SEMINARIO DE SALUD CON.

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SEMINARIO DE SALUD CON

Presentado por Paola Franchini Los Antioxidantes Presentado por Paola Franchini Coordinadora de Salud Departamento Hispano

¿Qué son los antioxidantes? Sustancias existentes en determinados alimentos. Nos defienden de los radicales libres, protegiendo así nuestra salud.

Radicales Libres? Causan enfermedades: Artritis Alergias Envejecimiento prematuro Alto colesterol LDL Insomnio Diabetes Cancer Gota Asma Altos niveles de acido urico Insuficiencia renal

¿Qué son los radicales libres? Radical Libre Antioxidante Moléculas desequilibradas, muy reactivas, causadas por la oxidación.

¿Qué hacen los antioxidantes? Estabilizan los radicales libres. Reparan los daños de oxidación. Retrasan el proceso del envejecimiento.

¿Qué hacen los antioxidantes? Previenen enfermedades: cáncer problemas cardiovasculares degeneración macular diabetes enfermedades neurodegenerativas del cerebro.

Ejemplos de Antioxidantes Ácido elágico. Reduce riesgo de contraer cáncer y baja el colesterol. Se encuentra en las fresas, frambuesas, arándanos, granadas, uvas rojas y nueces. D. A. Vattem and K. Shetty (2005). "Biological Function of Ellagic Acid: A Review". Journal of Biological Food Chemistry 29: 234–266

Ejemplos de Antioxidantes Alicina (Allium Sativum). Es un poderoso antibiótico y antifúngico. Estudios científicos demuestran que puede reducir el riesgo del arterosclerosis y disminuye la alta presión arterial.* S. Eilat, Y. Oestraicher, A. Rabinkov, D. Ohad, D. Mirelman, A. Battler, M. Eldar, Z. Vered (1995). "Alteration of lipid profile… by allicin, in garlic". Coronary Artery Dis. 6: 985–990

Otro Antioxidante… Los antocianinos. Ayudan a prevenir el cáncer, enfermedades neurológicas, inflamación, diabetes e infecciones bacteriales.* Uvas, arándanos, arroz negro, berenjenas, cerezas. “Anthocyanins” at a 2007 symposium on health benefits that may result from berry consumption: Gross PM (2007). “Scientists zero in on health benefits of berry pigments".

Carotenoides Los alfa y beta carotenos. Son importantísimos para la visión nocturna, funciones inmunológicas, metabolismo de los huesos, salud de la piel, reducir el riesgo del cáncer y problemas cardiovasculares. Se encuentran en las zanahorias, brócoli, camote, espinacas, calabazas.

Vitamina E Protege las células de agresiones externas como la contaminación, pesticidas, humo del tabaco. Se encuentra en el aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo, cereales enteros, etc.

Vitamina C Protege el cuerpo contra el estrés de la oxidación celular y ayuda a reducir niveles altos de colesterol. Se encuentra en las fresas, kiwis, naranjas, chiles rojos y verdes y el brócoli. Douglas RM, Hemilä H (2005). "Vitamin C for Preventing and Treating the Common Cold". PLoS Medicine 2 (6): e168. "Vitamin C (Ascorbic acid)". MedLine Plus. National Institute of Health (2006-08-01).

¡No tienen el mismo efecto de las frutas y vegetales! Qué de los suplementos? ¡No tienen el mismo efecto de las frutas y vegetales!

Coma alimentos ricos en antioxidantes!