PREPARACIÓN Y MANEJO DE REPRODUCTORES

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Transcripción de la presentación:

PREPARACIÓN Y MANEJO DE REPRODUCTORES Miguel Angel Landines Parra Zootecnista, Ph. D. Docente Universidad Nacional de Colombia-Bogotá

Mantenimiento de reproductores Calidad del agua Densidad de siembra Alimentación Estado sanitario

Selección de reproductores Hembras: Edad Peso Abdomen abultado y flácido Papila dilatada Papila enrojecida Biopsia ovárica? Machos: Edad Peso Buen estado sanitario Obtención de semen por leve presión abdominal Otros

Solución aclaradora (Líquido de Serra) Solución fijadora Solución salina Formol (4%) Solución aclaradora (Líquido de Serra) Etanol 70% Formol 20% Ácido acético 10%

Evaluación de los oocitos Tamaño Grado de maduración

Reproducción Inducida Crónica Aguda Desove en cautiverio

INDUCCION: EPC Inducción crónica: Pequeñas dosis Periodos prolongados 0.25 mg/kg  hora 0 0.25 mg/kg  hora 24 0.25 mg/kg  hora 48 0.25 mg/kg  hora 72 etc Inducción aguda: Altas dosis Periodos cortos 0.5 mg/kg  hora 0 5.0 mg/kg  hora 12-18

MANEJO ALIMENTICIO DE REPRODUCTORES

Efectos de la restricción alimenticia en la reproducción y en el desempeño de la prole

INTRODUCCIÓN La restricción alimenticia es un proceso natural La nutrición de los reproductores es un aspecto muy importante y aún poco entendido Los peces presentan habilidad para soportar largos periodos de privación de alimento Los procesos de anorexia en la reprodución están correlacionados con el perfil de algunas hormonas: insulina, la cual tiene un efecto indirecto en la reproducción a través del metabolismo También puede tener participación directa en el proceso gracias a su efecto gonadotrópico

Establecimiento de técnicas más eficientes y baratas para el desarrollo de la piscicultura

Restricción alimenticia alternada y moderada 3 días alimentación y 2 días restricción Disminución del 40% de la ración Duración del manejo 1 año 3 meses antes del desove 6 meses antes del desove Hembras y Machos

Parámetros analizados Peso corporal e índices de los reproductores Histología gonadal (porcentaje de maduración) Testosterona plasmática Inducción hormonal - desove Tasas de fertilización y eclosión Crecimiento y sobrevivencia de la prole (15 días) Características seminales (volumen, motilidad, viabilidad, actividad, concentración, pH, osmolaridad y temperatura) y pruebas de fertilización

Animales maduros en cada muestreo

Respuesta a la inducción hormonal 3 meses hembras control  58,8% desovaron hembras restrictas  58,8% desovaron 6 meses hembras control  57,14% desovaron hembras restrictas  45,9% desovaron

Grupo control

Grupo restricto

Sobrevivencia - 12,8 % (G1) y 11,83 % (G2) 3 meses Sobrevivencia - 12,8 % (G1) y 11,83 % (G2) 6 meses Sobrevivencia - 19,22 % (G1) y 24,77 % (G2)

Características seminales 3 meses n = 7 6 meses

Tasas de fertilización y eclosión en los 2 tratamientos

Peso de las larvas provenientes de los 2 tratamientos

Longitud de las larvas provenientes de los 2 tratamientos

Grupo control Grupo restricto

CONCLUSIONES La restricción alimenticia moderada y alternada no influencia el desarrollo gonadal ni el desempeño reproductivo Los efectos en el desempeño de la prole, observados hasta 15 días de cultivo, indican que la restricción alimenticia mejora la sobrevivencia de los alevinos La reducción en el 40% de la ración, no produce aparentes perjuicios biológicos, mostrando la capacidad compensatoria biológica, común en el ciclo de vida de los peces Estrategias alimenticias que reduzcan costos de producción podrían ser consideradas