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El cambio climático y el CO La fermentación de la levadura Saccharomyces cerevisiae produce CO2 según la siguiente fórmula:

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Presentación del tema: "El cambio climático y el CO La fermentación de la levadura Saccharomyces cerevisiae produce CO2 según la siguiente fórmula:"— Transcripción de la presentación:

1 El cambio climático y el CO La fermentación de la levadura Saccharomyces cerevisiae produce CO2 según la siguiente fórmula:

2 El dióxido de carbono (CO2) - Es un gas que se forma en la combustión de la materia orgánica, por oxidación de los átomos de carbono. - Los organismos vivos lo emiten como producto final de la oxidación de azúcares y otros compuestos orgánicos que contienen carbono (como es nuestro caso de estudio) provocando un incremento del efecto invernadero. - Es un gas bastante estable, que puede disolverse en agua, formando ácido carbónico que, en situación normal, es el compuesto causante del pH ligeramente ácido del agua de lluvia (lluvia ácida).

3 Efecto invernadero y el CO2 El efecto invernadero es un efecto natural, que regula el clima de la Tierra, pero la contaminación con CO2 hace que este efecto beneficioso nos esté perjudicando actualmente.

4 La temperatura media en la Tierra es de 15ºC, y sin este calor, la vida no existiría en el planeta. La temperatura de la Tierra es mantenida por la atmósfera que rodea el plantea. Dentro de la atmósfera ciertos gases atrapan la radiación que calienta la superficie. La luz ultravioleta (UV), de onda corta, proveniente del Sol, es reflejada desde la superficie de la Tierra como luz infrarroja (IR), que tiene una longitud de onda mayor. Los gases atmosféricos son transparentes a la radiación de onda corta entrante (UV), pero atrapan o reflejan de vuelta hacia la Tierra radiación de onda larga (IR). El proceso a veces es conocido como “atrapamiento de radiación”. Este efecto es causado mayormente por vapor de agua y dióxido de carbono. Otros gases involucrados son el metano (CH4), el óxido nitroso (N2O) y ozono (O3). Los gases crean una “manta térmica” que mantiene una temperatura media terrestre que puede mantener la vida.

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6 Consecuencias del incremento del efecto invernadero ● La temperatura media de la superficie terrestre se ha incrementado a lo largo del siglo XX en 0,6 ºC. En el siglo XXI se prevé que la temperatura global se incremente entre 1 y 5ºC. ● En el Siglo XXI el nivel del mar subirá entre 9 y 88 cm, dependiendo de los escenarios de emisiones considerados. ● Incremento de fenómenos de erosión y salinización en áreas costeras. ● Aumento y propagación de enfermedades infecciosas. ● Desplazamiento de las especies hacia altitudes o latitudes mas frías, buscando los climas a los que están habituados. Aquellas especies que no sean capaces de adaptarse ni desplazarse se extinguirán. ● Aumento en frecuencia e intensidad de los fenómenos meteorológicos extremos.

7 El CO2 y la lluvia ácida La lluvia normalmente presenta un pH de aproximadamente 5.65 (ligeramente ácido), debido a la presencia del CO2 atmosférico, que forma ácido carbónico, H2CO3. Se considera lluvia ácida si presenta un pH de menos de 5 y puede alcanzar el pH del vinagre (pH 3). Estos valores de pH se pueden incrementar como consecuencia de la liberación al medio de CO2.valores


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