el desarrollo de la tecnología Eficacia para la eliminación de grasas y proteínas. Capacidad para remover incrustaciones inorgánicas. Libre de acido fosfórico y fosfatos. residuos orgánicos e inorgánicos. Concentración de uso similar a productos base acido fosfórico. Facilidad de enjuague, buen control de espuma. Compatible con los materiales de construcción de lavadoras y moldes.

Resultados de Validación Eficaz lavado de moldes. Se cumplen los objetivos definidos por Calidad. Operativamente se logra buen control de espuma y operación de lavadora. Producto P (g/Kg) Consumo (L/día) Aporte Diario (g P) % Reducción Ácido fosfórico (MP) 275 40 11.000 - Ácidos formulados (base P) 173 6900 37% Diverflow SA 100

Innovación en lavado de membranas: Divos A1. Objetivos del desarrollo. Generar un limpiador acido libre de fosforo. Mejorar en la eficiencia de remoción de sales de calcio. Lograr un mayor recupero de capacidad de proceso de membranas.

Tecnología fosfo-nítrico y Tecnología Divos A1 Concentración de uso acotada por el limite de pH, a fin de evitar daños en la membrana. Divos A1 Soluciones en uso con pH regulado que respeta la tolerancia de las membranas pero además brinda una mayor capacidad de remoción de fosfato de calcio y protocolos mas flexibles

Mercado actual de limpiadores acidos: Accion lenta sobre fosfato de calcio, comienza a @pH 2,2 y obtiene solamente 70% de solubilizacion a @pH 1,8. Divos A1: Divos A1 comienza a remover el fosfato de calcio a @pH2,4 y alcanza solubilizacion completa a @pH1,8. * Based on comparative studies carried out at Diversey’s Global R&D Application Center

Disolucion de piedra de leche. FULL SOLUBILIZATION FULL SOLUBILIZATION pH 1.8 pH 1.9 Buffering effect – delivers higher amount of active acidity while controlling the pH pH 1.8 pH 2.0 pH 1.9 pH 2.0 pH 2.2 pH 2.2 pH 2.4 pH 2.4 1 mol.l/L Divos 2; 1 g tricalciumphosphate 1 mol/L DIVOS A1; 1 g tricalciumphosphate * Based on comparative studies carried out at Diversey’s Global R&D Application Center

Tecnología fosfo-nítrico y Tecnología Divos A1 Formulas basadas en fosfórico aportan P a efluentes y no pueden ser usadas en membranas cerámicas. Divos A1 P-free formula com remoción de suciedad inorgánica reforzada, compatible con todo tipo de membranas.

Resultados validación Divos A1 Resultados de pruebas realizadas en un procesador de suero ácido y leche desnatada de EU La información de referencia del cliente contenía más de 12 meses de información detallada de wáter flux y producción Divos A1 reemplazó a Divos 2 en el procedimiento de limpieza de leche desnatada y suero ácido en un sistema UF de 6 pases RESULTS PRODUCCIÓN EFICIENTE de la leche descremada 5% Leche desnatada& permeadodo +1.5% Aumento de producción de leche descremada  +8% Producción de SÓLIDOS TOTALES  INCREMENTO de la capacidad de producción de suero ácido 36% suero ácido & permeado caliente procesado 2 hours Producción extendida TIEMPO   +34% Cantidad de concentrado de proteína de suero de leche (DWPC) 

Divos A1 Conclusiones Remoción mas rápida de fosfato de calcio en el paso acido Mejorar el Water Flux gracias a uma remocion mas eficiente de Ca. Trabajar con productos libres de P, mejorando la calidad de los efluentes. Debido a un manejo de pH mas seguro, ayuda a tener uma vida útil mas larga.

La “nueva” Tendencia Sustentabilidad de los procesos: conciencia global. Independientemente de las geografías, los recursos son limitados y debemos hacer un uso responsable de los mismos, reduciendo el impacto ambiental de nuestra actividad. “Our most basic common link is that we all inhabit this planet. We all breathe the same air. We all cherish our children's future. And we are all mortal” John F. Kennedy, Junio 10, 1963.