Cuencas lecheras del país
Cuenca Mar y Sierras Clima 200 tambos (9% del Total de Tambos) 13% producción láctea del país industrias grandes y PyMes queseras 95 % Holstein, 5 % Jersey HxJ Clima Temperaturas: Temp. MIN media: 8 °C (-5.7 °C) Temp. MAX media: 19.7 °C (39.9 °C) Precipitaciones: 800-1100 mm anuales Heladas: 16/5 1ra helada 24/9 última helada
Cuenca Mar y Sierras DEBILIDADES FORTALEZAS Inviernos muy fríos Niveles de materia orgánica Alta producción raigrás Buenos rindes maíz silaje Alta respuesta a fertilización N Buen nivel gerencial DEBILIDADES Inviernos muy fríos Bajos niveles de P Producción alfalfa Piso limitante para escala RRHH Del Pech, E. 2008
Factores primarios de la productividad gr GB /V.O./día Producciòn individual V.T/há V.T. Carga animal % V.O / VT % vaca ordeñe gr GB x V.T. x % V.O x 365 días Kg GB/há= V.O. día há VT V.T. 1000
Carga comparativa: Kg de peso vivo / tm MS ofrecida = kg PV / vaca X nùmero total de vacas MS producida + MS comprada
Alta Producción Individual + Alta Carga Alimentación Genética Recría – Crianza Vacas secas – Preparto Stock reservas permanente % Verdeos Fertilización P + N
“Buen estado nutricional de todas las categorías Produción por hectárea en base a leche + recría + carne Parición Continua Alta Suplementación – 3.000 kg Concentrados/VT/año Genética Americana 25 - 27 Lts/VO/Día – 1,5 VT/ha VT 400 kg GB/ha
+ Tipo de Vaca Alta Carga Genética Sólidos Eficiencia reproductiva Alta producción de pasto Parición estacionada Fertilización P + N
alta eficiencia de aprovechamiento de pasto Meta de bajo costo Parición Biestacionada Suplementación Media – 1.500 kg Concentrados/VT/año Genética Neocelandesa - Cruzamientos 19 Lts/VO/Día – 1,7 VT/ha VT 450 kg GB/ha