SECADO Consiste en extraer la mayor parte de agua de un producto , para ralentizar la proliferación de microorganismos, prolongando su vida útil.
ANTECEDENTES HISTORICOS Desde hace 400,000 años a.C. el hombre por medio del método de ensayo y error pudo descubrir la técnica del secado.
DESHIDRATACIÓN Consiste en el proceso de evaporación de agua de un producto, cambiando sus propiedades organolépticas En las frutas frescas su composición es del 90% de agua y del 6-8% de azúcar, luego del proceso de deshidratación el azúcar se convierta al 50% del peso de la fruta
METODOS DE SECADO secado solar: es un método muy antiguo, en la conservación de alimentos, el cual, consiste en colocar el producto directo a los rayos solares provocando la evaporación de agua
Secado a la sombra: es el mismo principio de secado al sol, solo que este se utiliza, para aquellos productos que es vean afectados por la exposición a los rayos U.V.
Secado por corrientes de aire: se requiere de un flujo de aire constante que mantenga el ambiente seco para extraerle la humedad a los alimentos Aire seco Entrada de aire Calentador de aire Aire húmedo Reactivación de aire Motor de accionamiento
VENTAJAS DE LOS ALIMENTOS SECOS Conservación Intensificación de sabores Reducción de espacio de almacenaje Mantiene propiedades nutricionales
INFOGRAFIA http://alimentossegundoe.blogspot.com/ http://www.conasi.eu/blog/productos/deshidratadores/deshidratacion-la-forma-mas-antigua-y-sana-de-conservar-los-alimentos/ http://www.prama.com.ar/alimentos_saludables/deshidratar_alimentos.htm http://www.ecured.cu/index.php/Secado_solar http://www.youtube.com/watch?v=OPojJG-v4Wo
INTEGRANTES Johanna Minerva Forero Rincón Daniel Felipe Cely Fandiño Carlos Andrés Ruiz Rojas Grupo 1 Martes 7 -10am TGG Fundamentos de cocina