Taller: Alimentación Saludable en la Escuela

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD DE COOPERATIVAS Y TIENDAS ESCOLARES
Advertisements

NUTRICIÓN EN PREESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES
Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
Miguel Fájer Baeza Sección 06 Cuarto Año.
Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
Consejos Escolares de Participación Social
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
INTRODUCCIÓN Tradicionalmente, la educación básica ha incluido contenidos respecto al tema de salud, y, dadas las condiciones actuales de vida, ahora más.
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
DESARROLLO FÍSICO Y SALUD
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
D. PROYECTO ESCOLAR El Proyecto Escolar es un documento que sintetiza los resultados de un proceso sistemático de: Diagnóstico, Autoevaluación Planeación.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
DIETA SOUTH BEACH.
COMITÉ AMBIENTAL DE LA IEE «CARLOS WIESSE» DE JUANJUI
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
SOBREPESO.
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
Alimentación saludable
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
La alimentación del Niño y sus problemas
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
Problemas nutricionales actuales 2007
NUTRICION.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
NUTRICION INFANTIL: UN RETO PÀRA TODOS
Alimentación básica para el paciente con AR
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN” CACIÒN PARA UNA 1. Alimentación y Nutrición ( Bases )  2. Aprendiendo a seleccionar mis alimentos.
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
TEMA: Obesidad Infantil
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”
VIDA SALUDABLE Depto. de Promoción de la Salud y Unidad de Nutrición División de Rectoría y Regulación Sanitaria MINISTERIO DE SALUD.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
RAZONES DE PESO PARA SENTIRSE Y ESTAR MEJOR
Encuesta de Calidad de Vida 2005: Alimentación y Nutrición.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
¿CÓMO MANTENER UNA VIDA SALUDABLE?
LA NUTRCION INFANTIL.
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Sobrepeso y Obesidad.
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Alimentación y salud Salud y Adolescencia Prof. Anabela Vogrig Colegio San Miguel – Cuarto año.
ESCUELAS Y COLEGIOS SALUDABLES UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
(ENS ) (MINSAL 2009) Obesidad Infantil InsulinoResistencia Sd. Metabólico Conj. de factores de riesgo cardiovascular En la vida adulta: Alto.
Actividad Física Y Vida Saludable.
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
Diplomado para el desarrollo de competencias docentes en el uso de las TIC'S" GRUPO 7 MODULO 2 ACTIVIDAD 9: Producir material didáctico en audio o video.
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
La Alimentación Saludable Carlos González.
Transcripción de la presentación:

Taller: Alimentación Saludable en la Escuela Dra Heather Strain Henkes Médico Familiar del Niño

Taller Teórico Práctico 1:30 minutos (14:15-15:45) Exposición teórica Trabajo en grupo práctico Discusión

Objetivos de este taller Conocer la situación nutricional actual de niños y niñas menores de 6 años en Chile ¿Cómo se si un niño está bien en su peso y estatura? Evaluación nutricional Dar una mirada a los factores predisponentes y al impacto de la malnutrición por exceso Rol de la escuela Características de una alimentación sana Colaciones saludables Actividad física Trabajo en grupo

Situación Nutricional Actual Chile

Situación Infantil: Censo Junio 2009 Niños menores de 6 años que se atienden en sistema público: 973103 30% con malnutrición por exceso 21% sobrepeso 9% obesos 0,04% con desnutrición secundaria 0,35% con desnutrición Fuente: DEIS MINSAL

Sobrepeso y Obesidad por edad MINSAL, junio 2009

Evaluación nutricional

En menores de 6 años debe usarse la evaluación peso y talla para evaluar el estado nutricional de un niño

Factores predisponentes e impacto de la obesidad

Factores Culturales Es indispensable indagar en las creencias que hay tras un niño obeso. “ser gordito es más sanito” Alimentación como compensación Alimentación como status

Impacto de la obesidad MUERTES PREMATURAS Corto Plazo Factores de riesgo cardiovascular Asma Diabetes Elevación de la presión arterial Anomalías ortopédicas Enfermedad hepática Psicológico Largo Plazo Persistencia de la obesidad Resultados socioeconómicos adversos Riesgo cardiovascular, diabetes, cáncer, problemas articulares MUERTES PREMATURAS

Prevención y rol de la escuela

¿Por qué es tan importante intervenir desde la edad preescolar y escolar? El riesgo de obesidad en el adulto relación directa 4-5: edad de aparición tiempo de duración 26 a 35% de los párvulos obesos serán adultos obesos. 40 a 76% de los escolares obesos serán adultos obesos. La presencia obesidad después de los 3 años es altamente predictora de su persistencia en edad adulta. ¿Hay referencias más actuales? Precisar en forma completa la referencia (6). 4.- Barlow SE, Dietz WH. Obesity Evaluation and Treatment: Expert Committee Recommendations. Pediatrics 1998;102:126-51 5.- Whitaker R. et al.: Predicting Obesity in Adulthood. The Importance of cChildhood and Parental Obesity. NEJM 1997; 337:869-73.

Prevención :¿qué es efectivo? Estudios no son del todo concluyentes pero serían más exitosas... Intervenciones que se focalizan en una conducta específica Intervenciones que incluyen a padres Motivación y compromiso de las personas a cargo de los programas

Alimentación y Colaciones Saludables

Características de la educación escolar y alimentación Jornada escolar completa Niños pasan parte importante de su vida en el colegio Nutrición: No solo una necesidad Comparten, socializan e imitan a compañeros

Las recomendaciones de la OMS publicadas en 1989 continúan siendo el patrón de referencia, aunque se encuentran en revisión, ya que se ha demostrado que sobreestiman los requerimientos calóricos infantiles. Los principales condicionantes del gasto energético son el sexo, la edad y el nivel de actividad física. En este caso importa además la longitud de la jornada escolar, puede estimarse que los niños requieren en este período 10 a 50% del aporte diario. Existe así un amplio rango que puede ir desde 100 a 200 calorías en un escolar menor con jornada parcial (una colación), hasta 1.500 calorías en un hombre de Enseñanza Media, deportista y con jornada completa. El principal componente debe ser el almuerzo y las colaciones sólo un aporte secundario, no siempre necesarias en el tiempo de recreo que debiera ser, como su nombre lo indica, de recreación y no necesariamente de alimentación.

¿Cómo comen los escolares chilenos? Insuficientes lácteos (1,3 porciones) Excesivo en azúcares, pan, aceites y carnes Sólo el 1,2% de los niños cumple con las recomendaciones de la pirámide alimentaria. Insuficientes verduras, frutas (2,5 porciones)

Una comida saludable tipo Lácteos Frutas Vegetales Pan/fideos/granos Carnes/proteinas

¿Y las colaciones? Una colación saludable no debiera aportar más de un 10-15% de las calorías diarias. Incluso las colaciones no son necesarias si hay un buen desayuno. El 90% de los niños de cuarto básico consume colaciones que incluyen gaseosas, jugos, galletas, chocolates y bocadillos que aportan en promedio 500 calorías al día, lo cual constituye entre 26 y 30% de las calorías diarias para niños de esa edad. Las colaciones suelen ser ricas en sal, grasa y azúcar. Poner referencia

Se puede hacer una diferencia en las colaciones si… Limitamos algunas bebidas Gaseosas Jugos Leche entera Limitamos las colaciones hipercalóricas Papas Fritas Barra de Chocolate Quequitos Dulces Favorecer el consumo de AGUA Escolares chilenos tienen un alto consumo de colaciones ricas en grasas y azucares. Favorecer consumo de frutas y otros alimentos saludables

Sí, pero además en menor cantidad, se necesita mayor educación familiar para enviar sólo la colación necesaria y de mejor calidad nutricional (tabla 1) que requiere a veces mayor elaboración en el hogar, comparativamente la compra de snacks dulces o salados es más rápida, mejor aceptada y hasta de menor costo. Por otra parte, existe en Chile un alto consumo de bebidas gaseosas (8 litros al mes por habitante) cuyo rol en la génesis y perpetuación de la obesidad es ampliamente reconocido, por lo que se debe estimular al niño a disminuir su ingesta y a beber agua para saciar su sed. Una colación equivalente debiera reemplazar el desayuno en aquellos niños que no lo ingieren en su casa o las onces en los niños de jornada larga o vespertina.

Actividad física

Pirámide de ejercicios para niños Ocio activo Flexibilidad Cardiovascular Moverse cada día: actividades válidas para padres e hijos como caminar, tareas del hogar, juegos activos o pasear al perro.  3-5 veces a la semana como mínimo 20 minutos cada vez: actividades y deportes vigorosos como fútbol, patinaje, ciclismo, natación… 2-3 veces a la semana: actvidades para potenciar la flexibilidad y la fuerza como baile, flexiones, psicomotricidad, artes marciales… Menos de 2 horas: ver la televisión, jugar con juegos electrónicos y con el ordenador.

Recomendaciones: Actividad Física de los niños Intervenciones cortas, fáciles de seguir y entretenidas en los recreos Poder escoger la actividad física que deseen, y poder realizarla dentro de un módulo personalizado en educación física Aprovechar beneficios sociales de la actividad física Intervenciones que relajen el cuerpo y la mente Evitar situaciones que ridiculicen Integración de niños con diferencias físicas (obesidad, discapacidad)

Recomendaciones: Actividad Física de los niños Espacios de participación para padres e hijos en actividad física. Espacios extracurriculares para realizar deporte. Ayuda en temas de transporte. Más información en escuelas sobre otros lugares donde puedan hacer ejercicio (ej. municipalidad). ..

Recomendaciones NICE 2009 Al menos 60 minutos diarios Puede ser dividido en fracciones de hasta 10 minutos. Espacios seguros y apropiados (externos e internos), con acceso para los alumnos en horario extracurricular. Indagar con padres y niños cuales son las barreras en caso de no realizar suficiente actividad física, buscar en conjunto soluciones. Profesionales capacitados en educación física adecuada para la edad de los niños. Enseñar a los niños la importancia de la educación física y la alimentación saludable. Evaluación anual nutricional y comentar con los padres Explicar que es nice NHS 2009, Guías de Práctica Clínica Promoción de Actividad Física en Preescolares y Escolares

Conclusiones Obesidad es una epidemia creciente en el mundo. Niños pasan gran parte de su tiempo en la escuela. Profesores tienen un rol importante en la formación de hábitos alimentarios y deportivos más saludables Sin embargo No hay soluciones mágicas Hay factores socioculturales involucrados Las intervenciones preventivas y desde temprana edad son más efectivas.

Trabajo en grupo

Instrucciones Reúnase en grupos de 8 personas Elija dentro de las 8 personas: 1 Moderador 1 Secretario 1 Vocero

Trabajo grupal Imagine que su grupo fue destinado para trabajar en la escuela F-45 en la localidad urbana de “Las Delicias”, con niños de prekinder y kinder. Dicha localidad tiene altos índices de sobrepeso y obesidad: 40% de los niños con sobrepeso en prekinder y kinder 25% de los niños con obesidad en prekinder y kinder Además se encuentra en un sector vulnerable, con familias de bajos ingresos y pocas áreas verdes en la comunidad

Preguntas para el grupo Imagine que trabaja en la dirección de la escuela. ¿Qué estrategias quisiera implementar en dicha escuela para disminuir y prevenir la malnutrición por exceso? ¿A qué otros agentes de la comunidad le gustaría incluir para la correcta implementación de dichas estrategias? ¿Cómo pueden estos agentes contribuir a dicha implementación?

Preguntas para el grupo Imagine ahora que es profesor de Prekinder y que debe organizar una reunión para padres en la que debe tocar los siguientes temas: Situación nutricional de los alumnos Colaciones saludables Actividad física Diseñe los contenidos de dicha reunión y las recomendaciones para los padres en cada punto.

Preguntas para el grupo Para la reunión anteriormente mencionada, usted desea entregar un informe del estado nutricional de cada niño a sus padres. Realice un pequeño informe con el estado nutricional de los siguientes niños (talla y peso para la talla): Rosita 4 años 6 meses: Estatura 106 cm, peso 20kilos Pedro 4 años 2 meses: Estatura 102 cm, peso 14 kilos Lucía 4 años 8 meses: Estatura 114 cm, peso 26 kilos

Discusión