Aspectos Generales Actividades Productivas de los Dptos. CAPITAL Y CANDELARIA (s/INTA): Ganadería, Forestación, Escasos cultivos anuales vinculados a.

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Aspectos Generales Actividades Productivas de los Dptos. CAPITAL Y CANDELARIA (s/INTA): Ganadería, Forestación, Escasos cultivos anuales vinculados a la ganadería Agricultura de autoconsumo en unidades productivas familiares, con escasa diversificación. Algunos viveros y cultivos de especies aromáticas o medicinales

120 a 150 Productores Máxima producción promedio: 300 Kg/1.000 m 2 de huerta Valor actual de venta Minorista mensual: entre $260 y $525/1.000 m 2 Producción Hortícola Estimación Cinturón Verde Metropolitano NIVEL TECNOLÓGICO ALTO (perfil empresa): 3 emprendimientos de magnitud (1 de 2 has y 2 de aprox. ½ ha c/u.) BAJO NIVEL TECNOLÓGICO (perfil familiar) Gran Posadas 120 – 150 productores (Excluye Pro Huerta). MANO DE OBRA FAMILIAR / MES 2 personas a tiempo parcial / m 2 huerta (nivel básico) Mayor nivel tecnológico : Mayor demanda de Mano de Obra a tiempo parcial y completo.

Producción Hortícola de Hoja Mensual 1 – Nivel Actual: 150 – 300 kg /1.000 m 2 huerta 2 - Potencial Optimizado Base: kg/1.000 m 2 huerta. Producción Hortícola - Rendimiento Ingreso anual Bruto Hortalizas de Hoja: - Base Estimada: $ Productores – 2.000m 2 / productor; Ingreso Bruto Mensual por productor: $ El 90% es Retribución de Mano de Obra Efecto multiplicador Recirculación Redistribución Local Valor de la Producción Optimizada:

Situación del Mercado Local Estimaciones de consumo de Hortalizas y frutos ( Sin Papa – Cebolla y Mandioca) - España : 100 kg/habitante - Nacional: 36,5 kg/habitante - Local: 14,60 kg/habit. Consumo anual de hortalizas y frutos en el Área Metropolitana (Sin Papa, Cebolla y Mandioca) Kg Aumento del consumo estimado: 4% anual.

FORTALEZASDEBILIDADES Mercado con 90% productos extrazona. Cercanía a los puntos de ventas Presencia del Mercado Central Misiones y otros variados canales Tecnologías accesibles para aumentar cuali-cuantitativamente la producción Integra y valora la familia en la produc- ción con alta retribución de mano de obra Bajo Nivel de Formación Tecnológica Escasa Motivación Productiva Falta de programas de gestión de apoyo y promoción a la cadena producción- comercialización con continuidad. Insuficientes controles de cumplimiento de normas formales en vigencia. OPORTUNIDADESAMENAZAS Proximidad a los principales centros de venta Alta demanda de productos hortícolas Existencia de tecnologías agrícolas Existencia de Instituciones especializadas de apoyo al sector Apoyo financiero a los productores Alto crecimiento de la población Crecimiento de la economía Alta Presión Fiscal. Inseguridad de continuidad de los programas de asistencia técnica integral a la cadena frutihortícola. Inestabilidad inflacionaria en los precios. Bajo y sesgado consumo local de hortalizas. Cuadro FODA preliminar CINTURON VERDE METROPOLITANO

Factores Críticos preliminares y Acciones a Corto Plazo FACTORES CRÍTICOS DE DESARROLLO: Escasa Formación y Capacitación. Organización de la Producción Orientada a la Demanda. Gestión de Producción, Elaboración y Comercialización en el marco de Normas de Seguridad Alimentaria y Calidad usuales. ACCIONES A CORTO PLAZO: Programas de capacitación continua. Apoyo a la producción y comercialización integrales. Generación de encadenamientos productivos. Gestión integral de contralor de legislaciones vigentes en la producción y monitoreo de las acciones a corto plazo orientadas a la creación del Cinturón Verde.

Actual Producci ó n Hort í cola local