CULTIVE BIOINTENSIVAMENTE M.R.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
REGIONES AGRICOLAS.
Advertisements

Sectores productivos en el Perú
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
 ¿Qué es permacultura? ¿Qué es permacultura?  Hábitat Hábitat  Hortalizas Escolares Hortalizas Escolares  ¿Qué son las Hortalizas? ¿Qué son las Hortalizas?
Laura Díaz Aguirre. Que es la agricultura? la agricultura es el término que agrupa a todas las actividades que los hombres realizan sobre la naturaleza.
Energías renovables y no renovables. Integrantes: Martina Durán, Tomás Farías, Lucía Bosch, Domingo Rillón e Isidora Schorr Profesor(a): Miss Tania Mascaró.
AMBIENTE Y CLASIFICACIÓN. VIDA Organismos AMBIENTE Elementos Biológicos Sociales Químicos Físicos.
Energía Hidráulica. ¿Qué es la energía hidráulica? Se denomina energía hidráulica, energía hídrica o hidrogenaría a aquella que se obtiene del aprovechamiento.
GRANJA INTEGRAL MANKAY experiencia en mango orgánico.
ESPACIO, SOCIEDAD Y NATURALEZA (TP) Hecho por Luciano P. y Julieta S.
UNIDAD 2 Ciencias de la Naturaleza 1.º ESO Capas y recursos de la Tierra La Tierra Se organiza en Capas Son GeosferaBiosferaHidrosferaAtmósfera Estas.
PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras.
PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE JATROPHA CURCAS EN UNA FINCA AGRO ENERGÉTICA.
Es el uso de sistemas o elementos computarizados y electromecánicos para controlar maquinarias y/o procesos industriales sustituyendo a operadores humanos.
PROBLEMAS POLITICOS Y ECONOMICOS DE MEXICO ACTIVIDAD UNO ¿Qué es la geografía? ¿Conoces algunas ramas de la geografía? Especifícalas ¿Qué ideas tienen.
MATRIZ DE LEOPOLD: PALMA DE CERA FACTORES ACCIONES BOSQUESBELLEZA PAISAJÍSTICARETENCIÓN DE AGUA QUEMA Y/O TALA DE ÁRBOLES 9/6 EXCAVACIÓN DEL TERRENO 8/69/6.
Mejorando los suelos del campo BIORURAL AGRARIA URPSA S.C AGRICULTURA REGENERATIVA MARCA: BIODIGESTOR INOCULANTE BIOLOGICO.
Fernando Eguren Presidente Centro Peruano de Estudios Sociales
Naubug. Paisajes Agricolas (Más) Sustentables: Una Mirada a Traves de la Teoria de Complejidad.
Optimización Espacial de la Producción
CACAO FINO DE AROMA 100% ORGANICO
RECURSOS DESARROLLO SOCIAL ALIMENTO AGUA ENERGÍA SOL SALADA VIENTO
FORRAJE VERDE HIDROPONICO PRESENTACION BIOLOGIA
Biol. Larisa Genoveva Ordoñez Ruiz
Biología.
Agroecología en Panamá
PROBLEMAS AMBIENTALES EN EL DEPARTAMENTO DE ORURO
PRESENTADO POR:VALERIA MONTAÑO MORENO
En principales problemas debéis completar:
Presentado por: José Carlos Obeso Ríos
La revolución industrial
INTRODUCCIÓN A LA TEMÁTICA AMBIENTAL Conceptos de base. Vocabulario técnico ambiental.
¿Qué es el Forraje Verde Hidropónico?
PRESENTADO POR: MARIA FERNANDA CASTRO RUBIO
Definición de Economía: La Economía estudia la forma en que los individuos y la sociedad efectúan las elecciones y decisiones para que los recursos disponibles,
Interacción entre ecosistemas
La agricultura y la cría de animales
Tema 3: La producción y el pensamiento económico
Actividades del sector primario
MICHELLE QUINTERO TABORDA
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CONKAL
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CONKAL
Las 25 preguntas de 6ºC.
TRATAMIENTOS BIOLÓGICOS EN RESIDUOS SÓLIDOS Docente: Ing. Judith Isabel Flores Albornoz Alumno: Calderón Figueroa Wilmer Crisolo Méndez Cristian Machuca.
Planeación del desarrollo sustentable
UNIVERSIDAD TECNICA DEL NORTE INSTITUTO DE POSTGRADO
La Revolución Industrial
LOS FACTORES PRODUCTIVOS: Son los recursos necesarios para producir bienes y servicios. Tipos: -El trabajo. -Los recursos naturales. -El capital. -La tecnología.
A. Contexto Socioeconómico Global
Elaborado por: Daniel ibarra y Pedro bastidas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA ESCUELA DE POSTGRADO MAESTR Í A EN CIENCIAS MENCI Ó N EN GESTI Ó N AMBIENTAL MONOGRAF Í A AGRICULTURA INDUSTRIAL ALUMNA:
El viento ¿Qué es el viento?  Corriente de aire que se produce en la atmósfera por causas naturales. El viento, por lo tanto, es un fenómeno meteorológico.
GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA
LA SEMILLA.
La minería y los materiales contaminantes.
Agricultura sustentable
Manejos en producción de hortalizas orgánicas en invernaderos y aire libre Dr. Hernán Paillán 2018.
“Finca paraíso orgánico”
Unidad II: “La Revolución Industrial” Objetivo: entender los antecedentes o causas de la Revolución Industrial.
Agricultura Sustentable y Evolución A.C.
SISTEMAS QUE AHORRAN TRABAJO
EROSIÓN DEL SUELO. EVALUACIÓN 2: EL SUELO PRÓXIMO JUEVES 9 DE MAYO Características del suelo Propiedades del suelo Formación del suelo Horizontes del.
 Preparación del terreno: nivelación, limpieza, inundación, aradura, pasada de rastra y surcada.  Siembra: Método de siembra, calidad de semilla, cantidad.
La sustentabilidad. ¿Qué es la sustentabilidad? Es la capacidad de la sociedad para mejorar la calidad de vida de sus miembros sin comprometer los recursos.
Nombre : Tomas Lagos H. Curso : 4ª Fecha : 08|04|2019 Profesor : Jorge Negrete P.
DEGRADACION DEL SUELO APRENDIZ: EDWIN ANDRES MURCIA OSPITIA INSTRUCTOR: SEBASTIAN GALEANO FICHA: TECNICO MANEJO AMBIENTAL.
La Revolución Verde. ¿Que es la Revolución Verde? DEFINICIÓN. Es la denominación usada internacionalmente para describir el importante incremento de la.
Transcripción de la presentación:

CULTIVE BIOINTENSIVAMENTE M.R. METODO BIOINTENSIVO DE CULTIVO DE ALIMENTOS CULTIVE BIOINTENSIVAMENTE M.R. 1

“La población tiende a crecer rápidamente, más rapida-mente que en tiempos pasados, en un futuro próximo, el arte de más valor será el de obtener una subsistencia confortable de la más pequeña porción de tierra. Ninguna comunidad cuyos miembros posean este arte, será victima de opresión alguna. Dicha comunidad será independiente, sin reyes coronados, ni reyes del dinero, ni reyes de terrenos”. Abraham Lincoln 2

¿Existe solamente un tipo de agricultura? ¿Qué es la Agricultura? ¿Existe solamente un tipo de agricultura? ¿Cómo Definimos a la Agricultura? ¿Existen varios tipos de Agricultura? 3

Agricultura Mecanizada o de la Revolución Verde Agricultura Orgánica Agroecología Agricultura Sustentable 4

Agricultura Industrial Agricultura Sustentable Energía No-renovable Renovable Flujo de materia Linear Cíclico Finalidad Consumo Almacenamiento Organización Centralizada Redes Escala Larga Pequeña Movimiento Rápido Lento Actividad Cambios de episodio Estabilidad rítmica Pensamiento Reduccionista Holístico Género Masculino Femenino Tipo de enfoque Centrado Abierto 6

Agricultura Sustentable Permacultivo o Permacultura (Bill Mollisom, David Holgrem, Australia) Método Fukuoka (Matsabubo Fukuoka) Método Biodinámico (Rudolf Steiner) Escuela Francesa Intensiva Metódo Biointensivo de Cultivo (Alan Chadwick, John Jeavons) 5

El Método Biointensivo de Cultivo Nace como una filosofía. Alan Chadwick, filósofo ingles, conjunta 2 tipos de agricultura sustentable, la biodinámica y la intensiva francesa, en EUA. John Jeavons, sistematiza y crea un centro experimental en Palo Alto California y posteriormente una lo promueve mediante, Ecology Actión y el Libro “Como Cultivar màs Alimentos en Menos Espacio” 8

El Método Biointensivo de Cultivo Rendimientos de 200, 400% o más En pequeñas superficies produce abundantes alimentos, sanos y de alta calidad, para nosotros y para el suelo Construye el suelo. Consumo de 1/3 a 1/31 de agua. Usa 1/100 de energía mecánica o humana. No usa agroquímicos. No agrede al ambiente o a la vida. No usa maquinaria ni herramientas costosas. 10

¿Qué es el Método Biointensivo de Cultivo? Es agricultura sustentable en pequeña escala, con bajos insumos y alta productividad. Es la posibilidad de producir más alimentos en menos espacio. Vida abundante en poco espacio por medios naturales. Es una manera de cultivar la tierra en armonía con la naturaleza. Es producir alimentos conservando y aun incremen-tando la fertilidad del suelo. 11

Principios del Método Biointensivo Doble Excavación Uso de composta Siembra cercana Asociación y rotación de cultivos Cultivos eficientes en área y en peso (producción de calorías) Uso de semillas de polinización abierta Cultivos para la producción de composta (producción de carbono) La Integralidad 12

CULTIVE BIOINTENSIVAMENTE M.R. BASICO, INTERMEDIO Y AVANZADO GROW BIOINTENSIVE T.M. CULTIVE BIOINTENSIVAMENTE M.R. BASICO, INTERMEDIO Y AVANZADO