Dinamica de la Transmision de la Enfermedad

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Dinamica de la Transmision de la Enfermedad Centro de Estudios Universitarios Xochicalco Dinamica de la Transmision de la Enfermedad Epidemiologia I Argentina Servin Maestria en Salud Publica Dr. Jose Luis Burgos Enero 2010

Definiciones Salud: el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Enfermedad: Es el proceso y al status causado por una afección en un ser vivo, que altera su estado ontológico de salud. Pérdida del equilibrio o alteración física, mental o social que impide al individuo su realización personal y la participación en el desarrollo de la comunidad.

Proceso Salud - Enfermedad Es un proceso dinámico, dado que se da una fluctuación constante entre el estado de salud y la aparición de signos y síntomas, es decir, de enfermedad. El pasaje de un estado a otro, se debe a la ruptura del equilibrio existente entre los tres elementos responsables del estado de salud, que componen la triada ecológica. Agente Huesped Ambiente

Proceso Salud - Enfermedad Agente: Es el factor que proveniente del ambiente o del propio individuo, por alteración, presencia o ausencia, se constituye en responsable de la presentación de la enfermedad. Huésped: Así se denomina al individuo que aloja al agente y que por sus características biológicas, facilita el desarrollo de la enfermedad. Ambiente: Es el conjunto de factores físicos, biológicos y socioculturales que intervienen en el proceso Salud Enfermedad. VECTOR

Proceso Salud - Enfermedad

MODOS DE TRANSMISION Directa Contacto entre personas Indirecta Vehiculo comun: -1 sola exposicion -Multiples exposiciones -Exposicion continua Vector

Enfermedad Clinica y Subclinica Enfermedad Clinica: Se caracterisa por signos y sintomas Enfermedad no clinica (asintomatica): Las enfermedades no clinicas pueden ser: Enfermedad preclinica: Enfermedad que todavia no ha provocado sx pero va a progresar hasta maniferstarlos

Enfermedad Clinica y Subclinica Enfermedad persistente (cronica): Una persona no puede “desprenderse” de la infeccion y esta persistente durante anos. Enfermedad latente: Una infeccion sin una multiplicacion activa del microorganismo Enfermedad subclinica: No presenta sx ni esta destinado a presentarlos

Estado del Portador El sujeto alberga al microorganismo pero no esta infectado No hay signos de respuesta de anticuerpos No hay signos de enfermedad clinica

Endemico, Epidemico y Pandemico Endemico: Presencia habitual de una enfermedad dentro de una region geografica dada / Aparicion habitual de una enfermedad dada dentro de tal region Epidemico: Aparicion en una comunidad o region de un grupo de enfermedades de una naturaleza similar, claramente por encima de la expectativa normal y procedente de una fuente comun o propagada Pandemia: se refiere a una epidemia mundial # Clases de Enfermedad Epidemico Endemico Tiempo

Brotes de Enfermedad Un alimento se contamina con un microorganismo Si se produce un brote en el trupo de personas que ha consumido el alimento = exposicion a un vehiculo comun Todos los casos que aparecieron se produjeron en personas expuestas al alimento en cuestion. 1 suministro de agua esta contaminado con agua residuales debido a fugas en la tuberia, la contaminacion puede ser periodica, provocando multiples exposiciones , que causan una contaminacion continua

Brotes de Enfermedad Exposicion Unica / Brote por un vehiculo comun Explosivos Incremento brusco y rapido del # de casos de enfermedad en una poblacion Se limitan a personas que comparten la exposicion comun Los casos raramente aparecen en personas que adquieren la enfermedad a partir de un caso primario

Determinantes de los brotes de Enfermedad El grado de enfermedad en una poblacion depende del equilibrio entre el # de personas de esa poblacion que son susceptibles y por tantotiene riesgo de sugrir la enfermedad y el # de personas que no lo son (inmunes) El equilibrio suele verse alterado en algun punto entre la inmunidad y la susceptibilidad y cuando se desplaza hacia la susceptibilidad aumenta la probabilidad que se produzca un brote

Inmunidad Grupal La resistencia de un grupo a un ataque por una enfermedad a la cual una gran proporcion de los miembros del grupo son inmunes

Periodo de Incubacion Intervalo desde la recepcion de la infeccion hasta el momento de comienzo de la enfermedad clinica

Cuando tuvo lugar la exposicion? Cuando comenzo la enfermedad? Cual es el periodo de incubacion de la enfermedad?

Tasa de Ataque Numero Total de Personas con riesgo TASA DE ATAQUE ESPECIFICO DEL ALIMENTO Numero de personas en riesgo en las que se produce una cierta enfermedad Numero Total de Personas con riesgo Numero de personas que comen un cierto alimento y que enferman Numero total de personas que comen el alimento

Exploracion de la ocurrencia de la Enfermedad Quien? Cuando? Donde?

Investigacion del Brote Tabulacion: Cuando nos enfrentamos a varios posibles agentes (brote de una enfermedad transmitida por un alimento) es un metodo util para determinar cual es la causa probable. La investigacion de un brote agudo puede ser deductivo, inductivo o ambos.

Investigacion de un Brote Definir la epidemia: Definir el numerador (casos) Manifestaciones clinicas:se conoce la enfermedad? Cuales son sus aspectos serologicos o culturales? Se conocen en parte sus causas? b. Definir el denominador: Cual es la poblacion con riesgo de presentar la enfermedad? c. Calcular las tasas de ataque

Investigacion de un Brote II) Estudiar la distribucion de los casos mediante la siguiente: Tiempo Lugar III) Buscar combinaciones (interacciones) de variables relevantes IV) Plantear hipotesis basadas en lo siguiente: Conocimiento existente (si lo hay) de la enfermedad Analogia con enfermedades con una causa conocida Buscar interaccciones entre tiempo y lugar

Investigacion de un Brote V) Comprobar la hipotesis Analizar los datos existentes (estudio de casos y controles) Recoger datos adicionales VI) Recomendar medidas de control Control del brote actual Prevencion de futuros brotes similares

Gracias