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Trabajo realizado por Irene Nozal Martín 1º A

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Presentación del tema: "Trabajo realizado por Irene Nozal Martín 1º A"— Transcripción de la presentación:

1 Trabajo realizado por Irene Nozal Martín 1º A
La Hidrosfera Trabajo realizado por Irene Nozal Martín 1º A

2 Índice Nuestro Planeta Azul ¿Qué es el agua? ¿Qué es la Hidrosfera?
Estados físicos del agua El agua dulce Propiedades del agua El ciclo del agua La evapotranspiración de los seres vivos ¿Qué es el agua potable? La contaminación del agua Depurar y potabilizar Distribución del agua en el Planeta Desalinización del agua de mar El agua y la salud Sabias que...

3 Nuestro Planeta Azul Los primeros astronautas que observaron la Tierra desde el espacio la llamaron el Planeta Azul, porque presentaba este aspecto debido a que el agua es muy abundante en su superficie.

4

5 ¿Qué es el agua?

6 ¿Qué es el agua? El agua es la sustancia más abundante de nuestro planeta y principal componente de los seres vivos. Es; además, uno de los compuestos químicos esenciales, ya que en ella comenzó la vida y es indispensable para su mantenimiento.

7 Estados físicos del agua
El agua es la única sustancia que se presenta al mismo tiempo en los tres estados físicos:

8 Estados físicos del agua
Sólido: la encontramos principalmente en los casquetes polares y en las cumbres de montañas.

9 Estados físicos del agua
Líquido: Forma los océanos, mares, ríos, lagos y aguas subterráneas.

10 Estados físicos del agua
Gaseoso: Está presente en la atmósfera en forma de vapor de agua.

11 El agua dulce

12 El agua dulce La mayoría no se puede aprovechar ya que se encuentra helada en los glaciares. El volumen de agua dulce no helada en su mayor parte es agua subterránea y la única que se puede aprovechar se encuentra en las aguas superficiales El agua dulce se encuentra en.... .

13 Ríos y torrentes

14 Lagos y embalses

15 Acuíferos

16 Glaciares

17 Esquema VOLUMEN TOTAL DE AGUA Agua salada (océanos y mares): 97,4% Agua dulce: 2,6% Glaciares: 2% Agua dulce líquida: 0,6% El agua ocupa tres cuartas partes de la superficie terrestre. Las aguas marinas constituyen los océanos y mares. Las aguas continentales están e n la corteza terrestre y forman los glaciares, ríos, lagos y aguas subterráneas. La mayor cantidad de agua es salada y se encuentra en los océanos y mares. Aguas subterráneas: 0,58% Aguas superficiales: 0,02%

18 Propiedades del agua

19 Inodora Porque no tiene olor Porque no tiene color Incolora Porque no tiene sabor Insípida

20 En ocasiones el agua no parece incolora porque refleja el color del cielo la arena o las algas o quizá porque no está limpia

21 El hielo flota en el agua porque es la única sustancia que en estado sólido es menos densa.

22 Disolvente extraordinario. Gran capacidad calorífica.
De toda clase: sólido, líquido y gaseoso. Esta propiedad explica que el agua del mar sea salada porque disuelve las sales que le llegan con la tierra que arrastra la lluvia y los ríos depositan. Gran capacidad calorífica. Porque para calentarse absorbe mucho calor durante largo tiempo y también tarda mucho en enfriarse. Es por eso que en las zonas costeras la temperatura oscila menos que en las interiores.

23 Sales disueltas en el agua de mar:
25 20 15 10 5 Cloruro de sodio Cloruro de magnesio Sulfato de sodio Cloruro de calcio Cloruro de potasio Otros

24 El ciclo del agua El agua sigue un ciclo cerrado en el que varía de estado y de lugar constantemente. El motor de este ciclo es el Sol. La energía calorífica que irradia el Sol activa y mantiene constante en movimiento las masas de agua. Podemos empezar este ciclo, por ejemplo, por la producción del vapor de agua que existe en la atmósfera.

25 La evapotranspiración de los seres vivos

26 Los seres vivos también participan en el ciclo del agua
Los seres vivos también participan en el ciclo del agua. Los animales y las plantas incorporan agua y después la devuelven al aire en forma de vapor; este proceso que es una evaporación, se llama evapotranspiración.

27 En el lenguaje ordinario llamamos sudar al hecho de transpirar
En el lenguaje ordinario llamamos sudar al hecho de transpirar. Cuando sudamos sale al exterior parte del agua que tenemos en los tejidos del cuerpo.

28 El agua potable El agua potable es la que puede consumirse sin riesgo a contraer enfermedades. No es lo mismo agua dulce que agua potable ya que puede contener sustancias dañinas para nuestra salud, es decir puede estar contaminada.

29 La contaminación del agua
Llamamos contaminación del agua a la suciedad que ésta acumula debido a las actividades humanas controladas o no. El agua contaminada no la pueden consumir los seres vivos porque no es potable.

30 Hay muchas fuentes de contaminación del agua:
Los hogares Las industrias Agricultura y ganadería

31 Depurar y Potabilizar Las aguas contaminadas también llamadas aguas residuales, deben ser depuradas antes de verterlas a los ríos o al mar y también deben de estar limpias antes de consumirlas en nuestros hogares.

32 Para ello se necesitan dos plantas:
Planta depuradora. Eliminan basura, restos orgánicos, residuos… del agua para que vuelva al río sin dañar a los seres vivos. Planta potabilizadora. Permiten que el agua sea apta para el consumo humano, animal y para cultivos. Por lo que no debe tener bacterias, herbicidas ni pesticidas. Desde la planta potabilizadora el agua llega a nuestras casas por las tuberías de la red de distribución de agua.

33 El agua potable de los continentes está desigualmente repartida.
Distribución del agua en el planeta El agua potable de los continentes está desigualmente repartida. Más de 80 países, un 40% de los habitantes de la Tierra, no disponen de agua limpia para ser necesidades básicas, y por ello están expuestos a numerosas enfermedades.

34 Desalinización del agua de mar

35 Una forma de aprovechar el agua del mar es quitarle la sal mediante un proceso de desalinización en una planta desalinizadora. El agua que se obtiene en las desalinizadoras es potable. Se usa poco porque es un método caro pero a veces es más rentable que transportarla.

36 El agua y la salud

37 La proporción del agua en el cuerpo humano es de un 65%.
Parte de ella la perdemos por la transpiración.

38 Si no la tomamos en varios días o incluso horas podemos morir.
A causa del agua podemos poner nuestra vida en peligro de varias maneras: Por no poder reponer el agua perdida debido a una escasez Por beberla contaminada, lo cual produce enfermedades

39 Por no poder usarla o hacerlo indebidamente en la higiene personal y en la limpieza de los alimentos.

40 Sabías que… Cuando necesitamos agua estamos acostumbrados a abrir el grifo y que siempre salga este valioso líquido. Nos parece muy natural y no le damos la mayor importancia. Sin embargo, el agua es un bien escaso y no hay que derrocharla ni ensuciarla. No olvides que más de 2000 millones de personas carecen de agua limpia.

41 Fin


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