TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE PLUSPETROL ING. VICTOR RAUL VALDIZAN ECHEGARAY
¿QUE ES EL AGUA? El agua es un compuesto químico muy estable, formado por átomos de hidrogeno y oxigeno, de formula H2O. El agua es inodora, insípida e incolora, y su enorme presencia en la Tierra (el 71% de ésta se encuentra cubierta de agua) determina en buena parte la existencia de vida en nuestro planeta. El agua es la única sustancia que existe a temperaturas ordinarias en los tres estados de la materia. Existe en estado sólido como hielo, encontrándose en los glaciares y casquetes polares, y en forma de nieve, granizo y escarcha. Como líquido se halla en las nubes de lluvia formadas por gotas de agua, en forma de rocío en la vegetación, y en océanos, mares, lagos, ríos, etc. Como gas, o vapor de agua, existe en forma de niebla, vapor y nubes.
PROPIEDADES FISICAS DEL AGUA a) El amplio margen de temperaturas en que permanece en fase líquida (0-100º C) b) La anómala variación de la densidad con la temperatura c) Su elevada constante dieléctrica d) Su carácter dipolar e) Su calor específico y calor de vaporización elevados
PROPIEDADES QUIMICAS Su gran capacidad de formación de enlaces de hidrógeno. Su capacidad de disociación
CONTAMINANTES DEL AGUA Microorganismos patógenos Desechos orgánicos Substancias químicas inorgánicas Nutrientes vegetales inorgánicos Compuestos orgánicos Sedimentos y materiales suspendidos Substancias radiactivas Contaminación térmica
CALIDAD DEL AGUA POTABLE
TOMA DE MUESTRA Muestra.- Es el volumen mínimo representativo de un cuerpo de agua que permite obtener información sobre su calidad. Actividades de Muestreo.- El muestreo comprende observaciones en la estación, medición de campo, toma de muestras, filtrado (dependiendo del parámetro a analizar), almacenamiento de las muestras, conservación etiquetado, embalaje, transporte y finalmente logística.
PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE El tratamiento del agua tiene por objeto fundamental mejorar la calidad física, química y bactereológica del agua proveniente de las diferentes fuentes naturales, con contaminación o sin ella, a fin de entregarla al consumo apta, innocua y aprovechable para el hombre, animales, agricultura e industrias, y cuyo tratamiento debe incidir en tres aspectos básicos.
ASPECTOS BASICOS DEL TRATAMIENTO Higiene Eliminar o reducir del agua las bacterias, protozoos, quistes, huevos de parásitos y en especial aquellos organismos capaces de producir enfermedades. Reducir la excesiva mineralización o materias orgánicas que pueden originar trastornos fisiológicos de diferente orden y agregar substancias que aminoran o reducen el desarrollo de ciertos trastornos orgánicos propios de los consumidores,
ASPECTOS BASICOS DEL TRATAMIENTO Estético Hay factores físicos característicos de las aguas, tales como color, olor, turbiedad y sabor, que son los que más impresionan al público consumidor; y aunque no constituye realmente un problema de salud pública, debe reducirse su concentración para que el público no las rechace, hagan criticas o busquen otras fuentes de agua.
ASPECTOS BASICOS DEL TRATAMIENTO Económico El efecto corrosivo o incrustante del agua hace que las cañerias metálicas tengan menor duración útil. La dureza ocasiona mayor consumo de jabón, obstruye los sistemas de calefacción, tuberías y cuerpos de las calderas, y forma una gruesa costra calcárea (sarro) en útiles de cocina.
DISEÑO DE LAS PLANTASDE TRATAMIENTO Las plantas de tratamiento se diseñan conforme a las características propias del agua a tratar. El agua superficial para consumo humano siempre necesita un tratamiento mas o menos completo; en cambio, las exigencias para el agua subterránea depende fundamentalmente de su composición química. En todo caso, para servicios públicos es indispensable la desinfección.
UNIDADES Y ETAPAS DEL TRATAMIENTO Fuente de abastecimiento Captación Medidor de gasto Desarenador Predecantador Aereación Coagulación Sedimentación Filtros de arena Ablandamiento
Estabilización del agua Desinfección del agua-cloración Control de olor y sabor Fluoración Remoción del hierro y manganeso
DESINFECCION DEL AGUA ¿Qué cantidad de hipoclorito de 60% de cloro libre debe agregarse a un estanque de 2000m3 de agua para obtener 2ppm de cloro libre agregado? Hipoclrorito en c.c = Vol. Agua expresado en litros x ppm requeridas % de cloro libre primitivo solución x 10 Hipoclrorito en c.c = x 2 = 6666,6cc = 6,6 lt 60 x 10