PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DIABETES. ¿QUÉ ES LA DIABETES? La diabetes es una enfermedad crónica causada por la ineficiencia del organismo para producir insulina.

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Transcripción de la presentación:

PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DIABETES

¿QUÉ ES LA DIABETES? La diabetes es una enfermedad crónica causada por la ineficiencia del organismo para producir insulina o el mal uso de la misma

INSULINA Es un hormona sintetizada por las células β del páncreas. Su función es permitir la entrada de glucosa al interior de la célula.

¿QUÉ ES LA GLUCOSA? Es un carbohidrato o azúcar simple más importante del metabolismo del ser humano. Es la principal fuente de energía para el ser humano y proviene de los alimentos

GLUCOSA Y DIABETES Las personas que sufren de diabetes tienen una glucemia (nivel de glucosa libre en sangre) muy elevada. Lo cual desencadena patologías:

TIPOS DE DIABETES Se caracteriza por la destrucción de los islotes pancreáticos de células β, generando una insulinopenia total (no producción de insulina)

DIABETES MELLITUS TIPO I Es más común en la infancia, por lo cual la mayoría de pacientes con diabetes tipo I son niños menores de 5 años. El sistema inmunológico ataca y destruye las células beta en el páncreas que producen la insulina. El páncreas produce entonces muy poca o nada de insulina, evitando así que las células tomen el azúcar de la sangre.

DIABETES MELLITUS TIPO II El páncreas produce insulina pero por alguna razón el organismo no puede usarla eficazmente. El resultado es la acumulación perjudicial de glucosa en la sangre y la incapacidad del organismo de usar eficientemente su principal fuente de energía

TRATAMIENTO PARA LA DIABETES El objetivo del tratamiento es controlar los niveles de glucosa en la sangre sin inducir a una hipoglucemia. Para ello es necesario una buena alimentación, ejercicio e insulinoterapia con bombas de insulina, pastillas e inyecciones.

1.- ALIMENTACIÓN la alimentación depende del paciente, es necesario el acompañamiento de un nutricionista. Sobre todo evitar grasas saturadas y comer frutas, verduras y fibra.

2.- EJERCICIO Contribuye al control de peso, disminuye la presión arterial, produce sensación de bienestar y mejora la calidad de vida del paciente.

3.- INSULINOTERAPIA Administración de análogos de insulina de acción ultrarrápida (antes de las comidas) e insulina de acción prolongada (para cubrir los requerimientos basales). También se hace uso de bombas de insulina e inyecciones.

DETECCIÓN, PRUEBAS Y EXÁMENES En un principio se realiza una prueba de orina y si la glucemia es superior a 200mg/dl, se debe verificar a través de uno o más de estos exámenes de sangre: ● Glucemia en ayunas ● Examen de hemoglobina A1c ● Prueba de tolerancia a glucosa oral

PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN

PROMOCIÓN Es de vital importancia gestionar la promoción en salud para que cada vez sean menos las personas que enferman de diabetes, ya que actualmente es una de las enfermedades más comunes en el mundo y que representa un gran riesgo para la vida.

PREVENCIÓN La diabetes tipo II, que es la más común, se puede evitar; Sin embargo, la diabetes tipo I solo es tratable, ya que es de orden genético y autoinmune.

¡COMA SALUDABLE! Consuma frutas, verduras, cereales, y trate de evitar todo tipo de grasas saturadas.

PREVENCIÓN El principal factor de riesgo para desarrollar diabetes es la obesidad, por lo cual resulta conveniente y totalmente necesario, que las personas mantengan un buen índice de masa corporal.

¡REALICE EJERCICIO! Realice ejercicio regularmente, practique deportes, asista al gimnasio, baile. La actividad física reduce la obesidad y los riesgos de padecer diabetes.