ENCUENTRO FOS ANDES Lima, Julio 2009 PROMOCION DEL ACCESO A LA SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD PARA LOS (AS) PEQUEÑOS PRODUCTORES CAFETALEROS.

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Transcripción de la presentación:

ENCUENTRO FOS ANDES Lima, Julio 2009 PROMOCION DEL ACCESO A LA SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD PARA LOS (AS) PEQUEÑOS PRODUCTORES CAFETALEROS

CARACTERÍSTICAS DE LA AGRICULTURA PERUANA (Fuente CENAGRO 94) 92% de Unidades Agropecuarias, tienen de 1 hasta a 20 hectáreas. 92% de Unidades Agropecuarias, tienen de 1 hasta a 20 hectáreas. Representa el 95% de la Población Económicamente Activa del agro. Representa el 95% de la Población Económicamente Activa del agro. Contribuyen con el 70% del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria. Contribuyen con el 70% del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria. Uso intensivo de mano de obra familiar, que genera su propio empleo, cuyo valor remunerativo depende de los precios. Uso intensivo de mano de obra familiar, que genera su propio empleo, cuyo valor remunerativo depende de los precios. 70% de las Unidades Agropecuarias carecen de títulos de propiedad. 70% de las Unidades Agropecuarias carecen de títulos de propiedad. 65% de población rural vive en situación de pobreza y pobreza extrema

FORMALIZACION DE LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES (Personas naturales)

LA ACTIVIDAD CAFETALERA 160 mil familias, cultivan 370,000 hectáreas 2.3 hectáreas por familia Rendimiento: 700 kilos x há Ingreso anual por familia: 8,750 soles generados por cultivo del café 35% organizados empresarialmente, y el 65% sin ninguna organización

ORGANIZACIÓN DE LA JNC Gremio representativo de los pequeños productores de café, formado por: 43 organizaciones socias (centrales y de base), que integran a 68 cooperativas, 180 asociaciones, agrupando a 41,000 familias de pequeños productores. Las cooperativas están situadas en 12 regiones, tras la cordillera de Los Andes, a lo largo de la selva alta

FINALIDAD DE LA JNC Representación y defensa Incidencia en políticas públicas Servicios Alianzas estratégicas Desarrollo territorial

PROCESO DE DESARROLLO JNC

ESTRATEGIA DE DESARROLLO Eficiencia y transparencia en el manejo de las cooperativas Calidad del producto: café de cooperativa garantía de calidad (nichos de mercado cafés orgánicos, comercio justo, otros) Servicios a asociados (capacitación, información, etc.) Alianzas estratégicas: cooperación, gremios agrarios, entidades públicas y privadas

SITUACION DE LA ACTIVIDAD CAFETALERA PERUANA 60% Sin títulos de propiedad Carencia de asistencia técnica Castigo a la organización cooperativa mediante tributos (30% Impuesto a la renta, mientras grandes exportadores pagan sólo 15%) Elevado índice de analfabetismo Carencia de servicios públicos Total ausencia a servicios de salud Condiciones de pobreza y pobreza extrema

RECONOCIMIENTO ESPECIAL Dirigentes y técnicos de todas las organizaciones cafetaleras de pequeños productores asociados a la JNC reconocen y agradecen la contribución de FOS al desarrollo de la institución, desde En esta nueva línea de trabajo en salud, el apoyo de FOS, y las entidades belgas de soporte como las Mutuales y sindicatos socialistas, y otros, es determinante para consolidar el trabajo iniciado

POR QUE LA JNC SE INVOLUCRA EN PROGRAMA DE SALUD Pasar de calidad del producto café, a calidad de vida de las familias cafetaleras Articular fines y estándares de comercio justo, con finalidad de calidad de vida Programa de salud fortalece unidad familiar y de organización

PROCESO DESARROLLADO Diagnóstico sobre situación de salud en zonas cafetaleras Estudio y consultorías sobre legislación en salud Capacitación motivadora en cooperativas Estudio sobre beneficios y limitaciones del seguro agrario Propuesta de aseguramiento Propuesta de convenio Jornadas médicas masivas en zonas cafetaleras

Establecimiento y fortalecimiento de alianzas estratégicas - OIT - Colegio Médico. - Foro Salud. - ESSALUD. - MINSA- SIS. - Loayza Sin Fronteras - CARITAS. - Salud Sin Límites.

NUEVAS ESTRATEGIAS Implementación de convenio de aseguramiento agrario con ESSALUD Fuerte incidencia y vigilancia para asegurar calidad y acceso oportuno a los servicios médicos Involucrar a gobiernos locales y regionales Alianza con otros gremios agrarios Enfatizar programas de salud preventiva en las zonas cafetaleras

FORJANDO PODER CAFETALERO desde los pequeños agricultores

¡NO HAY MAÑANA.. SIN CAFÉ! GRACIAS