FICHA TÉCNICA Cosecha 2010.

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Transcripción de la presentación:

FICHA TÉCNICA Cosecha 2010

Detalles del viñedo de Eolo En un lugar privilegiado en Luján de Cuyo a 983 metros de altitud, se extiende un terreno elevado 10 metros sobre la vera norte del río Mendoza. Esta es la cuna de las uvas Malbec. El suelo es de textura franca con algunos horizontes franco-arcillosos. A partir de los 90 cm de profundidad y dependiendo del proceso de formación aluvial, se observan cantos rodados de diámetros variables que forman capas no uniformes. De las 20 hectáreas plantadas con sistema de conducción Guyot doble en 1912, sólo 4 están destinadas a la elaboración de Trivento Eolo Malbec. Para irrigarlas se utiliza el ancestral método de acequias y zanjas que inundan el terreno con agua proveniente del río Mendoza. La madurez de las plantas permite obtener un reducido rendimiento por hectárea.

Ciclo productivo 2009 – 2010 Un invierno prolongado y con temperaturas más bajas que el 2008, permitió volver a las fechas habituales de brotación. La corta primavera presentó temperaturas moderadas interrumpidas con episodios de heladas en octubre, esto produjo el crecimiento desparejo de granos en algunos racimos. No hubieron episodios de viento Zonda en Luján de Cuyo. El verano benigno, seco con lluvias aisladas, que no complicaron el envero ni la maduración. A fines de marzo al inicio del otoño, cayeron algunas lluvias que no afectaron el refugio de Eolo. Ya en el último mes del ciclo, abril, el clima seco provocó una leve deshidratación de bayas sin afectar la madurez polifenólica. La cosecha se realizó en cuatro etapas y fue la más prolongada como resultado del seguimiento meticuloso de la madurez de los cuarteles.

Labores en el viñedo Poda, entre la segunda semana y tercer semana de julio 2009. Desbrote, en la segunda semana de octubre de 2009. Restricción del riego, entre floración y cuaje en la tercer semana de Octubre de 2009. Raleo de racimos, en la segunda semana de enero de 2010. Cosecha manual en cajas plásticas de 15 kg, entre el 16 de abril y el 3 de mayo de 2010, en cuatro etapas. Rendimiento: 3,100 kg por hectárea.

Victoria Prandina y Enrique Tirado son sus creadores. Composición: 100% Malbec Vinificación Selección manual de racimos, descobajado y luego selección manual de granos. Molienda suave con rodillos. 96 horas de maceración previa a la fermentación entre 4° y 5ºC. Fermentación alcohólica en tanques de acero inoxidable troncocónicos durante 12 a 16 días, a temperatura controlada de 25-26ºC. Uso de levaduras seleccionadas: Saccharomyces Cerevisiae (Bayanus). Maceración post-fermentativa durante 7 a 10 días. Trasiego directo a barricas. Fermentación maloláctica 100% natural. Crianza 18 meses en barricas de roble francés (70% nuevas y 30% 1º uso) con nivel de tostado medio-plus. Tres trasiegos empleando gases inertes, sin el uso de bombas. Embotellado Filtración suave con filtros de polipropileno de 5 µm. Fecha de embotellado: 24 de enero de 2012 Tiempo de guarda en botella: 12 meses Número de botellas producidas: 5.020 Análisis de laboratorio Contenido de alcohol: 15,5 % Vol. (20ºC) pH: 3,50 Acidez total: 6,22 g/l ácido tartárico Acidez volátil: 0,68 g/l ácido acético Azúcar residual: 2,16 g/l

Notas de Cata Aspecto Aroma Paladar Tintes violáceos se reflejan sobre un rojo carmesí profundo. El movimiento en la copa es denso y elegante. Aroma Expresivo, se combinan aromas profundos de frutas negras como la mora y sutiles de frutos secos como castañas. El roble francés marca su presencia con notas de caramelo. Paladar Taninos poderosos envuelven suavemente el paladar. Su final es largo y sedoso, dejando recuerdo a humo de canela y mermelada de frambuesas. Muy elegante y vibrante final.