TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE PLUSPETROL ING. VICTOR RAUL VALDIZAN ECHEGARAY.

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Transcripción de la presentación:

TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE PLUSPETROL ING. VICTOR RAUL VALDIZAN ECHEGARAY

¿QUE ES EL AGUA?  El agua es un compuesto químico muy estable, formado por átomos de hidrogeno y oxigeno, de formula H2O. El agua es inodora, insípida e incolora, y su enorme presencia en la Tierra (el 71% de ésta se encuentra cubierta de agua) determina en buena parte la existencia de vida en nuestro planeta. El agua es la única sustancia que existe a temperaturas ordinarias en los tres estados de la materia. Existe en estado sólido como hielo, encontrándose en los glaciares y casquetes polares, y en forma de nieve, granizo y escarcha. Como líquido se halla en las nubes de lluvia formadas por gotas de agua, en forma de rocío en la vegetación, y en océanos, mares, lagos, ríos, etc. Como gas, o vapor de agua, existe en forma de niebla, vapor y nubes.

PROPIEDADES FISICAS DEL AGUA  a) El amplio margen de temperaturas en que permanece en fase líquida (0-100º C)  b) La anómala variación de la densidad con la temperatura  c) Su elevada constante dieléctrica  d) Su carácter dipolar  e) Su calor específico y calor de vaporización elevados

PROPIEDADES QUIMICAS  Su gran capacidad de formación de enlaces de hidrógeno.  Su capacidad de disociación

CONTAMINANTES DEL AGUA  Microorganismos patógenos  Desechos orgánicos  Substancias químicas inorgánicas  Nutrientes vegetales inorgánicos  Compuestos orgánicos  Sedimentos y materiales suspendidos  Substancias radiactivas  Contaminación térmica

CALIDAD DEL AGUA POTABLE

TOMA DE MUESTRA  Muestra.- Es el volumen mínimo representativo de un cuerpo de agua que permite obtener información sobre su calidad.  Actividades de Muestreo.- El muestreo comprende observaciones en la estación, medición de campo, toma de muestras, filtrado (dependiendo del parámetro a analizar), almacenamiento de las muestras, conservación etiquetado, embalaje, transporte y finalmente logística.

PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE  El tratamiento del agua tiene por objeto fundamental mejorar la calidad física, química y bactereológica del agua proveniente de las diferentes fuentes naturales, con contaminación o sin ella, a fin de entregarla al consumo apta, innocua y aprovechable para el hombre, animales, agricultura e industrias, y cuyo tratamiento debe incidir en tres aspectos básicos.

ASPECTOS BASICOS DEL TRATAMIENTO  Higiene Eliminar o reducir del agua las bacterias, protozoos, quistes, huevos de parásitos y en especial aquellos organismos capaces de producir enfermedades. Reducir la excesiva mineralización o materias orgánicas que pueden originar trastornos fisiológicos de diferente orden y agregar substancias que aminoran o reducen el desarrollo de ciertos trastornos orgánicos propios de los consumidores,

ASPECTOS BASICOS DEL TRATAMIENTO  Estético Hay factores físicos característicos de las aguas, tales como color, olor, turbiedad y sabor, que son los que más impresionan al público consumidor; y aunque no constituye realmente un problema de salud pública, debe reducirse su concentración para que el público no las rechace, hagan criticas o busquen otras fuentes de agua.

ASPECTOS BASICOS DEL TRATAMIENTO  Económico El efecto corrosivo o incrustante del agua hace que las cañerias metálicas tengan menor duración útil. La dureza ocasiona mayor consumo de jabón, obstruye los sistemas de calefacción, tuberías y cuerpos de las calderas, y forma una gruesa costra calcárea (sarro) en útiles de cocina.

DISEÑO DE LAS PLANTASDE TRATAMIENTO  Las plantas de tratamiento se diseñan conforme a las características propias del agua a tratar. El agua superficial para consumo humano siempre necesita un tratamiento mas o menos completo; en cambio, las exigencias para el agua subterránea depende fundamentalmente de su composición química. En todo caso, para servicios públicos es indispensable la desinfección.

UNIDADES Y ETAPAS DEL TRATAMIENTO  Fuente de abastecimiento  Captación  Medidor de gasto  Desarenador  Predecantador  Aereación  Coagulación  Sedimentación  Filtros de arena  Ablandamiento

 Estabilización del agua  Desinfección del agua-cloración  Control de olor y sabor  Fluoración  Remoción del hierro y manganeso

DESINFECCION DEL AGUA  ¿Qué cantidad de hipoclorito de 60% de cloro libre debe agregarse a un estanque de 2000m3 de agua para obtener 2ppm de cloro libre agregado?  Hipoclrorito en c.c = Vol. Agua expresado en litros x ppm requeridas % de cloro libre primitivo solución x 10 Hipoclrorito en c.c = x 2 = 6666,6cc = 6,6 lt 60 x 10