Química Orgánica La química orgánica es una rama de la química en la que se estudian los compuestos del carbono y sus reacciones. Existe una amplia gama.

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Transcripción de la presentación:

Química Orgánica La química orgánica es una rama de la química en la que se estudian los compuestos del carbono y sus reacciones. Existe una amplia gama de sustancias (medicamentos, vitaminas, plásticos, fibras sintéticas y naturales, hidratos de carbono, proteínas y grasas) formadas por moléculas orgánicas. Los químicos orgánicos determinan la estructura de las moléculas orgánicas, estudian sus reacciones y desarrollan procedimientos para sintetizar compuestos orgánicos.

Importancia de la Química Orgánica La Química Orgánica es importante porque gracias a la química orgánica existe todo lo que hoy podemos percibir y sentir, ya que todo los productos orgánicos están presentes en todos los aspectos de nuestra vida, como por ejemplo: - La ropa que vestimos. - Los jabones, shampoos, desodorantes. - Medicinas, perfumes, utensilios de cocina. - La comida, etc.

Evolución de la Química Orgánica -La Q. Orgánica actual surge con la teoría atómica de Dalton y la separación en dos ramas de la Química. -El análisis por combustión de las sustancias orgánicas demostró que todas ellas contenían carbono. -En 1807, Berzelius definió por primera vez la Química Orgánica como el estudio de los compuestos derivados de seres vivos y con la necesidad de tener una “fuerza vital” para crearse, por lo tanto no se podían preparar en el laboratorio. La química orgánica avanza rápidamente, empezando a utilizar catalizadores para acelerar las reacciones químicas y usando nuevos reactivos. En los años 80 la síntesis asimétrica (isomería óptica) fue el gran objetivo. Y en los años 90 se investigó sobretodo en bioquímica orgánica, sintetizando enzimas, hormonas y creando y modificando cadenas de ARN y ADN. Ahora la Química Orgánica es una ciencia tan compleja e imposible de abarcarla entera que el investigador tiende a superespecializarse.

Los compuestos de Carbono El estudio de los compuestos del carbono constituye una parte fundamental y muy extensa de la química, que se denomina química orgánica o química del carbono. Este hecho se debe a diversos motivos:  La gran cantidad de compuestos del carbono que se conocen. Este elemento forma más compuestos que todos los otros juntos, los cuales constituyen otra parte de la química llamada química inorgánica.  Las propiedades especiales de los compuestos del carbono.  La importancia de estos compuestos. Además de formar parte de la materia viva, hay muchos que son de uso común, como combustibles, alimentos y plásticos, fibras sintéticas, medicamentos, colorantes, etc.

Propiedades de los compuestos de carbono Los compuestos del carbono forman moléculas cuyos átomos están unidos por fuertes enlaces covalentes, mientras que entre una molécula y otra, cuando las sustancias son sólidas o líquidas, hay unas fuerzas de enlace muy débiles. Por ello decimos que estos compuestos son sustancias covalentes moleculares.Propiedades  Insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos  Temperaturas de fusión y ebullición bajas.  No conducen la corriente eléctrica ni en estado líquido ni en disolución  Poseen poca estabilidad térmica, es decir, se descomponen o se inflaman fácilmente cuando se calientan.  Suelen reaccionar lentamente debido a la gran estabilidad de los enlaces covalentes que unen sus átomos.

Formulas de los compuestos de carbono Como todos los compuestos químicos, las sustancias orgánicas se representan mediante fórmulas. Pero, debido a su diversidad y complejidad, además de la fórmula molecular, se suelen utilizar la fórmula semidesarrollada y la desarrollada. Compuesto Fórmula molecular Fórmula semidesarrollada Fórmula desarrollada Propano C3H8C3H8 CH 3 -CH 2 -CH 3

Hidrocarburos Compuestos orgánicos cuyas moléculas están formadas sólo por carbono e hidrógeno. Familias orgánicas Conjunto de compuestos de comportamiento químico semejante, debido a la presencia en la molécula de un mismo grupo funcional  Grupo funcional grupo de átomos, unidos de forma característica, que identifica los compuestos de una misma familia orgánica y es el responsable de la semejanza de sus propiedades químicas. Clasificación de los compuestos de carbono Existen tres grandes grupos de familias  Derivados halogenados  Compuestos oxigenados  Compuestos nitrogenados Ácidos carboxílicos CH 3 -CH 2 OH Etanol. Alcohol etílico Alcoholes -OH Hidroxilo Aminas Aldehídos y Cetonas Familia CH 3 -NH 2 Metilamina-NH 2 Amino CH 3 -COOH Ácido etanoico. Carboxilo CH 3 -CH 2 -CHO Propanal CH 3 -CO-CH 2 -CH 3 Butanona Carbonilo EjemploFórmulaGrupo funcional

Hidrocarburos Compuestos orgánicos cuyas moléculas están formadas sólo por átomos de carbono e hidrógeno. Estos compuestos forman cadenas de átomos de carbono, más o menos ramificadas, que pueden ser abiertas o cerradas y contener enlaces dobles y triples. Según la forma de la cadena y los enlaces que presentan, distinguimos diferentes tipos de hidrocarburos:  De cadena abierta  Saturados  Alcanos  Insaturados  Alquenos  Alquinos  De cadena cerrada  Alicíclicos  Cicloalcanos  Cicloalquenos  Cicloalquinos  Aromáticos Alcano AlquenoAlquino CicloalcanoCicloalqueno Hidrocarburo aromático metilbutano 1-buteno 2-butino ciclobutano ciclohexeno 1,3,5-ciclohexatrieno benceno

Familia Grupo Funcional Ejemplos Alcoholes– OH CH 3 OH Metanol. Alcohol metílico Se utiliza como alcohol de quemar. CH 3 -CH 2 OH Etanol. Alcohol etílico Se utiliza como desinfectante Es el alcohol de las bebidas alcohólicas. Éteres– O – CH 3 -CH 2 -O-CH 2 -CH 3 Dietil éter. Éter Se usaba antiguamente como anestésico CH 3 -O-CH 2 -CH 3 Etilmetil éter Familia Grupo Funcional EjemplosAldehídos – CHO H-CHO Metanal. Formaldehído. Formol Se usa para conservar muestras de tejidos orgánicos. CH 3 -CH 2 -CHO Propanal Benzaldehído Es el responsable del aroma de las cerezas Cetonas – CO – CH 3 -CO-CH 3 Propanona. Acetona CH 3 -CO-CH 2 -CH 3 Butanona Es el disolvente más común de los quitaesmaltes Compuestos oxigenados

Familia Grupo Funcional Ejemplos Ácidos Carboxílicos – COOH H-COOH Ácido metanoico. Ácido fórmico Es el responsable de el escozor que producen las ortigas y las hormigas rojas CH 3 -COOH Ácido etanoico. Ácido acético Es el componente básico del vinagre. Se usa como acidificante y conservante Ésteres– COO – CH 3 -COO-CH 2 -CH 2 -CH 2 -CH 3 Etanoato de butilo. Acetato de butilo CH 3 -COO-CH 2 -CH 2 -CH 2 -CH 2 -CH 2 -CH 3 Etanoato de hexilo. Acetato de hexilo Se usan en alimentación como aromas de piña y pera respectivamente FamiliaGrupo FuncionalEjemplosAminas – NH 2 – NH – – N – | CH 3 -NH 2 Metilamina Es la responsable del olor del pescado fresco CH 3 -NH-CH 2 -CH 3 Metiletilamina CH 3 -N-CH 3 Trimetilamina | CH 3 Amidas– CO – NH 2 CH 3 -CO-NH 2 Etanamida. Acetamida Se usaba antiguamente como anestésico Nitrilos –CN–CN H-C  N Metanonitrilo. Ácido cianhídrico De este ácido derivan los cianuros. CH 3 - C  N Etanonitrilo Compuestos nitrogenados Compuestos oxigenados