MEJORA DE COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO TECNOLOGICO CADENA NOGALERA Ing. Omar Reviglio Investigador – Prof. Titular Nogalicultura MEJORA DE COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO TECNOLOGICO CADENA NOGALERA
COSECHA Y PROCESAMIENTO DEBILIDADES TECNOLOGICAS CAUSAS DETECTADAS RESULTADOS Inicio tardío de cosecha Demora en la recolección de nueces del suelo Secado al sol Escasez de mano de obra. Riesgo de accidentes. PERDIDA DE CALIDAD COLOR DE PULPA CASCARA MANCHADA Difícil acceso a tecnología y equipamiento para cosecha y secado NUECES CON MOHOS PERDIDA POR ROBOS Insuficiente información sobre procedimiento de secado artificial.
COSECHA SEMIMECANIZADA PROPUESTA PROYECTO COSECHA SEMIMECANIZADA INICIO COSECHA MAS TEMPRANO UTLIZACION DE CARPAS O MEDIA SOMBRA DESPELONADO MECANICO SECADO CON AIRE CALIENTE
COSECHA TECNIFICADA VS COSECHA TRADICIONAL PROPUESTA PROYECTO COSECHA TECNIFICADA VS COSECHA TRADICIONAL
QUEBRADO ARTESANAL VS QUEBRADO INDUSTRIAL QUEBRADO PARA OBTENCION DE PULPA QUEBRADO ARTESANAL VS QUEBRADO INDUSTRIAL Establecimiento Don Bartolo Famatina-La Rioja Planta Procesadora pequeña sin cumplir requisitos bromatológicos Mercado nacional Coralino S.A. Nonogasta- La Rioja Planta Procesadora modelo Aporta mas del 50% de la exportación anual de la provincia
ESTANDARES DE CALIDAD PARA EXPORTACION
EXPORTACION de NUEZ PELADA A EUROPA
MEJORA DE COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO TECNOLOGICO CADENA NOGALERA