Instituto Investigaciones Sociales-UNAM

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Transcripción de la presentación:

Instituto Investigaciones Sociales-UNAM La milpa: Espacio Biocultural. Los retos de la conservación de los maíces criollos Elena Lazos Chavero Instituto Investigaciones Sociales-UNAM lazos@servidor.unam.mx

Paisajes maiceros

Maíz: decisiones políticas y económicas                                                       Today, we are working to meet the needs of farmers in two

Estructura de mis argumentos Desigualdades históricas entre Norte/Sur, el doble discurso de la política agraria actual y el estado de la degradación de los recursos naturales (pérdida de la agrobiodiversidad) Tres escenarios maiceros: Sinaloa, Veracruz y Oaxaca Actores en las tensiones sobre la conservación de los maíces criollos Luchas de la conservación de maíces traspasan el mundo rural: Dependencia alimentaria, introducción de OGM, soberanía alimentaria Los retos y las vulnerabilidades

Norte / Sur Sur Norte Población indígena Población mestiza Agricultura mecanizada desde Rev. Verde (1970) Polo de atracción Latifundios – renta (200 a 1000 has/prod Rendimientos prom: 8.5 ton/ha Producción total: 1700- 9000 t/prod Ingresos por ha: $1500 - $2000 Inicio del narcotráfico Sur Población indígena Agricultura diversificada: milpa Polo de expulsión Minifundios (0.5 - 10 has) Rendimientos: 1.1 ton/ha Prod. total: 550 kg - 11 tons/prod Ingresos/ha: $60 a 80 Riqueza de recursos naturales: agua, bosques, recursos fitogenéticos

Ambigüedad política: Calderón “Estamos decididos a proteger todas las variedades de maíz criollo y sus parientes silvestres ante la presencia de materiales transgénicos, pero al mismo tiempo sabemos la importancia de la genética y de la tecnología en material transgénico que es vital para aumentar la productividad del campo mexicano” (XXV Asamblea Nacional del Consejo Nacional Agrícola, Consejo Nacional Agropecuario, 29 de julio 2008)

Ambigüedad política: democratización - represión Discurso de la democratización – inclusión política de los ciudadanos Represión de los movimientos sociales (agrarios, ambientalistas) Políticas neoliberales – favorizan la exclusión económica y social de la población

Degradación de los recursos naturales Altas tasas de deforestación x ganadería, minería, plantaciones Erosión y contaminación de suelos Uso excesivo y contaminación de aguas, uso exacerbado de agroquímicos y fertilizantes químicos Pérdida de biodiversidad/ agrobiodiversidad: 30 cultivos asociados a tres, cuatro; de 7 poblaciones de maíces a una o dos

Dependencia agrícola y alimentaria Liberalización del sector agrícola Dependencia del mercado externo: TLC Precios de cultivos de autoconsumo no cubren los costos de producción, por tanto falta de bienestar Explotación de minifundios – monocultivos Dependencia a la importación de cereales: maíz, trigo, arroz

La reforma agraria Venta de la tierra ejidal, aún si la asamblea no esté de acuerdo Contratos entre ejidatarios y empresas Neo – latifundismo Renta de tierras: en el norte

Panorama maicero Maíz: 80% de la población del sector primario - 8 millones de hectáreas cultivadas, 79% de las tierras en manos de comunidades y ejidos, 1.2 millones ha bajo agricultura mecanizada Productividad agrícola –2000 US$/trabajador PIB per capita – 9400 US$ – 2007 GINI – 0,474 Balanza comercial: -10 millones US$ Balanza agroalimentaria: -4 millones US$

Superficie y producción de maíz

Superficie : Oaxaca, Sinaloa, Veracruz

Producción de maíz: Oaxaca, Sinaloa, Veracruz

Producción de maíz bajo riego

Costos de producción de maíz en Sinaloa

La Milpa en el sur

Maíz blanco (olote grueso) Tierra Caliente: 4, 5 y 7 meses Tierra fría:7 y 10 meses Virtudes Tortilla blanda, suave, se vende mejor, mazorca grande, más blando, se prefiere por el color, dura hasta dos años guardado, pesa bien el grano, llenador, es bonito. Se usa para hacer pozole y atole. Las mujeres señalaron que los blancos son más suaves para desgranar. Rinde más por tener el olote delgado. Se usa para hacer tamales, atole y pozole. El zacate que produce es suave y menos pesado.

Maíz blanco (olote grueso) Tierra Caliente: 4, 5 y 7 meses Tierra fría:7 y 10 meses Desventajas Lleva más tiempo para desarrollarse, necesita mejor tierra, delicado en la milpa, se pudre más rápido, poco resistente a la hierba.

Amarillo Tierra caliente (7 y 9 meses) Virtudes Llena más, tiene más nutrientes, rinde mucho, da fuerza, se conserva mejor, más pesado, más resistente a plagas, se sostiene mejor en laderas, resiste al viento, rápido en crecimiento, tiene más vida, rinde más en nixtamal, olote delgado, semilla más fuerte, más resistente a la hierba, es dulce.

Amarillo Tierra caliente (7 y 9 meses) Desventajas Es el maíz más duro, tortilla dura, no gusta el color ni el sabor, pesado para comer, mazorca más chica. Tarda en crecer. Rinde poco. Las mujeres mencionan la dificultad para desgranar. Lo siguen mucho los animales.

Negrito Virtudes Desventajas Tortilla blanda, no se reseca, muy suave, es la mejor tortilla, para pinole de boda, corrioso, sabroso, tortilla más grasosa, tiene mucha fuerza. Desventajas No se vende, no gusta el color, a la gente no le gusta que se mezcle con la masa blanca, no gusta el color porque piensan que esta podrido, casi no se siembra por falta de semilla

Actores en tensiones y contradicciones

Alianzas Agroindustrias/Autoridades Monopolio de la industria agroalimentaria Dominio fortalecido por la introducción de OGM: recursos fitogenéticos, patentes, laboratorios, investigación, programas de desarrollo con FAO, Bco Mundial, OMC, ONU

Seminis: subsidiaria propiedad de Monsanto Co “Si usted comió una ensalada, ciertamente lo que tuvo es un producto de Seminis” Ventas en 156 países de: US $659.9 millones (2008).Mas del 20% del mercado global de semillas de hortalizas. Liderazgo en casi todos los cultivos principales: más de 3,000 productos comerciales y 1,5 millones de líneas de mejoramiento. 22 laboratorios de calidad de semillas. 46 centros de distribución. 51 estaciones de Investigación Centros productores de semillas en 23 países.3,000 empleados.

Patentes con semillas y nombres mexicanos Jalapeño Chichimeca Jitomate Huichol Jitomate maya Chile Coyame Chile Chichen Itza

Retos de la conservación Monopolio de la agroindustria: semillas, agroquímicos, maquinaria, asesoría técnica, comercialización, financiamiento, graneros, molinos, transportistas, industrias nacionales, paquete tecnológico (productivo, almacenamiento y comercial) Alianzas entre transnacionales y gobierno Alianzas entre transnacionales y la investigación Compra de grandes agricultores Compra de líderes CNC /CNA Contrato entre Monsanto /CNC para la custodia de los maíces criollos

Retos y vulnerabilidades de las organizaciones Pocas posibilidades organizacionales y econ para lanzar un programa comunitario para la conservación de la agrobiodiversidad Pérdida de semillas y prácticas agrícolas Altos costos de producción Ausencia de información y valoración sobre sus recursos fitogenéticos, riesgos de perder esta riqueza, riesgos de la introducción de maíz transgénico Alta vulnerabilidad de las organizaciones x factores econ y políticos

Retos y vulnerabilidades Exodo rural que provoca cambios estructurales (dinámicas familiares, comunitarias, organizacionales) Control del narcotráfico sobre las comunidades rurales a través de violencia y enfrentamientos Ausencia de programas de gobierno para apoyar la agrobiodiversidad Las políticas agrarias: escenas agrícolas desestabilizadas y dependientes

Luchas “Sin maíz no hay país, ni tampoco sin frijol” Organizaciones campesinas : CONOC (Consejo Nacional de Organizaciones Campesinas), AMUCSS, ANEC, CEPCO, CNOC, FCDCH, MAÍZ, RED MOCAF, UNOFOC) Coordinadora Nacional Plan de Ayala (CNPA) Alianza Nacional de Productores Agropecuarios y Pesqueros (ANPAP-El Barzón) Alianza Mexicana por la Autodeterminación de los Pueblos (AMAP)

Voces Soberanía Alimentaria Comunidades, Productores y Consumidores Organizaciones campesinas, indígenas, ONG (nacionales et internacionales), iglesias, científicos, ambientalistas (Oax, Chis, Mich., Tlaxcala, Gro, Ver., Campeche, Qro, D.F.) Objetivos: Revisión del TLC y políticas agrícolas La defensa de la soberanía alimentaria La defensa del maíz La defensa de una agricultura sustentable

Traspaso de fronteras: movimientos rurales y urbanos Agricultores y consumidores Autoridades locales, regionales, federales Ecologistas - biotecnólogos Científicos (expertos) - Tradicionalistas (saberes locales) Ciencias sociales - ciencias naturales Filosofía: progreso y modernización

¿Quién decide sobre las redes agroalimentarias?