Ladrillera Casablanca Proceso de producción

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1. Materia prima El proceso productivo comienza con la selección y control de la calidad de la materia prima. 2. Molienda Consiste en transformar la materia.
Transcripción de la presentación:

Ladrillera Casablanca Proceso de producción Jenniffer Ruiz 10151020 Jhoana Mojica 10151026 Cindy Salas 10151019

Preparación y explotación de la arcilla (Almacenamiento) Para el almacenamiento de la materia prima (arcilla) se dispone dos áreas cubiertas por dos estructuras metálicas consecutivas el material se almacena en forma de montaña o pilas, las cuales están dispuestas de acuerdo al tipo de arcilla: Roja, Y gris Rojiza. Otra pila corresponde al material de productos no conformes y recortes, el tiempo mínimo de homogeneización de la arcilla en galpón es de 15 días, para finalmente hacer una mezcla ideal.

Molienda La operación de molienda comienza con la mezcla y homogeneización de la materia prima, luego el operario encargado traslada el material por medio del cargador y volquetas a las respectivas tolvas alimentadoras, donde es suministrada gradualmente a los molinos de martillos. En los molinos de martillos se reduce el tamaño del grano del material y luego este es desplazado verticalmente por un elevador de de cangilones hasta el tamiz de malla # 10, donde se clasifica el material de acuerdo al tamaño de la partícula.

Extrusion La pasta después del mezclado pasa al proceso en donde se le aplica la presión de vacío para lograr compactarla y posteriormente pasa por la boquilla ubicada a la salida de la máquina para dar como resultado el embutido en el tamaño deseado. Después se corta y se decora con el diseño solicitado en tabletas, otoño, ardosia, lisa, rombo ademas de tejas, bloques y ladrillos carorísta. Finalmente el producto se revisa y se desliza para desfilarlo, el sobrante que se obtiene es enviado nuevamente al proceso para su reutilización. .

Secado El secado es una operación delicada y de vital importancia , cuyo objetivo es la eliminación de la humedad hasta llegar a un peso constante. El secador está constituido por cámaras. El secado artificial se lleva a cabo en un espacio cerrado, en el cual se inyecta aire caliente extraído del calor resultante del enfriamiento de los hornos que recircula en el secadero por medio de un ventilador que se encuentra en continuo desplazamiento.

Coccion En la operación de cocción se utilizan hornos tipo colmena de llama. Esta operación se inicia con el cargue del horno en el cual se coloca el material seco en paquetes con una dispocisión particular a lo largo de la dimensión máxima del horno en 70 horas aproximadamente en los hornos colmena. Después se procede ha alimentar los hornos con carbón mineral para su respectivo funcionamiento.

Selección, Empaque y Almacenamiento Los productos terminados que se encuentran en el patio se clasifican según su color, que puede ser: rojo, canela, mate y colonial, este último se presenta en tres tonos diferentes, Moro rosado y blanco. Luego se realiza una selección en la cual se escoge el material según las características que presentan tales como: nivel de torcedura, manchas en la superficie de la tableta, desportillado, partiduras o fisuras, a partir de estas características el operario determina a que clase pertenece el material.

El material de primera se empaca con plástico membreteado con el logo de la empresa. El material tipo comercial se empaca en plástico transparente, el material tipo retal no se empaca. Seguidamente se almacena para su distribución y comercialización.