JUANITO HERRERA TARRILLO. OBJETIVO ESPECIFICO.- Garantizar que los productos farmacéuticos y dispositivos médicos con características termosensibles,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Principio de Responsabilidad Demostrada y RNBD Carlos Enrique Salazar Muñoz Director de Investigación de Protección de Datos Personales Mayo de 2016.
Advertisements

ISO 9000 ESTÁNDARES INTERNACIONALES APLICADO AL SOFTWARE Ing. Carlos Javier Fernández Corrales.
TALLER SUB-REGIONAL OPERACIONES DE LA CADENA DE FRÍO, SUMINISTRO Y GESTIÓN DE VACUNAS Bogotá, Colombia - Marzo 7 – 11, 2016 Buenas Prácticas de Almacenamiento.
Buenas Practicas de Manufactura BPM 1 ENFOQUE CONCEPTUAL Las BPM son un conjunto de lineamientos y actividades destinadas a garantizar que los productos.
Argentina Módulo 6 - Subcapítulo C1, Política y objetivos de seguridad CURSO LAR 145 y 43.
NORMA ISO DIS 9001:2015 Draft International Standard.
Reforzar los conocimientos sobre la planificación, control y mejora de la calidad de acuerdo con los requisitos de la Norma ISO 9001 en su Requisito 8.
SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO.
NTC - ISO 9001 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA (TERCERA ACTUALIZACIÓN)
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
TRANSFERENCIA DOCUMENTAL. CONCEPTOS DE TRANSFERENCIA DOCUMENTAL: Son procesos archivísticos que consisten en el traslado de los documentos del archivo.
Orden del día Puntos relevantes de los contratos de confidencialidad con las empresas de aeroespacial Procedimientos y Procesos actualizados.
Ing. Juan Carlos Barrera Mendieta
PO de Sistema de información en CEAS
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
Ericsson de Panamá Calidad Total consiste en crear conciencia de la
TALLER: ELABORACION DE ESPECIFICACIONES TÉCNICAS Y TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE BIENES Y SERVICIOS OFICINA GENERAL DE ADMINISTRACIÓN.
Mantenimiento preventivo
ISO 9001 REQUISITOS.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
INTRODUCCIÓN A LA TEMÁTICA AMBIENTAL Conceptos de base. Vocabulario técnico ambiental.
INFORME SEMESTRAL DE DESEMPEÑO GERENCIA TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION
Caso de estudio: Empresa Aserra sistemas de gestión de calidad
Auditoría Informática Informe de auditoría informática
Caso de estudio: Empresa Aserra sistemas de gestión de calidad
EMPRESA ASERRA LTDA. POLÍTICA DE CALIDAD OBJETIVOS DE CALIDAD
ALMACENAMIENTO INDUSTRIAL
PROCEDIMIENTO PROGRAMA DE CALIBRACIÓN DE EQUIPOS DE MEDICIÓN
Objetivo: Validar la temperatura de conservación en el gabinete de refrigeración y/o congelación y la autonomía frigorífica del equipo acorde a las especificaciones.
Jornada de información
CURSO ORGANIZADO POR LA FAO TCP-RLA AÑO 2005
BUENAS PRACTICAS MANUFACTURA DE PRODUCTOS GALENICOS Y RECURSOS TERAPEUTICOS NATURALES Q.F. KELLY CARBAJAL ULLOA.
GUIA ILAC G 13 Lineamientos para los requerimientos de competencia de proveedores de esquemas de ensayos de aptitud Disertante: Dra. Celia Puglisi ::
IMPORTANCIA Y CONTROLES EN LA CADENA DE FRÍO DE LOS ALIMENTOS
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
BUENAS PRACTICAS MANUFACTURA DE PRODUCTOS GALENICOS Y RECURSOS TERAPEUTICOS NATURALES Q.F. KELLY CARBAJAL ULLOA.
Mg. Ernesto Acaro Químico Farmacéutico-Farmacólogo.
Vigilancia Específica
TALLER MANUAL SISTEMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control CAPÍTULO 3 Mod. 9 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos.
SESION 9:DEL PERSONAL Y EQUIPO DE TRANSPORTE BUENAS PRACTICAS DE DISTRIBUCION Y TRANSPORTE.
BPL. SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL  Debe existir programa de primero auxilios y equipo correspondiente  Carteles visibles de medidas de higiene y seguridad.
Revisión de los requisitos de la Norma ISO/IEC 17025: 2005 y de BPL en lo referente a materiales de referencia y ejercicios interlaboratorios Disertante:
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
FUNDACIÓN BARCELO Gestión de la Calidad
TALLER SUB-REGIONAL OPERACIONES DE LA CADENA DE FRÍO, SUMINISTRO Y GESTIÓN DE VACUNAS Bogotá, Colombia - Marzo 7 – 11, 2016 Buenas Prácticas de Almacenamiento.
Establecimiento de Medidas Correctivas Paso Décimo / Principio 5 CAPÍTULO 3 Mod 10 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control.
Establecimiento de procedimientos de comprobación CAPÍTULO 3 Mod
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
ING. JANETH NIEVES V.. ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano,
TALLER MANUAL SISTEMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
1 GESTION DE ALMACEN “Los almacenes deben ser proyectos de inversión orientados a apoyar la gestión de la empresa.”
AUDITORIA INTERNA DE CALIDAD MERCADERIA “JUSTO Y BUENO” POR. ANDRES HUERTAS YOHANDER YAÑEZ.
Concepto Estabilidad Capacidad que tiene un medicamento para mantener en el tiempo las propiedades y características propias, dentro de márgenes de calidad.
“año de la lucha contra la corrupción e impunidad” INSTITUTU SUPERIOR TECNOLOGICO PRIVADO - TELESUP.
Dirección General de Gestión del Riesgo de Desastres y Defensa Nacional en Salud EVALUACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN DEL SIMULACRO NACIONAL DE SISMO SEGUIDO.
Análisis de Procesos Informáticos Ing. Renato Toasa  Daniel Quintana  Leonardo Herrera  Fernando Moya.
ACTUALIZACIÓN DEL PLAN DE MANEJO AMBIENTAL Mejoras al plan de manejo ambiental Cronograma valorado Conclusiones y recomendaciones Anexos Actividades pos.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
ALMACENAMIENTO DE MATERIALES. ALMACENAMIENTO DE MATERIALES Actividad importante Dificultad ante la inadecuada estimación de espacios o mala ubicación.
Cuentas por Pagar, Subgerencia de Contabilidad
Buenas Prácticas de Manufactura en el Laboratorio Farmacéutico Clase 01 Las Buenas prácticas de manufactura (BPM) Objetivo Introducción Historia.
Procedimientos Normalizados de Operación
Transcripción de la presentación:

JUANITO HERRERA TARRILLO

OBJETIVO ESPECIFICO.- Garantizar que los productos farmacéuticos y dispositivos médicos con características termosensibles, se conserven dentro de los rangos de temperatura requeridos, en todas las fases que se encuentren.

BASE LEGAL

1- SISTEMA DE ASEGURAMI ENTO DE LA CALIDAD Todas las operaciones deben estar escritas de manera clara y precisa Funciones y Responsabilidad es; escritas claramente. Elaborar POES, para asegurar los PF, DM y PS, sean manipulados acorde a las E.T. (R.S. y/o N.S.O.) Control de PF,DM,Y PS; calificaciones, calibraciones y validaciones. Proveedores Autorizados por la ANS de PF,DM Y PS. Autoinspeccion periódica, evaluación de BPA. (Mínimo ANUAL) Cadena de frio, (Falsificados, adulterados, expirados : AREA BAJA Y/O R.)

2. PERSONAL El DIRECTOR TECNICO es responsable de cumplir y hacer cumplir las BPA Numero necesario de Personal Calificado, brindar ambiente confortable ( PF, DM, y PS de CALIDAD) Inducción, y Capacitación constante sobre BPA, Programa anual y con Registro. El personal involucrado en manejo de PF,DM Y PS, (refrigerados, congelados,controlados); debe estar capacitado y con experiencia El personal debe comunicar a su jefe inmediato acerca de instalaciones, equipos o personal que puedan afectar la calidad del PF,DM,y PS. Si una persona no cuenta con buena salud, deberá evitar el contacto con PF,DM, y PS. DIRECTOR TECNICO

3.INSTALACION ES, EOUIPOS E INSTRUMENTO S Los establecimientos deben contar con infraestructura, equipamiento e instrumentos que garanticen BPA (no ferias, no mercados, no grifos, etc.) Las instalaciones, deben ubicarse, diseñarse adaptarse, de acuerdo a las operaciones que se realices y permitan adecuada limpieza y mantenimiento. Las áreas de deben estar claramente delimitadas; además de contar con áreas de carga y descarga. Debe haber un flujo secuencial y en las áreas del almacén debe tenerse en cuenta: Volumen útil, frecuencia de adquisiciones, rotación, requerimientos especiales (T°, LUZ. HUMEDAD, CADENA FRIO, ETC.) Los SS.HH, sala de descanso y alimentación (FUERA DEL ALMACEN) Señalización (PROHIBICIONES); COMER, BEBER, FUMAR, ETC. Si es ubicado mayor al 3° piso usar montacargas Ventilación adecuada, iluminación adecuada, y control de insectos, roedores, plagas debe estar documentado. Contar con grupo electrógeno de emergencia.

3.INSTALACION ES, EOUIPOS E INSTRUMENTOS Paredes, techos y superficies LISAS, de facil limpieza. (no de madera) El acceso a almacén debe ser exclusivo del personal autorizado. Los equipos, mobiliario y materiales obligatorios: Tarimas Racks Materiales de limpieza Vestimenta de trabajo Botiquin P.AUX. Mobiliario e implementos de oficina. Los estantes, parihuelas, etc.; deben guardar distancia que permita el manejo y limpieza de los PF,DM,PS. En los estantes y parihuelas deben almacenarse PF,DM, PS de acuerdo a su capacidad y resistencia. (no exceder lo establecido por el fabricante) Los equipos e instrumentos deben estar calificados y calibrados; además de contar con un programa de mantenimiento preventivo (documentado)

ALMACEN Recepción Cuarentena (cuando corresponda) Muestras y contramuestras (cuando corresponda) Aprobados Almacenamiento Baja y/o Rechazados DevolucionesEmbalajeDespacho Productos controlados (cuando corresponda) Administrativa (si el almacén se encuentra en lugar distinto a la Of. Adm.)

Revisión de documentos presentados por el proveedor y verificación de PF,DM, PS; de acuerdo al POEs establecido. Mínimo debe registrar lo siguiente: Nombre(PF,DM o PS) [ ] y F.F. Fabricante Presentación Lote, serie, o modelo F.V. Cantidad Solicitada y recibida (ACTA deVERIFICACION CUALI- CUANTITATIVA) Condiciones de almacenamiento Nombre y firma de quien entrega y de quien recibe. Numero de Documento (Factura, O/C, G.R., Pecosa,etc) Verificar embalaje, limpio, cerrado, (no arrugado, no húmedo) Envase primario y secundario. AREA DE RECEPCION

AREA DE CUARENTENA En esta área se realiza la verificación documentaria y evaluación organoléptica de los caracteres físicos de los PF,DM y PS, basada en técnicas de muestreo reconocidas y bajo la responsabilidad del Director Técnico (LABORATORIOS). Se debe revisar: el registro de recepción, certificado de análisis o especificaciones técnicas, entre otros. En caso de productos termo-sensibles debe verificarse el registro de temperatura y transporte, incluyendo los datos de monitoreo de temperatura. Además debe incluirse la revisión y registro del embalaje, los envases y los rotulados, según corresponda. (LABORATORIOS). En otros E.F. Se dispone de una espacio para separar los productos que no se han legalizado, no cumplen especificaciones y están para devolución a proveedor o esta pendiente de verificación (productos a Tº Ambiente.

AREA DE APROBADOS/ ALMACENAMIENTO Aquí pasan los PF, DM, y PS; que cumplen todas las condiciones adecuadas que garanticen conservar sus características de calidad. Debe cumplirse la altura de apilamiento recomendada por el fabricante; además de garantizar su correcta ubicación y distribución. La ubicación de los PF, DM y PS; se debe considerar el nivel de rotación de los mismos ya sea : Fijo Fluido Semifluido Debe haber registro ya sea este manual o computarizado (LOTE, R.S., F.V., serie, ) para verificar periódicamente las existencias (INVENTARIOS) Realizar mapeo térmicos (humedad y Tº); por ello debe contar con instrumentos calibrados (documentado) Contar con equipamiento adecuado cuando se maneja PF,DM y PS, (CANENA DE FRIO) Cámaras de refrigeración (2 a 8ºC Cámaras de congelación desde -10ºC

AREA DE DEVOLUCIONES Debe existir un POE; además la devolución deberá ser documentada en la misma que figure las causas, medidas adoptadas, resultados de investigación cuando corresponda. Si el PF, DM y PS, necesita de condiciones especiales de almacenamiento, el personal de transporte deberá estar capacitado. Principales causas de devoluciones puede ser: Despacho errado Producto vencido Otros. Un PF, DM, y PS (refrigerado), puede retornar de una devolución solo si hay evidencia que la cadena de frio no se ha roto.

AREA DE DESPACHO Debe realizarse de tal forma que evite confusión debiendo verificar toda la documentación corresponde al PF, DM y PS. Llevar un adecuado registro que garantice una trazabilidad adecuada. Se debe realizar estableciendo un sistema que asegure una adecuada rotación ( FIFO y/o FEFO) Practicar recomendaciones de conservación por el fabricante, (CADENA DE FRIO, etc. Verificar e indicar precauciones y recomendaciones de conservación al usuario final.

5. DOCUMENTACION Es parte esencial del sistema de gestión de calidad y del cumplimiento de BPA. Se debe contar con POEs, y todos los documentos deben tener un lenguaje sencilio y en español. Los documentos confidenciales y/o maestros deberán estar bajo la custodia del Director Tecnico. La documentación debe permitir con exactitud las evidencias, trazabilidad y disponibilidad ante alguna investigación. Debe archivarse de forma segura, de rápido y fácil acceso cuando se requiera (inspecciones, investigaciones, u otro fin). La documentación no debe presentar enmendaduras, tampoco se debe usar correctores o borradores para modificarlos. Si la documentación es electrónica, deberán tener acceso únicamente el personal autorizado. El MOF, y los POEs, deben ser de acceso de todo el personal que trabaje en el almacén. Los POEs escritos deberán indicar como mínimo el titulo, objetivo, contenido, nombres y firmas de quienes elaboran, revisan y aprueban, además de la fecha de emisión y validez.

6. RECLAMOS Debe contar con un POEs escrito para su atención y manejo oportuno, que permitan asumir acciones correctivas inmediatas. El reclamo puede deberse a: Problemas de calidad Reporte de RAMs. Falsificación Cada reclamo debe dar lugar a un documento: Naturaleza de reclamo. Seguimiento Resultados de investigación efectuada Medidas correctivas adecuadas Registro de respuesta al reclamante. En un reclamo improcedente, se debe sustentar con documentos los motivos del mismo. Los registros de reclamos de revisaran periódicamente para determinar si se repite y amerita su notificación a la ANM (DIGEMID)

7. RETIRO DEL MERCADO Debe existir un sistema debidamente documentado para retirar rápida y eficientemente un PF, DM, y PS. Del mercado se conozca o sospeche un problema. El titular del R.S. y/o N.S.O., deberá ordenar el retiro del mercado de los lotes, series observados, y de ser necesario comunicar a la ANM. Debe registrarse un INFORME ( cantidad, lote, código, series, etc.) Se debe cumplir con las BPA, hasta una decisión final. Se debe evaluar, documentar y registrar la eficacia del proceso de retiro como mínimo una vez al año.

8. AUTOINSPE CCIONES Tienen como objetivo evaluar el cumplimiento de las BPA, por parte del E.F. Debe efectuarse según programa anual y/o cuando se considere necesario. Considerando los resultados deberá establecerse un plan de acciones correctivas. Debe establecerse POEs, además las personas que hagan auto inspecciones deberán contar con entrenamiento adecuado. El responsable de aplicar este POEs, es el D.T. o el responsable de Aseguramiento de la Calidad. Una vez terminada la auto inspección deberá emitirse un informe con: Resultados Avaluación y conclusiones Propuestas de medidas correctivas.

9. CONTRATOS PARA EL SERVICIO DE ALMACENAMI ENTO Cuando se encargue el servicio de almacenamiento a un tercero, el contrato debe permitir que el contratante someta a auditoria las instalaciones del contratista. El contratante es responsable de evaluar si el contratista es suficientemente competente de asegurar el cumplimiento de BPA. El contratante debe facilitar al contratista de toda la información necesaria. El contratista debe comunicar a la ANM el inicio y la culminación del contrato de tercerización de almacenamiento.