IMPACTO DE LA APERTURA COMERCIAL EN EL CASO DEL ECUADOR: EL MERCADO DE ARROZ Cristhian Franco Ruiz Ronald Campoverde Aguirre.

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Transcripción de la presentación:

IMPACTO DE LA APERTURA COMERCIAL EN EL CASO DEL ECUADOR: EL MERCADO DE ARROZ Cristhian Franco Ruiz Ronald Campoverde Aguirre

INTRODUCCION Cultivo de gran importancia en la agricultura ecuatoriana: Consumo masivo Fuente de ingreso Involucra UPAs Mayor utilización del suelo en el Ecuador Papel de los consumidores y productores Estudios anteriores en China, Guatemala, México y Cambodia

OBJETIVOS DEL ESTUDIO Determinar el impacto en el bienestar de la sociedad Identificar las variables que hacen que los productores de arroz participen en el mercado como vendedores Contribuir a la toma de desiciones de los agentes Identificar los principales perdedores y ganadores

MARCO TEORICO Y METODOLOGICO 1) Estimación del cambio en el bienestar debido a una reducción de aranceles 2) Estimación del modelo de decisión de ser vendedor neto

ESTIMACION DEL CAMBIO EN EL BIENESTAR Un Acuerdo Comercial busca mejorar la eficiencia de los mercados Análisis del cambio en el bienestar En el corto plazo los productores no pueden cambiar sus actividades

VARIACION DEL BIENESTAR Cambio en el ingreso menos cambio en el consumo W= ( Y a / YT ) x P – ( C a / CT ) x P W donde, W W es el cambio porcentual en el bienestar Y a es el ingreso obtenido por la venta de arroz YT es el ingreso total de la familia es la variación en el precio de venta del arroz C a es el gasto por el consumo de arroz y CT es el gasto total de la familia

MODELO DE DECISION DE SER VENDEDOR NETO Trabajo previo, impacto del TLC en el sector maicero en México Análisis probit para estimar la probabilidad de que un productor de arroz participe en el mercado. Se utilizan variables exógenas referentes a oferta, demanda, precio y costos de transacción..

PRINCIPALES DETERMINANTES Oferta q = q( p, z o ) Demanda c = c ( p, z d ) Precio de transmisión p* = p* (z p ) Costos de transacción CT = CT (z t ) donde z o, z d, z p y z t son las variables exógenas de oferta, demanda, precio de venta y costos de transacción, respectivamente

La condición para ser vendedor es: Oferta – Demanda > 0 Q[p*(z p ) – TC(z t ), z o ) – c(p*(z p ) – TC(z t ),z d ] > 0 I (z p, z t, z o,z d ) > 0

VARIABLES EXOGENAS Variables Socioeconómicas Variables de Finca Variables Organizacionales Variables Transaccionales Variables relativas a Activos Productivos

VARIABLES SOCIOECONOMICAS Número de personas en el hogar Número de personas que trabajan Ingresos laborales Ingresos no laborales Gastos mensuales Educación del jefe del hogar Edad promedio de la familia Escolaridad promedio de la familia

VARIABLES DE FINCA Uso de semillas, fertilizantes y pesticidas Alquiler de maquinaria Gasto de alquiler de maquinaria Alquiler de animales Diversificación de cultivos Indice de utilización de maquinarias

VARIABLES ORGANIZACIONALES Acceso a créditos Acceso a asistencia técnica VARIABLES TRANSACCIONALES Precio de venta Producción Gasto total en arroz

VARIABLES DE ACTIVOS PRODUCTIVOS Propiedad de maquinarias Propiedad de animales Superficie propia de la finca Superficie arrendada de la finca Superficie total de la finca

RESULTADOS 1) Diferencia entre productores vendedores y no vendedores 2) Estimación del cambio en el bienestar 3) Hogares ganadores, perdedores e indiferentes 4) Hogares perdedores por regiones 5) Estimación de la decisión de ser vendedor

VARIABLES UNIDAD ES NO VENDEDOR VENDEDOR Número de hogares Superficie propia Tamaño de la familia No de adultos trab. por salario Escolaridad promedio Edad Promedio Propiedad de transporte Uso de fertilizantes Uso de pesticidas Disponibilidad de crédito Productividad del cultivo Alquiler de maquinaria Animales Diversificación de cultivos No. Has. No. Años % % % % qq/ha % DIFERENCIAS ENTRE PRODUCTORES DE ARROZ

RESULTADOS DE LA ESTIMACION DEL CAMBIO EN BIENESTAR El impacto en el bienestar depende de la naturaleza del hogar y la variación en el precio Los productores vendedores pierden bienestar y los productores no vendedores y consumidores ganan bienestar El cambio en el bienestar total de la sociedad es positivo

Variación en el precio Cambio % en el bienestar de la sociedad Ganancia (dólares) Disminución en 1%0,2092´ Disminución en 5%1,04711´ Disminución en 10%2,09423´ Cambios en el bienestar ante diferentes cambios de precio

RESULTADOS DE LA ESTIMACION DE SER VENDEDOR Los resultados de la tabla Probit corresponden a las variables significativas Se utilizó un nivel de significancia del 10% El precio es la variable que más influye en la decisión de ser vendedor aunque no es la única La diversificación de cultivos es otra variable importante que contribuye en la decisión de ser vendedor

VARIABLESUNIDAD COEFICIENTE P-VALUE Constante Activos Productivos Superficie de tierra propia Equipo de riego Animales de trabajo Camiones Socioeconómicas Tamaño de la familia Ingresos laborales Ayuda económicas Gasto Familiar Genero del jefe Número de adultos trabajando Escolaridad promedio Organizacional Solicitud de crédito Correspondiente al cultivo Diversificación Contratación de trabajadores Alquiler de maquinaria Fertilizante y pesticida Semilla Precio Ha. 0,1 No. Miles 0,1 No. Años 0,1 0,1 Miles $ ANALISIS PROBIT

Contribución de las variables a la decisión de ser vendedor VariablesContribución (%) Socioeconómicas14.06 Correspondiente al cultivo16.61 Organizacionales0.17 Transaccionales (precio)63.31 Activos productivos5.85 Total100

CONCLUSIONES Incluir el arroz en las negociaciones de los Acuerdos Comerciales es muy delicado. Los productores vendedores reducen su bienestar, los productores no vendedores y los consumidores aumentan su bienestar. El bienestar de la sociedad aumenta, ya que existen más ganadores que perdedores. La variable precio no es la única que influye en decisión de ser vendedor, pero sí la más importante. Los productores de arroz en el Ecuador no están preparados para competir en un mercado sin barreras arancelarias.

RECOMENDACIONES Apoyo del estado a los productores vendedores para hacerlos más competitivos. Diversificación de cultivos. Tecnificación y modernización de los procesos productivos.