HACIA UNA INDUSTRIA PORCÍCOLA SOSTENIBLE José M Cordero Mora Agrimarketing Latín América cormora@agrilat.net Julio 2012
Compromiso por un desarrollo sostenible Erradicación de la pobreza
Solo hemos podido manejar las frustraciones Mr Solo hemos podido manejar las frustraciones Mr. Sha Zukang Secretario General Conferencia de las Naciones Unidas en Desarrollo Sostenible
El poder de la población es indefinidamente mayor que el poder de la tierra de producir alimentos Thomas Malthus 1872
Si la tendencia del crecimiento en la población mundial Industrialización, contaminación y agotamiento de recursos continua sin control Los limites del crecimiento en el planeta se alcanzaran en algún momento Dentro de los próximos 100 años Club de Roma 1972
Creación conciencia social sobre la conservación De los recursos naturales
7.053.934.752 9.700.000.000
20% de la poblacion en niveles epidemicos de obesidad El concepto de Inocuidad se expande para incluir conceptos de obesidad e Integridad cardiovascular
Distribucion Regional CRECIMIENTO DE LA POBLACION MUNCIAL 2050 Distribucion Regional
Crecimiento Producto Bruto Interno Regional 2008 - 2020
Bajo la Linea de $1.25 por dia Cerca Mil Millones personas Pobres ($1.25 cents – $1) 485 milliones personas Medianamente pobres ($.50 cents – $.75 cents) 323 milliones personas Ultra pobres (Menos de $.50 cents) 162 milliones personas Source: Ahmed, et al. 2007.
Tasas Crecimiento Poblacional Donde se produce el crecimiento Fuente: CIA World Fact Book, 2006
Banco Mundial Segmentacion PBI/PC Donde se Produce el Desarrollo
Demanda de Alimentos Para el 2030 2 Billones de personas en niveles de clase media con ingresos entre $6,0000 a $30,000 dolares anuales 70% de la poblacion China a niveles de Clase Media Crecimiento en la demanda y Demanda por mejor calidad nutricional
China Per capita rural income in real term (1978=100)
% Malnutricion de la poblacion total FAO, 1996 and 2006
El Futuro Que Queremos
SOSTENIBILIDAD DE LA POLITICA AGRICOLA Salud Animal Humana Inocuidad Medio Ambiente Seguridad Alimentaria Bienestar Común
Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial
Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial
Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial
Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial
Seguridad Alimentaria Balance Objetivos Salud Humana FAO 2009 Seguridad Alimentaria Ambiente Bienestar industrializacion acelerada Bajo Desarrollo Lenta industrialización Post-industrial
Jerarquia de la Necesidades Desarrollo Personal Autoestima Estatus Abraham Marslow Pertenencia Familiaridad Seguridad Necesidades Biologicas Fisiologicas
Dinamica de la demanda de alimentos Servicios Productos Procesados Productos Primarios Productos commodities
Nuevo Modelo de Competitividad Costos Producción Escalas Producción Comercio Global Diferencia Marca
PRESIONES
100% Incremento produccion alimentos 15% incremento terrenos productivos 70% incrementos en productividad
Limitacion d e Recursos Agua
NUEVOS NIVELES DE PRECIO Y RENTABILIDAD Precios mensuales Maiz en Illinois 1947 – 2011 Rangos futuros proyectados
Produccion y Demanda Cerdo: Niveles Netos de Comercio Exterior La Industria Porcina Mundial Produccion y Demanda Cerdo: Niveles Netos de Comercio Exterior
Desarrollo Agrícola y Seguridad Alimentaria Determinantes de Demanda Poblacion Desarrollo Economico Urbanizacion
Desarrollo Agricola y Seguridad Alimentaria Determinantes Macroeconómicas Competencia Extra alimentaria Incremento Areas para Biocombustibles Bioenergía Mitigación Emisiones – Reduccion Carbono Programas Gubernamentales asistencia Conservación Biodiversidad
Desarrollo Agricola y Seguridad Alimentaria Determinantes de Suministros Cambio Climático Limitaciones Tierra/Agua Politicas Hacia Ciencia y Tecnologia Inversion R&D Agricola Politicas Publicas
Desarrollo Agricola y Seguridad Alimentaria Determinantes Macroeconomicas Competencia Extra alimentaria Biocombustibles Bioenergia Mitigacion Emisiones Reduccion Carbono Conservacion Biodiversidad
Desarrollo Agricola y Seguridad Alimentaria Determinantes Macroeconomicas Presiones Extra alimentaria Adopcion de Tecnologia Bienestar Animal Defensa de los Derechos Animales Sistemas Transportes Foot Print Mantenimiento de la Biodiversidad
DE LA FINCA HACIA Marcos Fava Neves London 2011 Alimentos y Bebidas Alimentacioon Animal Biocombustibles Agroenergia Farmaceuticos Nutraceuticos Farma cosmeticos Biodegradables Ambiente Turismo Textiles Ropa Pieles Muebles Papel DE LA FINCA HACIA Marcos Fava Neves London 2011
Calentamiento Global Huellas de Carbón
Puntos Criticos Dermot Hayes Los países de ventaja competitiva dependen cada vez mas de las exportaciones FTA con Colombia, Panama, Peru y South Korea, Cada uno representa incrementos de precios por cerdos de $1.63 $0.20 $0.83 $10,0 Dermot Hayes
REPLANTEAMIENOS Renovacion Base Tecnologica Inversion R&D Agricola Biotecnologia Nanotecnologia Inversion R&D Agricola Politicas de combustibles Renovables Integracion Comunicaciones Reingenieria de la produccion Desarrollo Tecnologia Produccion
ENTONCES HACIA DONDE VAMOS?
REPLANTEAMIENOS ASOCIACION Grupo de personas con un interés común reunidos para alcanzar conjuntamente metas que no pueden alcanzar individualmente
DEFINICIÓN ESTRATEGIA DE MERCADOS Ucrania - Rusia China US - Canada EU Productores Commodities Argentina Brazil Chile Uruguay Paraguay? Australia
DEFINICIÓN ESTRATEGIA DE MERCADOS Rusia China? EU Mexico Caribe C America Japon Korea Taiwan Emergentes Area Andina Colombia Peru Chile Productores Nichos
Presiones Sistemas de producción insostenibles Perdidas suelos – erosión Perdida fertilidad suelos Salinización – degradación Uso irracional agua riego Extrema dependencia energética Dependencia Nitrógeno y pesticidas no renovables Altos niveles emisiones de carbono (Foot Print)
REPLANTEAMIENOS Las organizaciones gremiales estan obligadas a reestructurarse hacia el desarrollo de una capacidad de autogestion que asegura la inversion en conjunto para la diferenciacion de la industria (Desarrollo de Marcas) La integracion de estructuras asociativas con capacidad de autogestion es un tema obligatorio de supervivencia