HACIA UNA INDUSTRIA PORCÍCOLA SOSTENIBLE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
Advertisements

Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.
Ganadería Sostenible: Sistemas Silvopastoriles, adaptación y biodiversidad 03 de Marzo, 2016 CATIE, Turrialba Alejandra Martínez-Salinas y Jimena Esquivel.
Vigencia del Modelo Cooperativo para la Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe XX Edición REAF, Caracas, Venezuela Noviembre Alberto.
El impacto de los costos logísticos en las ventas de empresas.
La Nueva Gestión Publica, Planificación y Racionalización en el Sector Publico César Meza Andamayo Seminario Taller:
Desafíos de la Salud Pública Rumbo al Desarrollo Sostenible PERSPECTIVA REGIONAL Serie de Seminarios de la SDE hacia Río+20 Dr. Luiz Augusto Galvao Gerente.
@DANE_Colombia/DANEColombia Agosto 18 de 2016 Avances y retos en el proceso de definición e implementación de Indicadores para el seguimiento de los ODS.
XIII Conferencia y Seminario Regional ASSAL, Guayaquil Abril, Estructura y comportamiento del Sector Asegurador en América Latina.
Agroindustria - Perspectivas Guillermo Bernaudo Jefe de Gabinete Ministerio de Agroindustria.
CARLOS R. ETCHEPARE. INDICE DE PRECIOS DE ALIMENTOS DE LA FAO (base 2002/2004 = 100)
BIODIVERSIDAD.  Introducción  Biodiversidad: características y funciones  Servicios de los ecosistemas  Peligros y amenazas a la biodiversidad  Estrategias.
Universidad Nacional de Tucumán Facultad de Agronomía y Zootecnia
Fernando Eguren Presidente Centro Peruano de Estudios Sociales
“La Bioeconomía desde una institución pública de CyT”
Montevideo - Uruguay 29 de septiembre de 2012
BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
1° SIMPOSIO DE AGROECOLOGÍA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA “El Cuidado del Medio Ambiente: Productividad y Sustentabilidad en la Estrategia.
Ambiente y Oportunidades empresariales
Comité Mexicano para Proyectos de Mitigación y Captura de Gases de Efecto Invernadero Diciembre de 2003.
Tema 3. HACIA UN DESARROLLO SOSTENIBLE
El reto de la transición
Oportunidades para dinamizar el desarrollo sostenible
Orgullo Ganadero Christophe Magaud Director General
Integración Energética en América Latina: Desafíos y oportunidades
Sebastián Torres Instituto de Altos Estudios Nacionales
Mesa 2: Infraestructura Eléctrica y Energías Alternativas
LAS LIMITACIONES ECONÓMICAS AL COMERCIO EXTERIOR
Internacionalización
Crecimiento y Desarrollo Económico
Los TLC (Tratados de Libre Comercio Impulsados por Estados Unidos en América Latina y la profundización del subdesarrollo) Arturo Huerta González Profesor.
Mitigación al Cambio Climático: desafíos del sector agrícola
El manejo integrado de la Zona Costera
IMPORTANCIA DEL RIEGO EN LA AGRICULTURA
CADENAS GLOBALES DE VALOR
ASOCIACION LATINOAMERICANA DE INTEGRACION (ALADI)
Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”
FACTORES DE ÉXITO DE UN PROYECTO FORESTAL
Capítulo 1 Introducción Economía de la Empresa
Análisis Estratégico.
Planeación del desarrollo sustentable
Bioeconomía argentina
BIOENERGÍA EN EL PERÚ. FUENTES DE ENERGÍA EN EL PERÚ Fuentes convencionales de energía primaria: Combustibles fósiles (carbón, gas natural y petróleo)
NOTAS SOBRE LA GLOBALIZACIÓN.
Viejos y nuevos temas en el desarrollo del medio rural
El papel de los productos básicos agrícolas en América Latina y el Caribe José Luis Cordeu (FAO) Andrea Cerda Vásquez Santiago, Chile.
REFLEXIONES SOBRE EL SECTOR FORESTAL COLOMBIANO
Año Internacional del Arroz (2004)
A. Contexto Socioeconómico Global
Mercedes Araoz Ministra de Comercio Exterior y Turismo
PRESENTADO POR : DESARROLLO SOSTENIBLE. ¿Qué es desarrollo sostenible ? «Es la capacidad de las generaciones actuales de satisfacer sus necesidades sin.
IDH y PNUD OBJETIVO: Analizar los datos del Índice de Desarrollo Humano y sus controversias.
 CONDICIONES DEL ENTORNO  La incidencia de la pobreza rural se ha mantenido constante desde hace tres décadas y en la actualidad hay más indigentes rurales.
UNA NUEVA VISION SOBRE LA ALIMENTACION EN LA REGION DE LAS AMERICAS INTRODUCCION A LA MATERIA.
Prof. Dra. Angelita Matos Souza
AL CAMBIO CLIMÁTICO EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
DIAGNOSTICO EXTERNO DEL ENTORNO DE LA EMPRESA Con el objeto de analizar el mercado potencial se hace un análisis macro de la región de Latinoamérica Análisis.
Paraguay en el contexto Fiscal Regional Viceministro de Economía
Elementos destacados de agricultura
COMPROMISO COOPERATIVO SUSTENTABLE
Desarrollo sustentable El concepto La Comisión Mundial de Medio Ambiente y Desarrollo definió el desarrollo sustentable como un desarrollo que “satisface.
Estrategia de Operaciones. Proceso de desarrollo de la estrategia Análisis del entorno Determinar la meta empresarial Elaborar una estrategia.
LOS GRANDES RETOS DE LA ECONOMÍA ACTUAL
Páginas Texto Santillana PSU
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
DEGRADACION DEL SUELO APRENDIZ: EDWIN ANDRES MURCIA OSPITIA INSTRUCTOR: SEBASTIAN GALEANO FICHA: TECNICO MANEJO AMBIENTAL.
La Revolución Verde. ¿Que es la Revolución Verde? DEFINICIÓN. Es la denominación usada internacionalmente para describir el importante incremento de la.
Diseño, modelación y simulación computarizada de una turbina eólica de eje horizontal, optimizada para los determinantes naturales del municipio de San.
Transcripción de la presentación:

HACIA UNA INDUSTRIA PORCÍCOLA SOSTENIBLE José M Cordero Mora Agrimarketing Latín América cormora@agrilat.net Julio 2012

Compromiso por un desarrollo sostenible Erradicación de la pobreza

Solo hemos podido manejar las frustraciones Mr Solo hemos podido manejar las frustraciones Mr. Sha Zukang Secretario General Conferencia de las Naciones Unidas en Desarrollo Sostenible

El poder de la población es indefinidamente mayor que el poder de la tierra de producir alimentos Thomas Malthus 1872

Si la tendencia del crecimiento en la población mundial Industrialización, contaminación y agotamiento de recursos continua sin control Los limites del crecimiento en el planeta se alcanzaran en algún momento Dentro de los próximos 100 años Club de Roma 1972

Creación conciencia social sobre la conservación De los recursos naturales

7.053.934.752 9.700.000.000

20% de la poblacion en niveles epidemicos de obesidad El concepto de Inocuidad se expande para incluir conceptos de obesidad e Integridad cardiovascular

Distribucion Regional CRECIMIENTO DE LA POBLACION MUNCIAL 2050 Distribucion Regional

Crecimiento Producto Bruto Interno Regional 2008 - 2020

Bajo la Linea de $1.25 por dia Cerca Mil Millones personas Pobres ($1.25 cents – $1) 485 milliones personas Medianamente pobres ($.50 cents – $.75 cents) 323 milliones personas Ultra pobres (Menos de $.50 cents) 162 milliones personas Source: Ahmed, et al. 2007.

Tasas Crecimiento Poblacional Donde se produce el crecimiento Fuente: CIA World Fact Book, 2006

Banco Mundial Segmentacion PBI/PC Donde se Produce el Desarrollo

Demanda de Alimentos Para el 2030 2 Billones de personas en niveles de clase media con ingresos entre $6,0000 a $30,000 dolares anuales 70% de la poblacion China a niveles de Clase Media Crecimiento en la demanda y Demanda por mejor calidad nutricional

China Per capita rural income in real term (1978=100)

% Malnutricion de la poblacion total FAO, 1996 and 2006

El Futuro Que Queremos

SOSTENIBILIDAD DE LA POLITICA AGRICOLA Salud Animal Humana Inocuidad Medio Ambiente Seguridad Alimentaria Bienestar Común

Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial

Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial

Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial

Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial

Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial

Jerarquia de la Necesidades Desarrollo Personal Autoestima Estatus Abraham Marslow Pertenencia Familiaridad Seguridad Necesidades Biologicas Fisiologicas

Dinamica de la demanda de alimentos Servicios Productos Procesados Productos Primarios Productos commodities

Nuevo Modelo de Competitividad Costos Producción Escalas Producción Comercio Global Diferencia Marca

PRESIONES

100% Incremento produccion alimentos 15% incremento terrenos productivos 70% incrementos en productividad

Limitacion d e Recursos Agua

NUEVOS NIVELES DE PRECIO Y RENTABILIDAD Precios mensuales Maiz en Illinois 1947 – 2011 Rangos futuros proyectados

Produccion y Demanda Cerdo: Niveles Netos de Comercio Exterior La Industria Porcina Mundial Produccion y Demanda Cerdo: Niveles Netos de Comercio Exterior

Desarrollo Agrícola y Seguridad Alimentaria Determinantes de Demanda Poblacion Desarrollo Economico Urbanizacion

Desarrollo Agricola y Seguridad Alimentaria Determinantes Macroeconómicas Competencia Extra alimentaria Incremento Areas para Biocombustibles Bioenergía Mitigación Emisiones – Reduccion Carbono Programas Gubernamentales asistencia Conservación Biodiversidad

Desarrollo Agricola y Seguridad Alimentaria Determinantes de Suministros Cambio Climático Limitaciones Tierra/Agua Politicas Hacia Ciencia y Tecnologia Inversion R&D Agricola Politicas Publicas

Desarrollo Agricola y Seguridad Alimentaria Determinantes Macroeconomicas Competencia Extra alimentaria Biocombustibles Bioenergia Mitigacion Emisiones Reduccion Carbono Conservacion Biodiversidad

Desarrollo Agricola y Seguridad Alimentaria Determinantes Macroeconomicas Presiones Extra alimentaria Adopcion de Tecnologia Bienestar Animal Defensa de los Derechos Animales Sistemas Transportes Foot Print Mantenimiento de la Biodiversidad

DE LA FINCA HACIA Marcos Fava Neves London 2011 Alimentos y Bebidas Alimentacioon Animal Biocombustibles Agroenergia Farmaceuticos Nutraceuticos Farma cosmeticos Biodegradables Ambiente Turismo Textiles Ropa Pieles Muebles Papel DE LA FINCA HACIA Marcos Fava Neves London 2011

Calentamiento Global Huellas de Carbón

Puntos Criticos Dermot Hayes Los países de ventaja competitiva dependen cada vez mas de las exportaciones FTA con Colombia, Panama, Peru y South Korea, Cada uno representa incrementos de precios por cerdos de $1.63 $0.20 $0.83 $10,0 Dermot Hayes

REPLANTEAMIENOS Renovacion Base Tecnologica Inversion R&D Agricola Biotecnologia Nanotecnologia Inversion R&D Agricola Politicas de combustibles Renovables Integracion Comunicaciones Reingenieria de la produccion Desarrollo Tecnologia Produccion

ENTONCES HACIA DONDE VAMOS?

REPLANTEAMIENOS ASOCIACION Grupo de personas con un interés común reunidos para alcanzar conjuntamente metas que no pueden alcanzar individualmente

DEFINICIÓN ESTRATEGIA DE MERCADOS Ucrania - Rusia China US - Canada EU Productores Commodities Argentina Brazil Chile Uruguay Paraguay? Australia

DEFINICIÓN ESTRATEGIA DE MERCADOS Rusia China? EU Mexico Caribe C America Japon Korea Taiwan Emergentes Area Andina Colombia Peru Chile Productores Nichos

Presiones Sistemas de producción insostenibles Perdidas suelos – erosión Perdida fertilidad suelos Salinización – degradación Uso irracional agua riego Extrema dependencia energética Dependencia Nitrógeno y pesticidas no renovables Altos niveles emisiones de carbono (Foot Print)

REPLANTEAMIENOS Las organizaciones gremiales estan obligadas a reestructurarse hacia el desarrollo de una capacidad de autogestion que asegura la inversion en conjunto para la diferenciacion de la industria (Desarrollo de Marcas) La integracion de estructuras asociativas con capacidad de autogestion es un tema obligatorio de supervivencia